По результатам экспертного исследования, больше всего репутационных баллов в течение прошлого месяца получил бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. Кроме него, в тройку лидеров вошли министр финансов Украины Наталья Яресько и Юлия Тимошенко. Лидерами антирейтинга стали президент Украины Петр Порошенко, глава фракции «Объединение «Самопомощь» Олег Березюк и премьер-министр Арсений Яценюк.

В опросе приняли участие представители трех групп стейкхолдеров (групп влияния) – политические эксперты, общественные активисты и журналисты. Каждому респонденту было предложено определить, какие события прошлого места имели наибольшее влияние на репутацию политиков и парламентских партий, а также дать ответ, кто из украинских политиков улучшил свою репутацию, а кто ухудшил. По итогам исследования наиболее значимыми событиями были признаны:
• освобождение Давида Сакваралидзе с должности заместителя генерального прокурора Украины;
• затягивание переговоров по формированию новой парламентской коалиции и перезагрузки правительства;
• выборы городского головы Кривого Рога.

Политиками, которые улучшили свою репутацию, стали Давид Сакварелидзе (2,3 балла из 5 возможных), Наталья Яресько и Юлия Тимошенко (по 1,1 балла), Александр Турчинов (0,8 балла), Олег Тягнибок (0,7 балла) и др. Наихудшие показатели получили Петр Порошенко (-2,7 балла из -5 возможных), Олег Березюк (-2,2 балла), Арсений Яценюк (-2,1 балла), Андрей Садовый (-1,8 балла), Игорь Кононенко ( 1,5 балла) и др.

Среди парламентских партий положительный результат только у Радикальной партии Олега Ляшка — 0,1 балла из 5 возможных. Все остальные – отрицательный. Наибольшие репутационные потери у «Блока Петра Порошенко» (-3,6 балла), «Объединения «Самопомощь» (-2,8 балла) и «Народного фронта» (-2,1 балла).

По словам инициатора «Украинская репутационного рейтинга», директора Центра стратегических коммуникаций Валентина Войткова, подобный результат свидетельствует о том, что почти все ключевые политические игроки теряют доверие и поддержку со стороны основных групп влияния.
«Премьериада, игры вокруг Генеральной прокуратуры и выборы в Кривом Рогу ударили по репутации БПП, «Народного фронта» и «Объединение «Самопомощь». Все остальные топ-политики и парламентские партии на их фоне выглядят лучше, но это потому, что на данный момент нет альтернативы. В обществе большой запрос на другое качество политики и коммуникаций. Первый, кто сможет ее предоставить, получит шанс сразу получить большое представительство в парламенте и других органах власти», — считает Валентин Войтков.

«Украинский политический класс является банкротом, он ничего не может предложить обществу. Уровень его легитимности все падает, то есть все больше людей все чаще задают неудобные вопросы. Они не понимают, почему именно эти люди наделены правом определять их будущее. В конце концов, этот политический кризис завершится обновлением политической элиты. Вопрос лишь в том, когда в Украине созреет новая социальная сила, которая с одной стороны будет достаточно мощная, чтобы изменить правила игры, а с другой стороны, достаточно мотивирована, чтобы не консервировать ситуацию, как это происходит сейчас», — отметил эксперт «Слова и Дела» Валентин Гладких.



загрузка...

Читайте також

Коментарі