Реванш гривни, офшорный скандал и невезение Порошенко

Реванш гривни, офшорный скандал и невезение Порошенко

Инвесторы окончательно запутались в том, что происходит в Украине.

Американские рынки, проделав с февраля впечатляющее ралли, взяли передышку, необходимую для того, чтобы решить, что же делать дальше. И нужно ли идти на покорение новых вершин, исторических максимумов, или в экономике все еще достаточно много рисков и не стоит этого делать.

Впрочем, в экономике рисков всегда достаточно и главное – это настроение. И сейчас это настроение инвесторов соответствует задумчивому уровню S&P500 на отметке в 2041,9 пунктов. Спекулянты на этой неделе развлекались, делая предзаказы на автомобиль Тесла, который выйдет в свет только в 2017 году, сформировав очередь, превышающую фантазии бабушек в поликлинике. А также – офшорными скандалами, благодаря которым достоянием публики стала тайная сторона жизни многих людей. Из этого скандала мы узнали много нового. Что в России по-прежнему любят классическую музыку, что в Исландии тоже живут люди, а не какие-то идеальные граждане, что китайцам придется снова кого-то расстрелять, а в ФИФА найти честного человека так же сложно, как в украинской генеральной прокуратуре.

А еще мы узнали, что украинскому президенту очень не везёт и он попадает под раздачупо невинному аргументу, в то время как коллега Путин прикидывается дурачком, даже когда ловят за руку за миллиардную коррупцию. Тут уж кому как повезло с народом. Впрочем, за последнее время президент Украины по совокупности заслужил своим поведением подобную обструкцию. С Украиной было связано еще одно общеевропейское событие. А именно – референдум в Голландии, где говорили вроде бы про Украину, а на самом деле голосовали против Европы. Голландцы доказали, что доверять решать важные вопросы на референдуме можно только швейцарцам, остальным нормы прямой демократии противопоказаны, как свобода всовывать пальцы в розетку маленьким детям. Больше всего, в очередной раз, испугался британский фунт, переживающий из-за возможного результата британского референдума, которому все эти евроскептики и их маленькие победы очень помогают.

Украинский сегмент еврооблигаций показывал умеренный рост, следуя общемировому тренду и продолжая ожидать разрешения политического кризиса в Украине. Суверенная кривая расположилась на уровне 9,3%-9,8%. А инвесторы окончательно запутались в том, что происходит в Украине. И нужен ли стране в принципе премьер-министр. Как всегда абсурдность ситуации приводит к тому, что любое ее разрешение будет воспринято рынком положительно. Осталось разрешить и понять, сколько же человек осталось собрать до 226. Те, кто собирает, говорят, что их уже больше, но почему-то не называют имена явки и пароли, те, кого собирают, загадочно молчат. И все ждут президента, летающего по миру и все время выпадающего из часового пояса, в котором ведут переговоры. Поэтому, возможно, все решили забросить это глупое занятие, переговоры, и не торопиться. В конце концов, скоро лето. А там пойдут грибы и ягоды.

А внутри страны укреплялась гривня, и теперь Нацбанк можно винить по привычке не в падении национальной валюты, а в ее неожиданном росте. Межбанковский рынок, равно как и рынок черный, скатился ниже отметки в 26,0 гривен за доллар. Позволяя Национальному Банку еще и докупать долларов в резервы, которые слегка сократились в прошлом месяце. Только за один день НБУ подобрал с рынка больше $140 млн.

Гривне же помогает рост цен на сырьевых рынках, опасный тем фактом, что может вскружить головы украинским политикам возобновлением транзита через Россию в страны Азии. Это позволяет меньше переживать о преждевременной гибели альтернативного шелкового пути, стоившего Украине пока только одного поезда, потерявшегося на китайщине. На этом фоне неудивителен даже очередной удачный аукцион по привлечению валютных ОВГЗ, на котором Минфин собрал больше $600 млн. Этому способствовало недавнее погашение прошлых выпусков, создавшее запас долларовой ликвидности у государственных банков.

На таком фоне сопротивляться реформам можно дольше, ведь в высокие головы может приходить мысль, что не так и нужен этот надоевший МВФ. А может всему виной мистический уровень второго транша, дальше которого в программе с Фондом Украина в последнее время никогда не продвигается. Даже рынок акций Украины слегка приободрился и показал рост. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 571 пункт. Впрочем, учитывая объемы торгов и уровень, на котором эти торги происходят, говорить о победе оптимистов не приходится. Хотя бы потому, что пессимистов на рынке акций просто не осталось. Оставаться здесь могут либо записные оптимисты, либо те, кого привязали к батарее.

автор: Сергей Фурса, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі