Удовлетворение в России, обида в Украине

Удовлетворение в России, обида в Украине

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС вызвал в Москве радость: московский университетский профессор, ненавистник Запада и теоретик российских «ястребов» Александр Дугин целых четыре раза за четыре часа запостил на своей странице в Twitter новость о том, что «Нидерланды проголосовали против Украины», — «мол, эта радостная новость не должна затеряться в потоке другой информации. Кремль, напротив, отказался от чересчур триумфальных жестов», — пишет корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал интерпретировать результат голосования как «победу Путина». «Это абсолютно внутреннее дело Нидерландов, — сказал Песков. — Но итоги показывают отношение граждан Голландии к определенному документу: значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие. Они сигнализируют о своем недоверии».

Автор статьи комментирует: «За прошедшие пару лет Москва часто делала вывод на основе приходящих из Венгрии или Греции сигналов, что в скором времени санкции против нее будут отменены. На самом деле все государства ЕС затем единодушно продлевали их без долгих дискуссий. Вот Кремль и стал осторожнее с громкими заявлениями».

Как бы то ни было, исход референдума, говорится далее, все равно неплох для России: «Если Брюссель действительно остановит ассоциацию с Украиной, Москва добьется одной из своих важнейших внешнеполитических целей — интеграция Украины на Запад будет остановлена. Более того, Кремль выгадает даже в том случае, если Евросоюз продолжит сближение с Украиной: как только ЕС начнет громко критиковать ситуацию с демократией в РФ, Путин и Песков парируют, что сама Европа не далеко ушла в плане уважения к народному волеизъявлению».

«Между тем для Украины результат голландского референдума стал тяжелым ударом, ведь вопрос сближения с ЕС бесспорен для всех украинских политических сил, а для украинского президента Петра Порошенко стремление в Европу служит неким «якорем реформ»: он требует жертв от простых украинцев, оправдывая это необходимостью для последующего вступления в ЕС», — пишет Биддер.

Мустафа Найем, автор журналистских расследований и депутат Верховной Рады Украины, обвинил в поражении главу государства. Это «вердикт против Порошенко лично».

Председатель парламента Владимир Гройсман, доверенное лицо президента и вероятный кандидат на пост премьера, отреагировал обещанием, что Киев будет «работать над ошибками и даст международному сообществу четкий сигнал о том, что мы движемся уверенно по пути европейских реформ», передает издание.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі