Бои под Авдеевкой: бойцам ВСУ надоела риторика «мальчики держитесь»

Бои под Авдеевкой: бойцам ВСУ надоела риторика «мальчики держитесь»

Эскалация в районе Авдеевки, в районе Донецка, почти не влияет на обычную жизнь местных жителей. Тут все идет своим чередом, лишь с небольшой поправкой на боевые действия. Авдеевский коксохим работает согласно графику, дети ходят в школу и даже участвуют в футбольных матчах, а местные власти могут разве что попросить горожан воздержаться от посещения особо опасных районов и анонсировать работу благотворительных фондов, которые помогают восстанавливать разбитое войной жилье. И хотя вокруг города боевая обстановка довольно непростая, бойцы ВСУ говорят, что им надоела риторика «пораженчества и страданий», которую они нередко слышат от тех, кто далеко от зоны боевых действий.

Городской сайт авдеевского горисполкома не особо отличается от любого другого аналогичного интернет-ресурса на мирных территориях. На главной странице — объявления о конкурсе на замещение вакантной должности специалиста отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, отчет местного ЗАГСа о том, сколько детей родилось в городе в марте (6 мальчиков и три девочки), сообщения о начале весеннего «ямочного ремонта» на дорогах. Но между этими вполне обыденными новостями попадаются и другие. В одном местные власти просят ограничить посещение кладбищ в преддверии пасхальных праздников и поминальной субботы «в связи с проведением боевых действий на территории города», поскольку обстановка в Авдеевке ухудшилась по сравнению с прошлым годом и теперь к опасности наткнуться на неразорвавшийся снаряд или растяжку прибавились постоянные обстрелы. В другом сообщении малообеспеченным жителям города, инвалидам и пенсионерам предлагают записаться в очередь на установку выбитых снарядами окон, которой занимается благотворительный фонд «Каритас Украина». Между новостью о ремонте лифтов в городских домах и тренинге для учителей можно найти схему мест укрытий для жителей в случае обстрела.

Привычка не обращать обращать внимания на боевые действия в зоне АТО вырабатывается уже после второго-третьего обстрела, говорит Родион Шовкошитный, координатор сводных мобильных групп по борьбе с незаконной перевозкой товаров через линию разграничения в зоне АТО. По его словам, к примеру, в минувшую субботу в одной из авдеевских школ проходил футбольный матч, хотя по сводкам штаба АТО можно сделать вывод, что город стал едва ли не самой горячей точкой вдоль линии соприкосновения.

Обстановка в населенном пункте довольно тяжелая, однако Шовкошитный считает, что бойцам ВСУ уже надоела риторика в стиле «Мальчики, держитесь!», которую нередко можно услышать от тех, кто находится далеко от зоны боевых действий. «Пораженчество и страдальческое отношение очень бесят», — говорит он.

И военнослужащие, и мирные жители воспринимают боевые действия по-другому, здесь давно никто не хватается за сердце и не ноет. Оказывается, жить можно и под постоянным минометным огнем.

«Я давно не припомню таких интенсивных обстрелов, — говорит «Апострофу» Амина Окуева, которая в самом начале боевых действий на Донбассе пошла воевать на восток в составе добровольческого батальона «Киев-2″. — Крайний раз я была в секторе «С», там интенсивность обстрелов была несоизмеримо ниже, да и было это на позициях в полях. А чтобы в городе шли боевые действия — не встречала такого».

По ее словам, мирные жители на войну почти не реагируют, в центре горожане спокойно ходят по улицам. «Но это не очень хороший знак — когда мирные люди привыкают к войне», — говорит Окуева. По ее словам, с окраин, которые подвергаются обстрелам, некоторых жителей эвакуировали, хотя есть и те, кто отказался уезжать. «Наши ребята говорят, что были потери среди мирных за последние дни — и «двухсотые», и «трехсотые», хотя проверить сложно (по некоторым данным, 8 апреля в Авдеевке погибла женщина 1945 года рождения — «Апостроф»). Школы работают. Когда общаешься с местными, складывается ощущение, что они на какой-то позитив настраиваются. Когда репортеры приезжают, их просят — покажите что-то хорошее, почему постоянно об обстрелах говорите? Кажется, что они просто не хотят обращать внимания, это такая естественная защитная реакция».

Сейчас Окуева является пресс-офицером полка полиции особого назначения «Киев»; часть полка теперь патрулирует улицы Авдеевки. Она говорит, что охранять общественный порядок в городе, где идут боевые действия — довольно опасное и тяжелое занятие, особенно на окраинах, которые постоянно подвергаются обстрелам. «Мы только что вернулись с позиций, — рассказывает она «Апострофу». — Мы иногда осуществляем поддержку ВСУ по мере необходимости. Обстрелы (в Авдеевке) идут постоянно, и ночью, и утром, только днем, может, чуть поменьше. Насколько я могу определить по звуку, работает артиллерия, мне сложно сказать какого калибра».

«Ситуация довольно тяжелая, в ночь на понедельник 11 апреля по нашим позициям открывали огонь из 120 мм минометов, автоматических и ручных гранатометов, стрелкового оружия. Кроме того, была зафиксирована работа снайпера», — заявил «Апострофу» Владислав Волошин, пресс-офицер ОТУ (отдельного территориального управления) «Донецк».

Участившиеся обстрелы (по данным пресс-центра штаба АТО, по состоянию на 18.00 понедельника, их было зафиксировано 29) впрочем не означают, что возможно широкомасштабное наступление в районе Авдеевки, потому что для штурма города и его захвата, по данным разведки, у боевиков недостаточно сил. «Ситуация под контролем, мы готовы адекватно отвечать на любые изменения», — говорит Влад Волошин.

Такого же мнения придерживается и эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров. Он уверен, что такие населенные пункты, как Авдеевка, а вместе с ней Пески, Широкино, Марьинка сознательно превращены боевиками в «горячие точки». «Никакой стратегически важности искать в Авдеевке не нужно, даже несмотря на то, что тут есть крупнейший в Европе коксохимический завод, — говорит он «Апострофу». — Эта территория так называемой промзоны уже полтора года переходит из рук в руки. Не стоит сильно переоценивать ситуацию и говорить, что это возможный пункт потенциального наступления ДНР».

По мнению эксперта, ситуация в других потенциальных точках соприкосновения в зоне АТО также в ближайшее время не изменится, если конечно, президент России Владимир Путин не решит пойти в наступление. Но это ему сейчас невыгодно, поскольку сейчас предпринимаются попытки решить проблему Донбасса «на международном уровне с помощью другого, более конструктивного сценария, отличного от Минских соглашений». «Визит Виктории Нуланд (заместитель госсекретаря США — «Апостроф») в Калининградскую область (в январе 2016 года), приезд в Киев Бориса Грызлова (представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, — «Апостроф») — все это указывает на то, что идет параллельный переговорный процесс, целью которого является решение проблемы на Донбассе не через Минские соглашения», — считает эксперт.



загрузка...

Читайте також

Коментарі