Мнения экспертов: Как Россия отдаст Сенцова и Кольченко

Мнения экспертов: Как Россия отдаст Сенцова и Кольченко

В РФ решают вопрос о передаче Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко Украине

Министерство юстиции России направило Федеральной службе исполнения наказаний поручение подготовить необходимые документы для решения вопроса о передаче Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко Украине. Окончательные решения по этому вопросу будут принимать федеральные суды РФ. Однако, по словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, существует вероятность того, что украинцев обменяют на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает РИА Новости.

О том, какова вероятность, что украинцев обменяют на россиян, осужденных в Украине, или передадут для отбывания наказания в Украину, Сегодня.ua рассказали политические эксперты.

«Насколько я знаю, процедур выдачи этих политических заключенных несколько. Первая – это личное помилование президентом Путиным, вторая процедура – отбывание наказания на территории Украины. Украина должна обязаться, что они будут отбывать наказание в Украине, Россия формально их передает. Для этого есть международная процедура. Понятно, что тут они будут освобождены. По сути, будут проведены юридические процедуры, после чего эти люди будут признаны невиновными. И третья процедура – обмен на аналогических российских пленных», – рассказал политолог Тарас Березовец.

«У Солошенко смягчающие обстоятельства – у него 4-я стадия рака. Его нужно освобождать, чтобы он мог умереть на свободе. Сенцов, Кольченко – понятно, это люди, которые не принимали российское гражданство, хотя Россия считала их российскими гражданами. Но буквально неделю назад появилось решение, где они фигурировали как граждане Украины. И это уже расценили тогда, по сути, как позитивный знак будущего освобождения этих заключенных», – говорит Березовец.

По словам политолога, этот вопрос поднимал Джон Керри в ходе визита к Владимиру Путину, поэтому их освобождение может стать результатом договоренностей политиков.

Эксперт считает, что в данной ситуации наиболее вероятна именно передача для отбывания наказания с формальным подписанием соглашения о том, что они должны отбывать наказание на территории Украины, и они будут переданы украинской стороне. В Украине, в свою очередь, политзаключенные будут амнистированы, считает Березовец.

Впрочем, как отметил политолог Владимир Фесенко, в этом случае Украину могут ждать претензии со стороны России за то, что она нарушила международную процедуру, в результате чего Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Солошенко наказание, избранное российскими судами, отбывать не будут.

Это, в свою очередь, может негативно отразиться на перспективах освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам заключения, считает он. По словам эксперта, добиваться освобождения украинских граждан, заключенных в России, нужно в формате пакета.

«Для нас принципиально освобождение Савченко», – говорит Фесенко.

Впрочем, как считает директор Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк, базовый сценарий освобождения политзаключенных в России один – обмен.

«Сейчас они готовы пойти навстречу украинской стороне и выдать этих четверых, о которых Украина говорила неоднократно. А взамен они потребуют выдать тех россиян, которые попали в руки украинцев», – говорит Миселюк.

По словам эксперта, сейчас идет подготовка к большому обмену пленными.

«Готовится большой обмен. Это своеобразное прочтение п.2 Минского протокола об обмене всех на всех пленных. Ключевые направления – Савченко и Сенцов-Кольченко. Во втором вопросе подвижки произошли, а вопрос Савченко обсуждается. Но ее, без всякого сомнения, тоже Украине выдадут. Взамен они хотят ГРУшников. И, естественно, не только их двоих», – считает Миселюк.

Говоря о Надежде Савченко, эксперт отмечает, что в отношении нее базовым остается сценарий обмена на российских ГРУшников и еще кого-то. Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, предполагает, что самый вероятный вариант в отношении Савченко – ее передача Украине для отбывания наказания.

Читайте також: Сенцова та Кольченка передадуть Україні

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі