Отставка Яценюка: Гройсмана назначат во вторник, а новая коалиция продержится до осени

Отставка Яценюка: Гройсмана назначат во вторник, а новая коалиция продержится до осени

Арсений Яценюк 10 апреля, заявил о решении уйти в отставку. В своем обращении Яценюк сообщил, что «Народный фронт» остается в коалиции, а сам он видит «свои задачи значительно шире, чем руководителя правительства». Последнюю цитату Яценюка журналисты, эксперты и политики уже сочли заявкой на участие в президентских выборах. Более того, как выяснил «Апостроф», в «Народном фронте» не скрывают, что ждут также и досрочных парламентских выборов.

Несмотря на то, что заявление Арсения Яценюка об отставке, прозвучавшее именно в выходной день, стало неожиданностью, само по себе решение было давно ожидаемым. Создать коалицию из двух фракций и запустить процесс смены главы Кабмина депутаты «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ) договорились сразу после того, как «Батькивщина» 29 марта окончательно сорвала коалицию из трех фракций. Кроме того, «Апостроф» еще 21 марта сообщал о том, что Яценюк согласился уступить свое место нынешнему председателю Верховной рады Владимиру Гройсману.

После того, как Тимошенко окончательно вышла из коалиционного процесса, БПП в течение недели убеждал внефракционных депутатов вступить в их фракцию. В конце прошлой недели народный депутат от БПП Александр Бригинец заявил, что у коалиции есть уже 230 голосов. Для завершения переговорного процесса оставалось только дождаться возвращения из Японии Петра Порошенко и закрепить договоренности. В течение пятницы — вечера субботы переговоры окончательно завершились, и на ближайшей пленарной неделе депутаты должны проголосовать за отставку Яценюка и премьерство Гройсмана.

В то же время, как удалось выяснить «Апострофу», «фронтовики», которые остаются в коалиции, о решении премьера уйти в отставку узнали из Интернета. «Я об этом узнал из Интернета, но к тому все шло», — сказал «Апострофу» народный депутат из НФ Леонид Емец. Его коллеги из «Народного фронта» рассказывают, что заседание их фракции по этому поводу состоится только 11 апреля, то есть депутатов в очередной раз просто поставили перед фактом.

Кроме того, народный депутат Антон Геращенко заявил в воскресенье, что голосование за Гройсмана может произойти уже во вторник 12 апреля. Это означает, что на данный момент достигнуты окончательные договоренности по всем министерских портфелям. Эту информацию «Апострофу» подтвердила и нардеп от НФ Виктория Сюмар. «Насколько мне известно, да. Было время договориться, процесс был долгим», — сказала Сюмар. Она также отметила, что решение о том, состоится ли голосование уже 12 апреля, будет зависеть от того, удастся ли в понедельник достигнуть договоренностей о механизме образования новой коалиции.

Переговоры между БПП и НФ продолжались почти три месяца. Договориться двум фракциям о новой коалиции было непросто, и очевидно, что даже после подписания между ними коалиционного соглашения, работа в коалиции будет столь же непростой, как и переговоры до этого. Скорее всего, не все депутаты обеих фракций будут поддерживать то или иное решение, поэтому так или иначе придется опираться на депутатские группы «Видродження», «Воля народа» и даже на «Оппозиционный блок», как это уже не раз происходило. При этом БПП не сможет игнорировать «Народный фронт», как делал это с «Самопомиччю» или «радикалами», ведь выход «фронтовиков» из коалиции будет означать досрочные парламентские выборы.

Хотя заявление об отставке Арсения Яценюка больше напоминало заявку на участие в президентской кампании, НФ сначала ожидает досрочных парламентских выборов. В комментариях «Апострофу» «фронтовики» и ранее прогнозировали, что новая коалиция не продержится больше нескольких месяцев. Тем более, как отметил Яценюк «рейтинг — вещь очень изменчивая», и перестав быть «камикадзе» Арсений Петрович непременно захочет свой рейтинг вернуть, поскольку очевидно, что теперь во всех бедах будут обвинять президента Порошенко и его политсилу. Ведь вполне ясно, что жизнь в Украине в ближайшее время не улучшится и все жалобы лягут именно на плечи Порошенко, что так или иначе приведет к проседанию президентского рейтинга. Рейтинг президента и так в последнее время пострадал из-за «панамского скандала» и результатов референдума в Нидерландах. А впереди еще назначение нового генпрокурора, а также решение вопроса с безвизовым режимом с ЕС.

Кроме того, как только Яценюк перестанет быть премьером, общество не будет к нему уже таким придирчивым, и лидер НФ имеет все шансы восстановить свой рейтинг. Как считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, премьер готовится к досрочным выборам: «Это совершенно однозначно. Яценюк прекрасно понимает, что «офшорный скандал» подкосил рейтинг президента «.

О том, что новая коалиция сможет просуществовать недолго, прогнозирует и народный депутат от «Радикальной Партии» Игорь Попов. «Новая коалиция будет временным объединением хромых уток — премьера провального правительства и обвиняемого в офшорных махинациях президента. Все продержится до осени и остановится на бюджетном процессе», — сказал Попов «Апострофу».

Виктория Сюмар также считает, что досрочные парламентские выборы вполне вероятны. «Мы два месяца говорили, что премьер не может работать без БПП. Правительство не может быть заблокированным, поэтому он и принял для себя это решение — уйти. Но только при условии продолжения его курса. Именно для этого НФ остается в коалиции. Однако сейчас станет очевидным, что проблема была не в Яценюке, а в слабой коалиции и в неспособности этого парламента принимать коалиционную ответственность»,— отметила Сюмар.

В данный момент НФ невыгодны досрочные выборы, но осенью ситуация будет совершенно иной. Наверное, во время деятельности новой антикризисной коалиции, БПП не сможет рассчитывать на «фронтовиков» как на партнеров, ведь от сегодняшнего заявления Яценюка явно веяло обидой на самую большую фракцию. Премьер был немногословен, однако напомнил, что он и его соратники «не боролись против союзников и не опускались до грязи». Следовательно, не стоит сомневаться в том, что как только откроется окно к досрочным парламентским выборам, «фронтовики» им воспользуются.

Однако речь Яценюка, имела еще одну особенность. В своем заявлении премьер фактически огласил свою программу, и, судя по всему, президентскую, так как речь шла об изменениях в Конституцию, судебной реформе, вступлении Украины в НАТО — то есть говорил о том, чем сегодня занимается Петр Порошенко. О досрочных президентских, а не только парламентских выборах от «Народного фронта» приходится слышать не впервые. Депутаты из НФ заговорили о них сразу, как только в БПП начали говорить об отставке Яценюка. Тогда это выглядело обычным обменом угрозами. Но теперь, когда Яценюк не будет занимать никаких серьезных должностей, он сможет заняться реализацией этих амбиций.



загрузка...

Читайте також

Коментарі