Яценюк давит на Порошенко: у премьера захотели больше должностей в новом Кабмине

Яценюк давит на Порошенко: у премьера захотели больше должностей в новом Кабмине

Еще в конце прошлой недели казалось, что до создания коалиции и формирования нового правительства остается всего один шаг. В «Народном фронте» убеждали, что как только в двух фракциях будет 226 или больше депутатов, коалиционное соглашение сразу же подпишут и после этого вместе с «Блоком Петра Порошенко» (БПП) займутся новым Кабмином. Однако так обстояли дела доофшорного скандала. Сегодня, как стало известно «Апострофу», процесс согласования состава нового правительства вновь может затормозиться – «Народный фронт» захотел больше министерских портфелей.

После того, как во фракцию «Блок Петра Порошенко» (БПП) перешли три бывших народных депутата от «Самопомочи» — Ирина Суслова, Виктор Кривенко и Павел Кишкар, двум крупнейшим политическим силам парламента для создания новой коалиции не хватало всего 4 голоса. Впрочем, в четверг 7 апреля один из депутатов БПП Александр Бригинец заявил, что коалиция уже насчитывает около 230 депутатов. Это открывает возможность для начала процесса легитимизации новой коалиции и формирования нового Кабинета Министров.

Однако в этот процесс внес коррективы офшорный скандал, в котором фигурировала фамилия президента Петра Порошенко, но не было фамилии премьера. После него Арсений Яценюк и его окружение готовы и в дальнейшем создавать коалицию с фракцией президента, но теперь уже на совсем других условиях. Как рассказал «Апострофу» информированный источник, «фронтовики» захотели большего количества правительственных портфелей.

«Если раньше речь шла о шести портфелях — Минюст, МВД, Минобразования, Минтранс (Мининфраструктуры, — «Апостроф»), министр Кабинета Министров и Минэкономразвития, то теперь они хотят больше портфелей», — рассказал источник. По словам собеседника «Апострофа», речь идет почти о половине всех министерств. В премьерской партии, по его словам, такие требования аргументируют тем, что после офшорного скандала рейтинг президента и пропрезидентской политической силы снизился. Кроме того, после отказа остальных фракций участвовать в коалиционном процессе, в «Народном фронте» (НФ) прекрасно понимают, что сейчас они единственные, кто готов создать с БПП коалицию, и поэтому хотят выжать из переговоров максимум.

В свою очередь председатель фракции НФ в парламенте Максим Бурбак заверил «Апостроф», что новая коалиция будет создана уже на ближайшей пленарной неделе. «Мы и в дальнейшем готовы отдать свои 82 голоса», — отметил Бурбак. Он добавил, что сначала должно быть подписано коалиционное соглашение, затем выдвинут премьер, а затем другие министры. По словам главы фракции НФ, свою часть предложений коалиционного правительства «фронтовики» уже подготовили и подадут их сразу, как только начнется процесс создания новой коалиции. «Мы хотим, чтобы была продолжена работа, начатая правительством Арсения Яценюка. Мы говорим о сотрудничестве с МВФ, реализации Соглашения об ассоциации, евроинтеграции. Это, по сути, то, что было прописано в предыдущем коалиционном соглашении», — пояснил Бурбак. При этом председатель фракции НФ отрицает, что сейчас его фракция обсуждает портфельные квоты и требует больше министерств.

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк не исключает, что появление «панамского архива», который ослабил позиции президента, повлияет на коалиционные переговоры, в том числе – на сроки назначения премьера. «Возможно, в конце пленарной недели юридически коалиция и будет оформлена. Но правительства еще не будет. Причина в том, что конфигурация политических сил кардинально изменилась после офшорного скандала, и позиции Порошенко ослабли. Вся эта ситуация нанесла президенту сильный репутационный удар, и это резко отразилось на переговорах — премьер получил в переговорах дополнительные преимущества. Очевидно, теперь окружение премьера хочет более выгодные условия переформатирования правительства, возможно даже увеличение квоты министерских должностей», — отметил Октисюк «Апострофу».

Следует также добавить, что позиции президента ослабили и результаты референдума в Нидерландах. Именно глава государства отвечает за внешнюю политику. Ряд народных депутатов, в том числе и Мустафа Найем из президентской фракции, уже выразили президенту публичные претензии по этому поводу.

Стоит отметить, что кроме «Народного фронта» надеяться на другие фракции БПП не может. Юлия Тимошенко официально заявила, что ее фракция переходит в демократическую оппозицию. О своем категорическом отказе от участия в коалиции неоднократно сообщала и «Самопомич». Не спешит в коалицию и Олег Ляшко со своей фракцией. С другой стороны, с «Оппозиционным блоком» и другими бывшими «регионалами» отказываются создавать коалицию сами БПП и НФ. Таким образом, президент остался в коалиционных переговорах с премьерской фракцией один на один, и премьер такой возможностью не может не воспользоваться. «Они («Народный фронт») понимают, что кроме них больше никого нет, и поэтому ставят свои требования», — отметил один из собеседников «Апострофа» из фракции БПП. Эту информацию изданию подтвердили также депутаты из других фракций.

А заместитель председателя фракции «Батькивщина» вообще убежден, что Арсений Яценюк не напишет заявление об отставке ни при каких условиях. «Даже если и соберут голоса, необходимые для коалиции, Арсений Яценюк заявление об отставке не напишет. У него другая задача — максимально долго продержаться в кресле премьера. Даже если будут досрочные парламентские выборы, то Яценюк будет оставаться и.о. премьера два месяца до выборов и затем еще примерно два месяца до назначения нового премьера. Согласитесь, что четыре месяца в условиях неконтролируемой приватизации — это очень хорошо», — прокомментировал ситуацию с премьериадой Сергей Соболев.

Похоже, что у фракции БПП в парламенте непростые времена. После обнародования части «панамского архива» представители некоторых фракций заговорили о создании временных комиссий для изучения фактов, связанных с фигурантами офшорного скандала. А фракция «Радикальной партии» начала активно продвигать законопроект об импичменте президента. В необходимости такого закона убеждены также представители «Самопомочи». И хотя при нынешнем составе парламента закон вряд ли наберет нужное количество голосов, вопрос о его принятии может стать элементом давления на пропрезидентскую фракцию. Тем более что, как сообщают источники «Апострофа», после последних политических скандалов, связанных с Украиной, на принятии закона об импичменте президента будут настаивать представители некоторых западных дипломатических ведомств.



загрузка...

Читайте також

Коментарі