Отставка Арсения Яценюка и новый премьер-министр: хроника событий в Раде

Отставка Арсения Яценюка и новый премьер-министр: хроника событий в Раде

Во вторник, 12 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подаст в отставку, о чем он заявил в своем обращении в воскресенье, 10 апреля. До последнего момента основным кандидатом на его место был спикер Верховной рады Владимир Гройсман, который вечером 11 апреля сначала отказался возглавить Кабмин, но потом все же согласился. «Апостроф» предлагает хронику событий, которые происходили в Верховной раде, а также реакцию пользователей соцсетей на возобновившуюся премьериаду.

18:20

Верховная рада закрыла вечернее заседание. Отставку Арсения Яценюка и кандидатуру нового премьера парламентарии так и не рассматривали.

17:25

«Переговоры по новому Кабмину превращаются в фарс. В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. НФ ждет, но любому терпению есть край», — пишет министр внутренних дел Арсен Аваков.

15:36

В Раду внесли проект постановления об отставке Яценюка, сообщается на сайте Рады.

14:21

Рада будет голосовать за отставку Арсения Яценюка после 16:00, — заявил журналистам в кулуарах парламента нардеп Алексей Гончаренко. По его словам процесс затягивается из-за несогласованности по кандидатурам министров.

14:03

«Комитет Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия принял решение отправить Яценюка в отставку», — пишет нардеп Руслан Сидорович.

«Также он решил дополнительно рекомендовать отменить постановление ВРУ от 16 февраля 2016 о признании результатов работы правительства неудовлетворительными. Я так понимаю, что именно такой текст постановления будет вынесен на голосование в зал и станет еще одним большим позором этого парламента. Пренебрежение основными принципами работы парламента и непоследовательность в своих выводах, манипуляции с процедурами создают все больше опасных прецедентов. Все больше грусть меня окутывает, ведь легитимностью решений парламента нельзя пренебрегать», — досаждается нардеп.

13:46

Фотокорреспондент «Апострофа» Владислав Содель запечатлел переговоры нардепов о назначениях в Кабмин.

12:45

Рада сделала временный мораторий на выплату $3,582 мрлд долга, взятого у России экс-президентом Виктором Януковичем в 2013 году, бессрочным.

11:57

Вице-спикер Рады Андрей Парубий огласил перерыв заседания на 30 минут.

11:53

Нардеп Ирина Геращенко рассказала, как Порошенко якобы опоздал на заседание своей фракции в парламенте: «Президент опоздал на встречу с фракцией. Стоял в пробке. Час пик — и для президентского кортежа час пик. Страна потихоньку меняется — и это важно».

11:40

Голосование о назначении нового премьер-министра и нового составе Кабинета министров может состояться во второй половине дня, — заявил нардеп Алексей Гончаренко журналистам по результатам заседания фракции БПП.

11:04

Нардеп Алексей Гончаренко отмечает, что за нового премьера будут голосовать сегодня.

«Мы можем сделать представление президенту по кандидатуре премьера. Эта кандидатура — Владимир Гройсман. Президент подтвердил, что он безотлагательно возвращает нам это представление, чтобы мы тут же смогли рассмотреть и назначить Гройсмана преьмер-министром. Это состоится сегодня», — заявил нардеп.

10:45

БПП включила в свой состав внефракционного нардепа Сергея Мищенко.

10:40

Глава Радикальной партии Олег Ляшко инициировал создание в парламенте специальной временной комиссии по расследованию оффшорного скандала, в который оказался втянут президент Петр Порошенко. Также начат процесс сбора подписей за импичмент Порошенко.


Фото: Владислав Содель

10:36

Глава Луганской ОВГА Георгий Тука поделился мнением о заседании Рады: «Блин! Смотрю заседания ВРУ: полупустой зал! И где же эти нардепы? Перевыборы? С таким КПД — разогнать и забыть, блин! В стране война и кризис, а они в свои пасочки играют».

