Ни хлеба, ни зрелищ: как в ДНР и ЛНР отмечали день сепаратиста

В четверг 7 апреля в Донецке и днем ранее в Луганске главари боевиков собирались отметить вторую годовщину сепаратистских выступлений, которые привели к захвату административных зданий в этих городах и к возникновению так называемых ДНР и ЛНР. Но в Донецке о "празднике" вообще забыли, а в Луганске предпочли особо не праздновать, чтобы не злить людей, которым сейчас не до развлечений. Главарь ЛНР Игорь Плотницкий ограничился поздравлениями через СМИ.

"День рождения" ДНР в Донецке так и не отметили

Прошло два года со дня провозглашения 7 апреля 2014 года "независимости" некоей "Донецкой народной республики". Уже не всякий дончанин вспомнит, что же произошло два года назад. Вроде митинговали каждые выходные, махали российскими флагами, кричали "Европу — в ж...у!". Потом пошли и разбили стекла в СБУ, а чуть позже ворвались в "Белый дом" (здание Донецкой облгосадминистрации), а милиция при этом не стреляла. И все было интересно и захватывающе, баррикады были настоящие перед входом, а потом к толпе вышел, кажется, Денис Пушилин, и зачитал по бумажке, что ДНР теперь — независимое государство, и какие-то женщины-пенсионерки закричали "Ура!"…

А сейчас остатки воспоминаний сохранились только у участников погромов, а также свидетелей провозглашения "независимости" новообразования под названием ДНР. День 7 апреля 2016 года не стал праздником. И хотя его собирались отмечать, но получилось не так, как у нормальных людей, а как-то совсем "по-дээнэровски". Рекламные щиты не запестрели анонсами праздничных мероприятий (хотя в центре Донецка до сих пор висит прошлогодняя афиша празднования 9 мая), а "глава ДНР" Александр Захарченко, равно как и "глава администрации Донецка" Мартынов, ни словом не обмолвились о знаменательном дне. Впрочем, их понять можно: Захарченко занят оправданиями перед кремлевскими кураторами по поводу хищений топлива, которое Россия поставляла на Донбасс, а Мартынову, по слухам, побывавшему два дня "на подвале" в так называемом МГБ, не совсем до празднеств.

Впрочем, нашлись креативные умы из окружения главарей, который за пару дней до "дня Х" предложили потрясающий сценарий.

"К празднованию Дня провозглашения ДНР будет происходить реставрация событий, которые происходили два года назад. Все начнется возле "Дома правительства" и плавно переместится на площадь Ленина, где мероприятие завершится масштабной демонстрацией", — сообщил руководитель общественной организации "Молодая республика", депутат "парламента ДНР" Сергей Кондрыкинский.

Соцсети взорвались смехом, как только слова Кондрыкинского появились на сайте "официального агентства новостей" ДНР.

"Реставрация событий? Снова захватят ДонОГА? А кто будет играть Пушилина и Захарченко? Давайте Стрелкова (Игоря Гиркина, — "Апостроф") пригласим, он у нас ролевик-затейник… Надувную баррикаду уже изготовили?" — изгалялись в интернете дончане. Последователи и сторонники ДНР в шоке молчали, затем аккуратно выразили недоумение. Мол, странновато выглядит затея, мягко говоря. Да и 7 апреля — рабочий день, все "актеры" на работе или учебе. Хотя админресурс никто не отменял, но все равно странно и глупо.

Вечером 6 апреля стало известно, что "реставрации" не будет. Зато анонсировали концерт на площади Ленина в 11 часов дня. Кто будет выступать и с какой программой — не сообщалось. "Управления" и "министерства" готовились выполнить приказ сверху и прислать не менее 100 человек массовки от каждого учреждения. Гаишники предупредили, что перекроют дороги возле площади с 8 часов утра до середины дня. Но ближе к полуночи появилось опровержение: "Ранее опубликованная информация об ограничении движения в Донецке более неактуальна. Водители автотранспорта могут внести коррективы в свои планы".

Утром возле здания бывшей ДонОГА (а нынче "Дома правительства") можно было встретить недоумевающих пенсионеров.

"Почему не сообщили, что мероприятие перенесли? — кипятился один из них, державший в руке советское красное знамя с серпом и молотом в уголке. — Неужели трудно было бегущую строку пустить по телевизору?".

Человек 15 единомышленников кивали головами и, судя по всему, радовались, что им не придется штурмовать администрацию снова. Интеллигентного вида пожилые дамы, поняв, что "реставрация" отменяется, мило уселись поболтать возле пальмы Мерцалова на бульваре Пушкина. Несколько пар молодых людей в спортивных костюмах, которые также удивились изменениям в сценарии, послонявшись вокруг ОГА, ушли в сторону площади Ленина.

Там тоже ничто не предвещало ни концерта, ни праздника. Даже сцена не было смонтирована. Ни в 11:00, ни в 11:30 никакие концерты не начались.

Признаться, местная "власть" еще никогда дончан так не "прокидывала" со зрелищами. Хотя вчера претензий ни от кого не поступало. Просто потому что все забыли, что же это за день, 7 апреля, в Донецке, и кроме как праздник Благовещения его уже не воспринимают.

Хотя что же мы? Подобие торжества все-таки удалось организовать! В Ясиноватой, где запустили поезд в сторону российской границы и где собралась вся верхушка "правительства" (без Захарченко). "Председатель "Народного совета" Денис Пушилин в своей речи напомнил, мол, не случайно сегодня запускаем поезд Ясиноватая — Успенка, а в честь второй годовщины сами знаете чего…

И поезд уехал.

