Военный эксперт: В Кремле готовятся к новой войне

В Литве активно обсуждается заявления властей о том, что на побережье страны, в поселке Юодкранте, могли высадиться российские военные.

Корреспондент сharter97.org в Вильнюсе решил поинтересоваться у эксперта по вооружениям, майора запасаДарюса Антанайтиса, могли ли россияне пойти на такой шаг. Если решились, то почему именно в Юодкранте и что можно сделать, чтобы подобное больше не повторилось.

- Глава комитета Cейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас сообщил, что в Юодкранте (поселок на Куршской косе) во время учений могли высадиться российские военнослужащие. Значит ли это, что точно также границы Литвы легко могут нарушить другие нежданные гости?

- Проникновение на территорию любой страны зависит от двух факторов: охраны границ и подготовки нарушителей. Поскольку Литва является членом Шенгенской зоны, граница с другими странами, входящими в эту зону, открыта для перемещения граждан. Вне всякого сомнения таким образом на территорию Литвы могут проникнуть и мигранты, и диверсанты, и другие лица.

Что же касается попыток нарушить границу с Литвой со стороны Беларуси или России, то у потенциальных нарушителей должна быть не только хорошая подготовка, но и поддержка соответствующих служб этих государств.

- По вашему мнению, российский спецназ мог бы рискнуть тем, что разразится крупный международный скандал и провести учения на территории Литвы?

- Думаю, не только могли, но именно это и сделали. Убежден, что скорее всего они даже не считают это за риск. Для них это естественно. Почему бы не вспомнить то, что совершенно недавно происходило у берегов Скандинавии, когда военно-морские силы Швеции искали российскую подводную лодку. Очень похожий почерк и в случае Литвы. Все, что нужно для таких действий - это небольшая подводная лодка, средства для высадки диверсантов на берег. Все это у России есть в Калининграде.

Почему Юодкранте? Там находятся радары вооруженных сил Литвы, пограничные посты, которые обеспечивают безопасность воздушной и морской территории Литвы. Вся эта инфраструктура необходима для того, чтобы в случае кризиса в нашу страну можно было перебросить силы НАТО. Уничтожение или захват инфраструктуры около Юодкранте позволил бы диверсантам взять под контроль не только порт в Клайпеде, но и сам город. Захват Клайпеды - единственного незамерзающего порта на нашем побережье, даст потенциальным агрессорам возможность задержать прибывающие морем силы НАТО.

Думаю, российский спецназ рискнул и вел учения на территории Литвы, учения того каким способом оккупировать Литву.

- Что можно сделать для того, чтобы прекратить подобные выпады со стороны восточного соседа?

- Прежде всего, нам нужна воля к действиям. Наши средства должны быть такими, чтобы нанести любому потенциальному агрессору неприемлемый урон. Нужна воля для того, чтобы использовать такие средства, крепкий военный резерв и постоянные базы НАТО в Литве. Если мы хотм спокойной жизни, нам нужно идти дорогой Израиля. Стать крепким, военизированным государством, в котором безопасно жить и инвестировать.

- В последнее время активизировался военный конфликт в Нагорном Карабахе. Кому это на руку?

- Бесконечный конфликт запрограммировал Кремль. Очень сомневаюсь, что он, когда-то закончится, так как на самом деле это не Армения ведет боевые действия против Азербайджана. Обе страны покупают вооружение у России, к тому Азербайджан является союзником Турции. А на сегодняшний день Кремль стремится к тому, чтобы втянуть Анкару в этот конфликт и таким способом ее ослабить.

- Вам не кажется, что кто-то старательно отогревает все «замороженные» горячие точки?

- Все замороженные конфликты сводятся к одному: дестабилизировать обстановку, если окружающие Россию страны перестанут демонстрировать лояльность по отношению к Кремлю. Благодаря дестабилизации ситуации такие страны погружаются в хаос, им уже не до того, чтобы налаживать отношения с Западом или добиваться благосостояния своей страны. В Кремле готовятся к войне.

Рекомендуємо прочитати

В Амстердаме произошло ДТП с самолетом

В сети появилось видео жесткой посадки британского самолета в аэропорту Амстердама....

Це може бути цікавим

Вчені назвали головну відмінність між жіночою та чоловічою дружбою

Учені Оксфордського університету провели ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Трамп анонсировал крупнейшее военное наращивание в истории США

Глава белого дома заявил, что запросит массивный бюджет для "одного из крупнейших военных наращиваний в американской истории"....