Премьериада в Украине: почему у Порошенко оказались не готовы к отставке Яценюка

Кадровый подход "Блока Петра Порошенко" к формированию нового правительства не комментировали разве что ленивые. Или кандидаты в это самое правительство. Отказ Гройсмана идти в премьеры вызвал настоящую бурю в социальных сетях. Но не в одном Гройсмане проблема. Премьериада обнажила все слабые места команды БПП. А начиналось все с уничтожающей критики премьера. "Не рой другому яму, а то сам в нее упадешь", - гласит народная мудрость.

Яценюка критиковали три месяца. Но когда пришла очередь действовать БПП, оказалось, что эта политическая сила не готова взять ответственность и предложить качественный состав Кабинета Министров. Более того, создается впечатление, что все эти три месяца в БПП ни о чем другом, кроме как как об отставке Яценюка, и не думали. При этом на устранение Яценюка в БПП потратили три месяца, а на формирование нового правительства отвели всего-навсего одну ночь.

В течение последнего времени одно было известно точно - кресло премьера должен занять действующий спикер парламента. Процесс выдвижения кандидатов на другие должности произвел на журналистов большое впечатление. Вдруг оказалось, что у БПП серьезный кадровый дефицит или им абсолютно безразлично, кто будет занимать ту или иную должность. Геннадий Зубко предлагался сразу на главу и Минрегионстроя, и Минэнерго, и на главу Администрации президента. Максим Нефедов - на руководителя Минэкономразвития, Минсоцполитики, Минздрава. Александр Данилюк - на Минэкономики и на Минфин. И такая ситуация почти со всеми кандидатами.

Депутаты жонглировали несколькими фамилиями, предлагая их то на одно, то на другое министерство. Похоже, что формированием Кабмина в БПП профессионально никто не занимался. Так или иначе, и премьерское заявление об отставке, и разговоры в кулуарах свидетельствуют об одном - в этой ситуации досрочные парламентские выборы неизбежны. Понятно, что рейтинг правящей партии будет падать, а у "фронтовиков" есть шансы на рост. По логике все это должно побудить БПП сформировать правительство, которое станет лучше, чем предыдущее. Но, похоже, что об этом почему-то мало кто думает.

Конечно, к правительству Яценюка куча претензий, и, несомненно, украинцы заслуживают лучшего Кабмина. Лучшего, а не просто другого. Гройсман не обязательно будет худшим премьером, чем Яценюк. Может даже и лучшим. Но ведь правительство состоит не из одного Гройсмана. Почему в БПП об этом забыли? Почему к формированию нового Кабмина подошли с таким легкомыслием, почему делают это непрозрачно? Нужно признать, что даже назначения в действующее правительство происходили значительно прозрачнее, а кандидаты на должности министров обсуждались дольше и тщательнее. Неужели в Украине с завидной периодичностью нужно организовывать Майдан, чтобы политики не забывали о каких-то ценностях? Неужели политики не понимают, что для того, чтобы удержаться, они должны двигаться вперед вместе со всем обществом и вносить хоть какой-нибудь личный вклад в общее дело?

Ведь волонтеры не могут сформировать правительство. Волонтеры могут помогать армии всем, что необходимо, заниматься реабилитацией воинов, переселенцами. Есть определенные вещи, которые должны делать только политики, и они должны сделать их качественно.

Не может быть так, что уже сам способ формирования нового правительства изначально разрушает доверие к нему. Две крупнейшие фракции заявляют, что не хотят досрочных парламентских выборов. Но способны ли они своими действиями доказать, что заслуживают остаться при власти, а не просто копать друг другу могилу? Могил после войны в Украине достаточно и без политиков.

Рекомендуємо прочитати

В Украине через год могут ввести визовый режим с Россией

Общественное мнение в Украине готовят к введению визового режима с Россией....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....