10:20

Нардеп Мустафа Найем назвал предположительные кандидатуры на посты министров в Кабмине Гройсмана: «Первый вице-премьер-минстр — Виталий Ковальчук. Вице-премьер гуманитарным вопросам — Павел Розенко. Вице-премьера Евроинтеграция Иванка Климпуш-Цинцадзе. Минфин — Александр Данилюк. Вице-премьер АТО и оккупированным территориям — Владимир Кистион.Мининфрастурктуры — Владимир Омельян. Спикером парламента станет Андрей Парубий, а первым-вице-спикером Ирина Геращенко».

10:08

В зале Верховной рады зарегистрировалось 288 народных депутатов.

10:00

Президент Украины Петр Порошенко присутствует на заседании фракции «Блок Петра Порошенко», которое проходит во вторник утром.

«Да, президент есть», – сообщили агентству «Интерфакс-Украина» во фракции БПП.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», охрана с внешней стороны здания Верховной Рады усилена.

01:43

«Должность премьер-министра вновь вакантна. У меня есть предложение. Предлагаю Арсения Петровича Яценюка. Молодой политик, перспективный, скромный, проевропейский. Хорошо владеет английским. Что важно, имеет большой опыт работы по специальности», — иронизирует предприниматель Валерий Пекар.

01:31

Журналист Сергей Руденко представил ироничную сцену, которая могла произойти с президентом Петром Порошенко: «Печальный и невеселый сидел Порошенко на скамейке в комнате Администрации президента в ночь на 12 апреля. В руках он держал ромашку и отрывал в лепестки.

— Гройсман

— Луценко

— Гройсман

— Луценко

— Гройсман, — остановился он на последней лепестке.

«Эх, Арсений, что ты наделал», — подумал Петр Алексеевич и набрал Ложкина: «Боря, закажи еще ромашек».

01:27

«Опять дожали, снова готов. Хотя к утру может и опять передумать. Вот так и живём», — отмечает бывший пресс-атташе грузинского посольства в Украине Бачо Корчилава.

00:46

Спикер парламента Владимир Гройсман решил все же возглавить Кабинет министров.

11 апреля, 23:02

Нардеп Антон Геращенко отметил детали решения Гройсмана: «Конфликт развернулся на фоне того, что Петр Порошенко после отказа Бориса Ложкина быть Первым Вице-премьер-министром рекомендовал назначить в качестве контролера за работой Премьера Виталия Ковальчука. Владимир Гройсман был категорически против этого назначения и только что заявил об отказе в таком случае возглавлять Кабинет Министров».

11 апреля, 22:14

Раскрыла позицию Народного фронта нардеп Виктория Сюмар: «Народный фронт выполнил все договоренности с БПП: отставка Яценюка и фракция НФ готова остаться в коалиции с премьером от БПП. Срыв договоренностей по правительству Гройсмана происходит из-за проблем кандидата от БПП с фракцией БПП. Теперь мы вынуждены требовать от наших партнеров немедленно найти новую кандидатуру на должность премьер-министра и информацию о составе коалиции. Или ждем предложений по кандидатурам и состав нового правительства от других демократических сил».

11 апреля, 22:00

«Фракции БПП и НФ пока не нашли общий язык с кандидатом в премьеры Гройсманом о составе и структуре нового Кабмина», —отмечает нардеп Алексей Гончаренко.

11 апреля, 21:35

Раскрыл подробности отказа Гройсмана от премьерского кресла нардеп Сергей Лещенко: «Причина — желание спикера получить лояльных себе людей на должностях в Кабмине, чтобы не превращаться в статиста, обсаженного смотрящими с Банковой.Требования Гройсмана — никаких Ковальчука и Райнина на посту первого вице-премьера, назначение близкого к нему Кистиона на пост вице-премьера, а также Реву и Нефедова на должности министра охраны здоровья и министра социальной политики (в любой последовательности). Гройсман, который на выборах в Винницкий горсовет полгода назад отказался вести БПП, теперь показывает зубы желаниям президента командовать правительством через его голову«.

11 апреля, 21:30

Нардеп Мустафа Найем рассказал о нежелании Гройсмана возглавить Кабмин: «Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств. Я просто напомню, как цинично и откровенно использовали Наталью Яресько, сначала пообещав обществу технократическое правительство, а когда она согласилась, вежливо сообщили «Спасибо, не надо, у нас есть получше». И эти люди называют нас безответственными?»



загрузка...

Читайте також

Коментарі