США и НАТО возвращаются в Восточную Европу?

Активность русских в отношении бывших сателлитов времен СССР заставляет Североатлантический альянс и Соединенные Штаты укреплять свой оборонительный потенциал, чтобы вновь действовать с позиции устрашения, пишет Изабель Лассер в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Сегодня американские танки возвращаются на восток Европы. Начиная с февраля 2017 года, американская танковая бригада будет размещена на ротационной основе в шести странах Восточной Европы: в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Эстонии и Латвии. Это мощный сигнал Пентагона, направленный на предотвращение российской агрессии. "Перезагрузка", предложенная Бараком Обамой Владимиру Путину, позабыта.

Автор статьи отмечает, что ситуация в Восточной Европе сильно изменилась. После аннексии Крыма в 2014 году и агрессии на Восточной Украине Соединенные Штаты решили в четыре раза увеличить расходы, чтобы укрепить свое военное присутствие в Европе. На Западе вызывают тревогу амбициозные планы Москвы в Восточной Европе. Владимир Путин хотел бы вернуть в сферу своего влияния бывшие советские республики. В связи с этим глава американского Объединенного комитета начальников штабов недавно заявил, что Россия может стать угрозой номер один для американских интересов. Некоторые стратеги говорят о возможном военном ударе России по балтийским странам с тем, чтобы протестировать сплоченность НАТО, пишет автор статьи.

С весны 2014 года Североатлантический альянс уже принял меры, чтобы успокоить страны-члены НАТО в Восточной Европе: это открытие логистических центров, базирование самолетов-истребителей в странах Балтии и увеличение численности кораблей в Балтийском и Черном морях. И с развертыванием новой американской бригады США осуществят реальный разворот: переход от успокоения к устрашению. По словам генерала Бридлава, главнокомандующего ОВС в Европе, существование "возрождающейся и агрессивной" России требует новой стратегии для европейского континента. "Мы готовы к тому, чтобы воевать и побеждать", - заявил он. Многие в Европе полагают, что Россия нарушила пакт, заключенный с альянсом в 1997 году, аннексировав часть Украины, говорится в статье.

Между тем отношения между США и Россией продолжают ухудшаться. Российский премьер Дмитрий Медведев говорит о новой холодной войне, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов заявляет, что возвращения к прежним отношениям не будет, даже если украинский кризис завершится. Изменения носят необратимый характер, отмечает корреспондент.

Страны Восточной Европы считают, что американский проект не позволит защитить Восточную Европу в случае российской агрессии. По мнению польского президента, необходимо удвоить потенциал, чтобы устрашить Россию, и разместить постоянные инфраструктуры в приграничных странах. Развертывание зенитных ракет S400 в Калининградской области, в Крыму и в Латакии вызывает тревогу у соседей России и в западном лагере. Так же, как и российский проект создания новой базы ВВС на территории Белоруссии, на границе с Польшей и Литвой: размещение российских вооружений может помешать странам НАТО приблизиться к этому району. Кроме того, если Москва решит завладеть Сувалками, анклавом между Калининградом и Белоруссией, балтийские страны будут отрезаны от Североатлантического блока, пишет корреспондент.

Аналитики на Западе сходятся во мнении, что отношение к русским кардинально изменилось. Директор парижского Фонда стратегических исследований Камий Гран (Camille Grand) отмечает: "Владимир Путин толкнул НАТО, спровоцировав его реакцию. Физическое присутствие войск альянса больше не является табу. Наблюдается поворот в отношении к России. Сначала старались не оскорбить и не унизить Россию. Сегодня появилось желание подавить, устрашить Владимира Путина, чтобы он не совершил новой агрессии".

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что никто в Европе не намерен следовать примеру США по наращиванию присутствия в Восточной Европе, даже две главные державы континента - Великобритания и Франция. Не достает консенсуса, отсутствуют финансовые средства, Европа пока остается отсутствующим игроком. "Американцы отдают себе отчет в том, что доктрина Барака Обамы, направленная на ослабление русских, провалилась, - говорит Торнике Гордадзе, советник Института высших исследований национальной обороны. - Однако на протяжении 50 лет в отношениях между русскими и американцами действовала стратегия сдерживания, и нет причин, чтобы она перестала функционировать сегодня".

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

У Києві автохам на елітному авто кидався на водіїв з битою

У Києві вчора, 26 квітня помітили автохама на елітному авто "Мерседес"....

Це може бути цікавим

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Жахливе вбивство у Києві: чоловік зарізав жінку

У Києві на Оболоні сталося жахливе вбивство жінки, їй перерізали горло, а потім тягнули на матраці на вулицю....