Запад потворствует украинским взяточникам

"С тех пор, как в 2014 году был свергнут президент Виктор Янукович в результате народных волнений, которые украинцы называют "революцией достоинства", западные политики выстроились в очередь, чтобы дать Киеву нравственные и технические советы, как бороться с коррупцией и Россией", - напоминает в The New York Times специалист по коррупции, льготным налоговым режимам и СССР Оливер Буллох.

"Когда вице-президент США Джозеф Р. Байден выступил перед украинским парламентом в декабре, он завершил свою нотацию словами: "Вы не сможете назвать мне ни одной на свете демократии, которая была бы охвачена раком коррупции". И все же каждый раз, когда западные политики произносят подобные речи, хочется спросить: "А куда же, по-вашему, деваются грязные деньги?" - говорится в статье.

"Эти деньги не остались на Украине. Нет их и в этих налоговых гаванях. Если бы в Панаме оставалось все, что через нее проходит, она была бы одной из богатейших стран на земле", - утверждает аналитик.

"Тем, кто постарался наворовать миллионы долларов, хочется держать их в каком-нибудь более безопасном месте, чем Панама. Они хотят, чтобы их деньги были на Манхэттене, в Цюрихе или Лондоне, - рассуждает автор. - Они хотят держать их там, где отличные больницы, лучшие в мире школы, главные знаменитости и события мирового уровня. Они хотят держать их там, где можно наслаждаться жизнью".

"Украина пытается бороться с этой системой. В конце 2014 года она приняла закон, требующий от украинских компаний сообщать, кто на самом деле владеет или управляет ими. Никаких больше анонимных холдингов, зарегистрированных в офшорах", - говорится в статье. "Это критически важный инструмент для обнажения подлинных связей между политикой и бизнесом", - цитирует Буллох директора "Центра противодействия коррупции" (Украина) Дарью Каленюк.

"Примеру Украины следуют другие страны: Великобритания, Норвегия и Дания планируют потребовать от компаний указывать их конечных владельцев, так называемых бенефициарных собственников, - сообщает издание. - Эти законы следует принять как можно скорее, потому что главный сообщник коррупции на Украине - не Mossack Fonseca и даже не Панама. Это Запад. И пока мировым клептократам позволяют использовать анонимные корпоративные счета, чтобы покупать яхты, пентхаусы и особняки, юристы будут открывать эти счета в налоговых гаванях от Делавэра до Сейшел".

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

ПАСЕ выступила с жесткими требованиями к России

Европейские парламентарии требуют, чтобы Россия выполнила предписания суда ООН, касающиеся разрешения работы Меджлиса крымскотатарского народа и прекращения ущемления украинского языка на оккупированном полуострове....

Це може бути цікавим

Правоохранители перекрыли канал финансирования "ДНР" в Киеве

В среду, 26 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины перекрыли канал финансирования террористической организации так называемой "ДНР", который злоумышленники организовали в Киеве....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....