Украина: дают ли перемены во власти второй шанс реформам?

Украина: дают ли перемены во власти второй шанс реформам?

Спикер украинской Рады 38-летний Владимир Гройсман, по-видимому, будет избран премьер-министром, а новая коалиция будет сформирована на базе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка. Порошенко сумел хотя бы временно укрепить свое положение на фоне обвинений в коррупции, пишут СМИ. Но остается ли время у Киева на преодоление кризиса?

«Старания Владимира Гройсмана, соратника украинского президента, сформировать новое правительство Украины оказались под угрозой провала всего через день после того, как Арсений Яценюк подал заявление об отставке с поста премьера, — сообщает Роман Олеарчик в The Financial Times. — После вечерних переговоров между партиями президента Петра Порошенко и Яценюка, направленных на формирование нового коалиционного правительства, члены парламента сообщили, что Гройсман отозвал свою кандидатуру».

Однако уже за полночь пресс-секретарь Гройсмана заявил, что соглашение по поводу нового кабинета достигнуто и голосование состоится во вторник.

«Очевидный провал попытки мягко ввести во власть правительство во главе с Гройсманом стал бы позорным ударом для прозападного президента Украины», — отмечает журналист.

Находящийся в трудном положении премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что уйдет в отставку и бросит все силы своей партии на поддержку союзника президента Порошенко в попытке укрепить разваливающуюся правящую коалицию и дать реформам второй шанс, пишет корреспондентThe Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Влиятельный спикер парламента Владимир Гройсман теперь, по-видимому, будет избран на должность премьера. Его сторонники подчеркивают, что это в значительной степени укрепит положение президента и положит конец противоречиям между Яценюком и Порошенко, практически парализовавшим правительство. Это также предотвратит досрочные выборы, на которых партии Яценюка и Порошенко, поддержка которых снизилась до рекордного минимума, могут проиграть радикалам, замечает автор.

«Гройсман дал согласие баллотироваться на пост на условии, что темп реформ сохранится, — заявил пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук. — Я думаю, что он понимает всю сложность этой ситуации. У нас не остается времени на преодоление кризиса. Он знает, что это будет сложно, но другого варианта, кроме как сделать это, нет».

Гройсман является главным автором плана Киева, который пытается обойти требования сепаратистов о «федерализации» посредством перераспределения полномочий между центральным и региональными правительствами по образцу Польши. Его усилия вызвали яростные дебаты и сопротивление оппонентов среди националистов, отмечает издание.

«Я считаю, теперь что у нас есть реальный шанс продвинуться вперед и вернуться на путь реформ, — полагает Александр Черненко, бывший гражданский активист и депутат Рады от партии Порошенко. — Гройсман — адекватный профессионал, и, если ему позволят работать и парламент его поддержит, мы действительно сможем увидеть свет в конце туннеля на Украине».

Однако большинство экспертов признает нехватку оптимизма после двух лет постоянных разочарований, говорится в статье.

Вероятно, пишет Le Figaro, во вторник Верховная Рада назначит премьер-министром Владимира Гройсмана. Кандидатура министра финансов Натальи Яресько, одно время считавшейся наиболее вероятным кандидатом, была отклонена.

«38-летний Гройсман — уже стреляный воробей в украинской политической системе, — пишет автор статьи. — Именно его Петр Порошенко пытался поставить во главе кабинета еще весной 2014 года. Уступив место Яценюку, Гройсман умело управлял вспыльчивым украинским парламентом, служа передаточным звеном между своим политическим покровителем и депутатами».

Судя по продолжающимся переговорам, новая коалиция будет сформирована на базе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка. «Олигархи, президент и партии заключили сделку о создании нового правительства, — заявил изданию Сергей Лещенко, бывший журналист и депутат БПП, обличающий коррупцию и отказывающийся голосовать за Гройсмана. — Я не верю в его способность провести реформы, он слишком близок к президенту».

Тем не менее, комментирует журналист, на какое-то время Петру Порошенко удалось провести одного из своих людей во власть и спасти президентство, несмотря на нависшие над ним обвинения в коррупции.

Назначая своего лояльного сторонника Гройсмана главой правительства, Порошенко пытается «взять под контроль критическую ситуацию, которая сложилась в стране при его непосредственном участии», замечает журналистка Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт.

Говоря о том, что отсутствие политического авторитета в лице премьера чрезвычайно опасно для страны, «президент Порошенко не сказал, что он сам стал частью движущей силы кризиса, что он сам хотел избавиться от Яценюка и ослаблял его, что ему приходится защищать не только интересы своей страны, но и свои собственные интересы в Верховной Раде. И что преемника Яценюку он выбрал уже давно», — говорится в материале.

Гройсмана считают человеком энергичным и абсолютно преданным Порошенко, а Порошенко эти качества нужны не только в политическом, но и в личном плане. «Ситуация в стране более чем критическая: референдум в Нидерландах поставил под вопрос будущее Соглашения об ассоциации с ЕС. На Востоке Украины с новой интенсивностью возобновились военные действия, Минские соглашения практически заморожены. Стремительно падает доверие населения к готовности власти проводить реформы. МВФ не торопится с очередным кредитным траншем из-за правительственного кризиса», — поясняет журналистка.

Кроме того, Порошенко нуждается в поддержке на фоне разоблачений из «Панамского досье».

С помощью Гройсмана президент планирует сформировать правительство и избежать новых выборов, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки.

«Порошенко сделает все возможное для возвращения доверия внутри страны и за ее пределами — тогда в будущем он сможет сослаться на то, что реформы тормозил слабый премьер Яценюк. И если ему удастся поставить своих людей во главе исполнительной власти и судебных инстанций, то он более, чем когда-либо, возьмет на себя ответственность за будущее Украины», — заключает Кальвайт.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі