США и НАТО возвращаются в Восточную Европу?

США и НАТО возвращаются в Восточную Европу?

Активность русских в отношении бывших сателлитов времен СССР заставляет Североатлантический альянс и Соединенные Штаты укреплять свой оборонительный потенциал, чтобы вновь действовать с позиции устрашения, пишет Изабель Лассер в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Сегодня американские танки возвращаются на восток Европы. Начиная с февраля 2017 года, американская танковая бригада будет размещена на ротационной основе в шести странах Восточной Европы: в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Эстонии и Латвии. Это мощный сигнал Пентагона, направленный на предотвращение российской агрессии. «Перезагрузка», предложенная Бараком Обамой Владимиру Путину, позабыта.

Автор статьи отмечает, что ситуация в Восточной Европе сильно изменилась. После аннексии Крыма в 2014 году и агрессии на Восточной Украине Соединенные Штаты решили в четыре раза увеличить расходы, чтобы укрепить свое военное присутствие в Европе. На Западе вызывают тревогу амбициозные планы Москвы в Восточной Европе. Владимир Путин хотел бы вернуть в сферу своего влияния бывшие советские республики. В связи с этим глава американского Объединенного комитета начальников штабов недавно заявил, что Россия может стать угрозой номер один для американских интересов. Некоторые стратеги говорят о возможном военном ударе России по балтийским странам с тем, чтобы протестировать сплоченность НАТО, пишет автор статьи.

С весны 2014 года Североатлантический альянс уже принял меры, чтобы успокоить страны-члены НАТО в Восточной Европе: это открытие логистических центров, базирование самолетов-истребителей в странах Балтии и увеличение численности кораблей в Балтийском и Черном морях. И с развертыванием новой американской бригады США осуществят реальный разворот: переход от успокоения к устрашению. По словам генерала Бридлава, главнокомандующего ОВС в Европе, существование «возрождающейся и агрессивной» России требует новой стратегии для европейского континента. «Мы готовы к тому, чтобы воевать и побеждать», — заявил он. Многие в Европе полагают, что Россия нарушила пакт, заключенный с альянсом в 1997 году, аннексировав часть Украины, говорится в статье.

Между тем отношения между США и Россией продолжают ухудшаться. Российский премьер Дмитрий Медведев говорит о новой холодной войне, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов заявляет, что возвращения к прежним отношениям не будет, даже если украинский кризис завершится. Изменения носят необратимый характер, отмечает корреспондент.

Страны Восточной Европы считают, что американский проект не позволит защитить Восточную Европу в случае российской агрессии. По мнению польского президента, необходимо удвоить потенциал, чтобы устрашить Россию, и разместить постоянные инфраструктуры в приграничных странах. Развертывание зенитных ракет S400 в Калининградской области, в Крыму и в Латакии вызывает тревогу у соседей России и в западном лагере. Так же, как и российский проект создания новой базы ВВС на территории Белоруссии, на границе с Польшей и Литвой: размещение российских вооружений может помешать странам НАТО приблизиться к этому району. Кроме того, если Москва решит завладеть Сувалками, анклавом между Калининградом и Белоруссией, балтийские страны будут отрезаны от Североатлантического блока, пишет корреспондент.

Аналитики на Западе сходятся во мнении, что отношение к русским кардинально изменилось. Директор парижского Фонда стратегических исследований Камий Гран (Camille Grand) отмечает: «Владимир Путин толкнул НАТО, спровоцировав его реакцию. Физическое присутствие войск альянса больше не является табу. Наблюдается поворот в отношении к России. Сначала старались не оскорбить и не унизить Россию. Сегодня появилось желание подавить, устрашить Владимира Путина, чтобы он не совершил новой агрессии».

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что никто в Европе не намерен следовать примеру США по наращиванию присутствия в Восточной Европе, даже две главные державы континента — Великобритания и Франция. Не достает консенсуса, отсутствуют финансовые средства, Европа пока остается отсутствующим игроком. «Американцы отдают себе отчет в том, что доктрина Барака Обамы, направленная на ослабление русских, провалилась, — говорит Торнике Гордадзе, советник Института высших исследований национальной обороны. — Однако на протяжении 50 лет в отношениях между русскими и американцами действовала стратегия сдерживания, и нет причин, чтобы она перестала функционировать сегодня».

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі