Премьериада в Украине: почему у Порошенко оказались не готовы к отставке Яценюка

Премьериада в Украине: почему у Порошенко оказались не готовы к отставке Яценюка

Кадровый подход «Блока Петра Порошенко» к формированию нового правительства не комментировали разве что ленивые. Или кандидаты в это самое правительство. Отказ Гройсмана идти в премьеры вызвал настоящую бурю в социальных сетях. Но не в одном Гройсмане проблема. Премьериада обнажила все слабые места команды БПП. А начиналось все с уничтожающей критики премьера. «Не рой другому яму, а то сам в нее упадешь», — гласит народная мудрость.

Яценюка критиковали три месяца. Но когда пришла очередь действовать БПП, оказалось, что эта политическая сила не готова взять ответственность и предложить качественный состав Кабинета Министров. Более того, создается впечатление, что все эти три месяца в БПП ни о чем другом, кроме как как об отставке Яценюка, и не думали. При этом на устранение Яценюка в БПП потратили три месяца, а на формирование нового правительства отвели всего-навсего одну ночь.

В течение последнего времени одно было известно точно — кресло премьера должен занять действующий спикер парламента. Процесс выдвижения кандидатов на другие должности произвел на журналистов большое впечатление. Вдруг оказалось, что у БПП серьезный кадровый дефицит или им абсолютно безразлично, кто будет занимать ту или иную должность. Геннадий Зубко предлагался сразу на главу и Минрегионстроя, и Минэнерго, и на главу Администрации президента. Максим Нефедов — на руководителя Минэкономразвития, Минсоцполитики, Минздрава. Александр Данилюк — на Минэкономики и на Минфин. И такая ситуация почти со всеми кандидатами.

Депутаты жонглировали несколькими фамилиями, предлагая их то на одно, то на другое министерство. Похоже, что формированием Кабмина в БПП профессионально никто не занимался. Так или иначе, и премьерское заявление об отставке, и разговоры в кулуарах свидетельствуют об одном — в этой ситуации досрочные парламентские выборы неизбежны. Понятно, что рейтинг правящей партии будет падать, а у «фронтовиков» есть шансы на рост. По логике все это должно побудить БПП сформировать правительство, которое станет лучше, чем предыдущее. Но, похоже, что об этом почему-то мало кто думает.

Конечно, к правительству Яценюка куча претензий, и, несомненно, украинцы заслуживают лучшего Кабмина. Лучшего, а не просто другого. Гройсман не обязательно будет худшим премьером, чем Яценюк. Может даже и лучшим. Но ведь правительство состоит не из одного Гройсмана. Почему в БПП об этом забыли? Почему к формированию нового Кабмина подошли с таким легкомыслием, почему делают это непрозрачно? Нужно признать, что даже назначения в действующее правительство происходили значительно прозрачнее, а кандидаты на должности министров обсуждались дольше и тщательнее. Неужели в Украине с завидной периодичностью нужно организовывать Майдан, чтобы политики не забывали о каких-то ценностях? Неужели политики не понимают, что для того, чтобы удержаться, они должны двигаться вперед вместе со всем обществом и вносить хоть какой-нибудь личный вклад в общее дело?

Ведь волонтеры не могут сформировать правительство. Волонтеры могут помогать армии всем, что необходимо, заниматься реабилитацией воинов, переселенцами. Есть определенные вещи, которые должны делать только политики, и они должны сделать их качественно.

Не может быть так, что уже сам способ формирования нового правительства изначально разрушает доверие к нему. Две крупнейшие фракции заявляют, что не хотят досрочных парламентских выборов. Но способны ли они своими действиями доказать, что заслуживают остаться при власти, а не просто копать друг другу могилу? Могил после войны в Украине достаточно и без политиков.



загрузка...

Читайте також

Коментарі