Не совсем безумная теория о том, что «Панамские документы» слила Россия

Не совсем безумная теория о том, что «Панамские документы» слила Россия

«На первый взгляд, «Панамские документы» характеризуют Россию не с лучшей стороны», — пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор. Но в кругу экспертов появилась версия, что за утечкой «Панамских документов», наоборот, могут стоять русские.

По мнению автора, важно, что эту теорию выдвинул Клиффорд Гэдди, авторитетный специалист по российской экономике, соавтор книги «Мистер Путин: оперативный агент в Кремле» («Mr.Putin: Operative in the Kremlin»).

Автор кратко пересказывает текст Гэдди, опубликованный в блоге на сайте аналитического центра Brookings.

1. «В начале 2015 года хакер, которого поддерживают российские власти, обратился по электронной почте в Süddeutsche Zeitung и предложил организовать утечку информации. Таков был первый контакт, за которым в итоге последовала публикация «Панамских документов», — утверждает автор.

2. «В «Панамские документы» преднамеренно включено мало информации, которая вредит Путину. Хотя сама цифра — 2 млрд долларов — была сообщена широко, ее связь с Путиным относительно неясна, а российский президент в прошлом уцелел и после гораздо более страшных обвинений в коррупции», — говорится в статье.

3. «Зато в «Панамских документах» предостаточно информации, которая уже поставила других мировых лидеров в крайне неловкое положение. Как минимум, утверждает Гэдди, на этом фоне Путин и его репутация коррупционера кажутся скорее отражением стандартной практики действий, чем аномалией», — пересказывает Тейлор.

4. «Тот факт, что с «Панамскими документами» связано так мало американцев, может навести на предположение, что их данные были вычеркнуты из документов, врученных газете Süddeutsche Zeitung и позднее переданных другим СМИ. По мнению Гэдди, отсутствие этой информации в публикациях может означать, что ее придерживают в целях шантажа», — говорится в статье.

Гэдди признал, что не совсем уверен в своей версии, но автор находит некоторые аргументы вполне логичными. Так, история с 2 млрд долларов на счетах, к которым якобы имеют отношение друзья Путина, не стала для Путина сильным ударом, пишет Тейлор. Зато скандал пошатнул позиции Кэмерона и Порошенко (находящихся в плохих отношениях с Россией).

Отсутствие скандала в России Тейлор объясняет двумя причинами. Во-первых, Путин колоссально популярен. Во-вторых, многие критики и так уверены в его коррумпированности.

Правда, малое число американцев в «Панамских документах» можно объяснить и другими факторами. Возможно, американцы предпочитают иные налоговые убежища, а не Панаму.

«Гэдди говорит, что наблюдал, как Путин использовал финансовые секреты, чтобы «губить или контролировать» людей в России, и теперь, когда оказалось, что финансовые секреты чинят мировым лидерам огромные проблемы, Гэдди гадает: может, Путин вернулся к старым уловкам?» — говорится в статье.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі