Удовлетворение в России, обида в Украине

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС вызвал в Москве радость: московский университетский профессор, ненавистник Запада и теоретик российских "ястребов" Александр Дугин целых четыре раза за четыре часа запостил на своей странице в Twitter новость о том, что "Нидерланды проголосовали против Украины", - "мол, эта радостная новость не должна затеряться в потоке другой информации. Кремль, напротив, отказался от чересчур триумфальных жестов", - пишет корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал интерпретировать результат голосования как "победу Путина". "Это абсолютно внутреннее дело Нидерландов, - сказал Песков. - Но итоги показывают отношение граждан Голландии к определенному документу: значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие. Они сигнализируют о своем недоверии".

Автор статьи комментирует: "За прошедшие пару лет Москва часто делала вывод на основе приходящих из Венгрии или Греции сигналов, что в скором времени санкции против нее будут отменены. На самом деле все государства ЕС затем единодушно продлевали их без долгих дискуссий. Вот Кремль и стал осторожнее с громкими заявлениями".

Как бы то ни было, исход референдума, говорится далее, все равно неплох для России: "Если Брюссель действительно остановит ассоциацию с Украиной, Москва добьется одной из своих важнейших внешнеполитических целей - интеграция Украины на Запад будет остановлена. Более того, Кремль выгадает даже в том случае, если Евросоюз продолжит сближение с Украиной: как только ЕС начнет громко критиковать ситуацию с демократией в РФ, Путин и Песков парируют, что сама Европа не далеко ушла в плане уважения к народному волеизъявлению".

"Между тем для Украины результат голландского референдума стал тяжелым ударом, ведь вопрос сближения с ЕС бесспорен для всех украинских политических сил, а для украинского президента Петра Порошенко стремление в Европу служит неким "якорем реформ": он требует жертв от простых украинцев, оправдывая это необходимостью для последующего вступления в ЕС", - пишет Биддер.

Мустафа Найем, автор журналистских расследований и депутат Верховной Рады Украины, обвинил в поражении главу государства. Это "вердикт против Порошенко лично".

Председатель парламента Владимир Гройсман, доверенное лицо президента и вероятный кандидат на пост премьера, отреагировал обещанием, что Киев будет "работать над ошибками и даст международному сообществу четкий сигнал о том, что мы движемся уверенно по пути европейских реформ", передает издание.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Оккупанты заставляют гражданских рыть окопы

Российские офицеры на Донбассе из-за нехватки кадров заставляют гражданских лиц оборудовать фортификационные сооружения....

Це може бути цікавим

Митинг против Путина в Москве: полиция проводит задержания

Организация оппозиционера Ходаковского проводит в Москве не получивший одобрения властей митинг против Путина....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Жена Порошенко будет вести программу на канале Ахметова

Марина Порошенко будет вести утреннюю программу на телевидении по канату "Украина"....