Сепаратисты в здании Донецкой ОГА провели собрание и провозгласили об образовании "суверенного государства Донецкая народная республика" (7 апреля 2014 г.)Фото: УНИАН

В ЛНР жители не заметили "праздника"

В так называемой "Луганской народной республике" захват местного управления СБУ должен был отмечаться днем ранее — 6 апреля, но "праздновали" очень немногие, да и то исключительно в Луганске. 3 апреля 2015 года главарь ЛНР Игорь Плотницкий установил, что дата 6 апреля, "учитывая неоценимый вклад патриотов Луганщины", относится к категории "памятных". В прошлом году "празднование" захвата СБУ прошло достаточно торжественно, состоялся даже концерт, хотя на него пришло не так много людей, как хотелось бы "властям" ЛНР. На организованном митинге выступили не только Игорь Плотницкий, но и тогдашние "премьер-министр ЛНР" Геннадий Цыпкалов, а также председатель местного "народного совета" Алексей Карякин, которому захват СБУ в 2014 году действительно принес освобождение: днем ранее он был задержан СБУ по подозрению в сепаратизме.

Из всех троих сейчас должность сохранил только Игорь Плотницкий. Геннадия Цыпкалова уволили еще в прошлом году, а Карякина с большим скандалом и формулировкой за "ненадлежащую организацию работы" 25 марта снял с должности так называемый "народный совет".

В этом году "празднование" дня захвата СБУ прошло почти совсем незамеченным. "Если бы вы мне не напомнили, то я бы вообще не знал, что сегодня какой-то особенный день", — рассказал "Апострофу" житель Луганска Алексей К. По его словам, местное население давно уже не интересуется праздниками: "Сейчас люди заняты спасением своих пенсий и социальных выплат, у кого есть силы, здоровье и хоть немного денег, уезжают работать в Украину или Россию, поэтому Луганск стоит практически пустой. Остались пенсионеры, семьи с детьми и те, кто нашел хоть какие-то способы заработка".

К второй годовщине захвата СБУ ЛНР подошла сотрясаемая скандалами и кризисом. Уже полгода продолжается конфликт между местным "министерством государственной безопасности" и окружением Плотницкого. Несколько его соратников были арестованы, а часть лишилась должностей. Разброд и шатание наблюдаются и в местных "вооруженных силах", так называемой "народной милиции ЛНР", в которой, по рассказам собеседников "Апострофа", местные жители служат в основном из-за зарплат, "а не за идею". "Ситуация у нас тяжелая, оба перехода на украинскую часть Луганской области закрыты, всюду коррупция и некомпетентность, все эти "министры", "мэры", "командиры" ЛНР думают только как бы что-то отжать в свою пользу, а потом уехать в Россию. В том же Луганске постоянные проблемы то с водой, то со светом, то с транспортом, только это никому не интересно", — посетовал другой житель Луганска.

Вероятно, понимая общий негативный фон, в этом году "власти" ЛНР отказались от проведения затратных торжеств. Возле бывшего здания СБУ, где теперь находится "МГБ ЛНР", 6 апреля состоялся лишь немногочисленный митинг, в котором приняли участие в основном местные боевики, их родственники и активисты сепаратистских организаций. После непродолжительных речей о "начале освобождения Донбасса 6 апреля 2014 года", участники митинга разошлись по своим делам или отправились в сквер напротив здания СБУ, где продолжили общение. Некоторые при этом были замечены с пивом.

Проросийские активисты возле захваченного здания Луганской ОГА (апрель 2014 г.)Фото: EPA/UPG

Не обошлось и без инцидентов. Прямо в сквере представителями общественной организации "Луганская гвардия" был сильно избит так называемый начальник управления по работе со СМИ ЛНР Александр Бахмутский, близкий к Плотницкому. "Луганская гвардия" —общественная организация, которая в 2014 году начала первые сепаратистские митинги в Луганске зимой. Достаточно давно она раскололась. Часть этой организации, руководимая бывшей танцовщицей местного ночного клуба Анастасией Пятериковой, ушла в оппозицию к Плотницкому. Другая часть, вместе с Александром Бахмутским, осталась с главарем "республики". По данным местных сепаратистских ресурсов, поводом к нападению на Бахмутского стала надетая им футболка с символикой "Луганская гвардии". Местные "гвардейцы" сочли, что их бывший коллега носить эту футболку не имеет права. Нападение на бывшего активиста уже пообещал расследовать один из создателей "Луганской гвардии" и бывший "народный губернатор" Александр Харитонов, еще недавно проживавший в Киеве. Сам же Бахмутский угодил в реанимацию.

Плотницкий предпочел ограничиться дежурными поздравлениями, размещенными на сайтах ЛНР. По словам Плотницкого, для так называемой "республики" захват СБУ стал тем же, что и взятие Бастилии в 1789 году во время Французской революции. "Отдельные и разные люди почувствовали себя единой силой, осознали себя народом, поверили в возможность перемен, которых "требуют наши сердца". Память о наших героических делах даёт нам силы, чтобы преодолеть сегодняшние трудности, и верное направление, чтобы не сбиться с правильной дороги. А путь у нас неизменный: домой, в "Русский мир"!" — говорилось в обращении главаря ЛНР.

Рекомендуємо прочитати

Девочка рассказала в школе, что папа-продюсер выращивает "травку" во дворе

Дочка американского продюсера Дакса Холта рассказала своему учителю, что ее родители выращивают тонны марихуаны на заднем дворе....

Це може бути цікавим

Сеть взорвала спринтерская дуэль 90-летних бегунов

99-летний бегун Орвиль Роджерс победил своего 92-летнего соперника Диксона Хемвиля, обогнав его на 60-метровке....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Екс-депутат Держдуми розповів, як йому живеться в Україні

Колишній депутат російської Держдуми Денис Вороненков....