Прикованные к Кремлю

Прикованные к Кремлю

Согласно Forbes, в период с конца 2014 года по начало нынешнего состояние российского магната Филарета Гальчева сократилось с 4,4 млрд до 1,5 млрд долларов: россиянину пришлось срочно продать свой пакет акций компаний-производителей цемента Lafarge-Holcim. «Впрочем, так же, как у Гальчева, дела обстоят у многих российских магнатов. Экономический кризис в России, падение рубля и санкции, введенные из-за украинского кризиса, сказываются на их состояниях», — пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. Так, по данным русскоязычной версии журнала Forbes, в настоящее время в России насчитывается 77 миллиардеров, хотя еще два года тому назад их было еще 111 человек. Другими словами: с начала 2014 года каждый третий российский миллиардер стал миллионером.

Гальчеву, кстати, пришлось пойти на срочную продажу акций, поскольку кредиторы потребовали от него больших гарантий, чем прежде. То же самое во время финансового кризиса 2008 года пришлось проделать Олегу Дерипаске: для того, чтобы отдать ссуду, ему пришлось продать свои доли в канадско-австрийском производителе автокомплектующих Magna и немецком строительном концерне Hochtief. В результате Дерипаска теперь входит в число известных, но никак не 40 богатейших россиян.

«Но если тогда во всем был виноват глобальный финансовый кризис, вызванный крахом американского рынка недвижимости, в этот раз значительная часть вины за все лежит на российском президенте Владимире Путине, — отмечает журналист. — Конечно, экономика очень сильно страдает от падения цены на нефть, и Путин в этом не виноват. Но Путин за свое 16-летнее правление так и не начал реформировать российскую экономику таким образом, чтобы она смогла лучше справиться с колебаниями цен на сырье, и, во-вторых, и это куда серьезнее, он превратил российских миллиардеров в изгоев за рубежом». Благодаря его военной агрессии в украинском конфликте он «спровоцировал санкции США, ЕС и других западных государств». Большая их часть была адресована против госкомпаний. Но были и персональные санкции. Эту проблему иллюстрирует случай Геннадия Тимченко, который оказался в американском «черном списке» из-за тесных отношений с Путиным и которому пришлось «продать свои доли в компаниях Gunvor, IPP Oil, Airfix и «Согазе». В итоге Forbes оценивает нынешнее состояние Тимченко в 11,4 млрд долларов, что почти на четверть меньше, чем в 2014 году.

«Между тем сильно разочаруются те, кто ждет, что Тимченко и другие миллиардеры расстроятся из-за своих убытков, — продолжает Трибе, напоминая о том, что Тимченко еще в 2014 году сказал, что за все, в том числе и за дружбу с Путиным, необходимо платить, и он будет готов отдать государству все свое состояние, если оно того захочет. — Конечно, не каждый заходит в своих словах так далеко, но и публичную критику услышать вряд ли удастся, и причина этого проста: ни один бизнесмен не разбогатеет в России, если он не будет знать, что сук, на котором он сидит, пилить нельзя».

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі