Реалии Крыму: О судьбе российских банков, которые не продержались и полугода

Реалии Крыму: О судьбе российских банков, которые не продержались и полугода

Врезультате передела банковского рынка, который произошел в Крыму вследствие его российской аннексии, на полуостров из соседней России пришел целый ряд банков. Они попытались занять нишу крупных украинских финансовых учреждений, вытесненных в 2014 году. Но успех оказался недолгим. Крым.Реалии подсчитали, что за последние два года на полуострове прекратили свою деятельность как минимум 12 российских банков.

После того, как украинские банки вынуждены были покинуть полуостров весной 2014 года, местный рынок стали занимать российские банки. Правда, сложно сказать, что «обмен» получился равнозначным. На тот момент уже действовали санкции, введенные против России и ее крымских ставленников странами Европы и Запада. Поэтому крупные федеральные банки, за исключением банка «Россия», не рискнули зайти на непризнанную  мировым сообществом территорию. Работать в регионе согласились либо региональные банки с низким рейтингом, которые не ведут деятельности на международных рынках и поэтому не опасаются санкций, либо структуры, засветившиеся в финансовых махинациях. Крым.Реалии неоднократно обращали на это внимание крымчан. Впоследствии информация подтвердилась уже на практике.

По состоянию на октябрь 2014 года в Крыму работали около 30 российских банков. Эта цифра не раз менялась за счет «текучки» прихода-ухода кредитных организаций.

Спустя два года многие из них уже успели свернуть свою деятельность в Крыму добровольно либо лишились лицензии – мы насчитали таковых 12.

Одним из первых в Крым пришел «Трастовый Республиканский Банк»(Москва). Он начал работу на полуострове в мае 2014 года. Однако уже через четыре месяца в сентябре российский регулятор отозвал его лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Центробанка. Ранее к финучреждению, по данным ведомства, неоднократно применялись меры, предусмотренных федеральным законом.

Отозвана лицензия еще у одного банка, пытавшегося осваивать крымский рынок «Джаст Банк» (Москва). Такое решение принято Центробанком России в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». По данным российского регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Летом 2014 года в Крым из Ростова-на-Дону пришел «Донинвест». Не проработав и трех месяцев, он оказался банкротом. Центробанк России еще в октябре 2014 года отозвал его лицензию в связи с невыполнением федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Всего четыре месяца после захода в Крым удалось проработать банку«Волга-Кредит» из Самары. В декабре 2014 года его лицензия также была отозвана российский регулятором в связи с недостаточностью капитала (ниже 2%), его снижением ниже минимального значения, установленного на дату госрегистрации, и применением мер, предусмотренных федеральным законом.

Одним из немногих, кто ушел из Крыма без «помощи» регулятора, является«Промрегионбанк» из Томска. На полуострове он не проработал и трех месяцев, объявив о закрытии своего офиса в Симферополе. В финансовом учреждении это назвали вынужденным шагом, связанным «с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков». В пресс-службе банка также поясняли, что работать в Крыму оказалось экономически невыгодно: «На практике и расходы, и период окупаемости (офиса в Крыму) оказались гораздо больше, чем предполагалось. Возложить дополнительную финансовую нагрузку на остальные регионы присутствия банка мы пока не можем. Именно поэтому пришлось пересмотреть первоначальные планы и закрыть офис в Симферополе».

Судя по всему, негативных имиджевых или санкционных последствий для банка работа на крымском рынке не принесла. На данный момент он продолжает свою деятельность в России и даже предлагает своим клиентам участие в акции международной платежной системы Visa, в рамках которой предлагается выиграть комплекты билетов на открытия Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

На полуострове международные платежные системы, напомним, не работают уже больше года.

Сомнительные операции и финансирование терроризма

Около года смогли продержаться на крымском рынке московские банки. В их числе – московский банк ИТБ. В октябре прошлого года Центробанк отозвал его лицензию в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом о противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», – сообщили в пресс-службе регулятора.
На этом же основании в конце марта нынешнего года отозвана лицензия и у двух других московских банков, работавших в Крыму – «Смартбанка» и «Аделантбанка». Последний, по данным регулятора, «был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а также сомнительных транзитных операций».

В июне прошлого года Центробанк отозвал лицензию у еще одного московского банка «МАСТ-Банк», который осуществлял свою деятельность на аннексированном полуострове с июля 2014 года.  Решение принято в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом».

О том, что этот банк «засвечен» в сомнительных операциях, Крым.Реалии писали еще в июне прошлого года. По данным российских СМИ, через «МАСТ-Банк» отмывались и выводились средства, похищенные при возведении инфраструктурных проектов в Дальневосточном федеральном округе. А в 2014 году в головном офисе банка в Москве были проведены обыски в рамках уголовного дела по подозрению в содействии руководства банка хищению бюджетных средств.

Низкокачественные активы и невыгодный крымский рынок

Вынуждены были принудительно свернуть свою деятельность в Крыму и несколько региональных российских банков.

Так, в августе 2015 года Центробанк России отозвал лицензию банка«В2В» (Нижний Новгород), который пришел в Крым сразу же после аннексии. Причиной стали нарушения уже упомянутых требований федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также в действиях «B2B» обнаружено наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, в частности, в размещении денежных средств в низкокачественные активы.

За проведение высокорискованной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы отозвала лицензия и у банка «Смолевич» (Рославль, Смоленская область). Он работал в Крыму с июля 2014 года. По данным Центробанка России, в результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Без вмешательства регулятора прекратил свою деятельность на аннексированном полуострове краснодарский банк «Кубань Кредит». Он поработал там около года. Среди причин, названных руководством банка – монополизация рынка крупными игроками и отчасти – западные санкции.

Кроме того, по данным руководства «Кубань Кредита», в Крыму арендная плата на помещения, пригодные для банковского бизнеса и отвечающие требованиям Центробанка, довольно высока и привязана к курсу доллара, в связи с чем в некоторых случаях величина аренды превышала уровень дохода банковских подразделений.

Следует отметить, что невыгодные условия работы на крымском рынке отмечают и другие участники местного банковского рынка. «Крым на поверку оказался не так привлекателен, как казалось: цены на аренду, как в Москве, а вот населения намного меньше – 2 миллиона человек на весь полуостров», – приводит слова своего собеседника в «Промрегионбанке» издание «Коммерсант».

В Крыму создают банковскую монополию?

Уход с крымского рынка российских банков с сомнительной историей, с одной стороны, снижает шансы крымчан быть обманутыми. А с другой – создает для них риски оказаться в условиях монополизации.

«Центробанк России зачищает мелкие банки в рамках всего российского рынка и в Крыму тоже. Из последствий, которые я вижу, – в ближайшее время банковский сектор полуострова ожидает полная монополизация. Это всегда плохо для потребителей, то есть для рядовых крымчан, поскольку предполагает ухудшение предоставляемых услуг в условия отсутствия конкуренции. Если крымчанам для пользования останется один-два банка, – это означает, что они смогут диктовать свои условия клиентам, например, предлагать низкие депозитные ставки и так далее», – отмечает экономический журналист Руслан Югош.

Следует отметить, что на данный момент подконтрольные России власти Крыма всячески зазывают крупные бизнес-структуры и финансовые учреждения на полуостров. Призывая их тем самым выступить против санкционной политики западных стран в отношении Российской Федерации.

По мнению Руслана Югоша, это вряд ли возымеет эффект, поскольку мало кто из российских банковских структур в условиях экономического кризиса станет рисковать финансовыми средствами во имя патриотизма. В итоге, предполагает журналист, на крымском рынке останутся только два банка – РНКБ  и «Генбанк», которые попали под санкции в числе первых юрлиц, зашедших в Крым после его аннексии. Тем не менее, эти банки сегодня имеют государственную долю в уставных фондах и доступ к обслуживанию счетов подконтрольных России фактических органов власти Крыма.

Авторы: Виктория ВеселоваВиктор Воробьев источник: Крым Реалии

Читайте также: Рада легалізувала продаж вживаних автівок через офіційних дилерів



загрузка...

Читайте також

Коментарі