Бои под Авдеевкой: смогут ли боевики перейти в большое наступление

Бои под Авдеевкой: смогут ли боевики перейти в большое наступление

За минувшие сутки, по информации пресс-центра штаба АТО, боевики так называемых ДНР и ЛНР 70 раз открывали огонь по позициям украинских войск на линии разграничения. Более трети всех обстрелов приходится на Авдеевку в районе Донецка, откуда 7 апреля поступала информация о тяжелых боях и непрерывных атаках противника, пытающегося отбить Авдеевскую промышленную зону. Что на самом деле происходит под Авдеевкой, «Апострофу» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» КОНСТАНТИН МАШОВЕЦ, находящийся в зоне АТО.

— В четверг вечером поступила информация о тяжелых боях в Авдеевке, в районе Донецка. Якобы противник атаковал волнами с привлечением подразделений российской регулярной армии. Правда ли это?

— Об атаках «волнами» — неправда. Они пытаются выдавить украинские подразделения из Авдеевской промзоны. Но работают небольшими пехотными группами с использованием минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Иногда стреляют танки и работает артиллерия калибром 122 и 152 мм. То есть стрельба идет перманентно. Им не очень комфортно, потому что украинские подразделения, занявшие позиции в промзоне, могут контролировать огнем важную для боевиков дорогу на Горловку.

— Как обороняются украинские бойцы?

— Выбить наших из промзоны у них не получается, потому что там, хотя не везде, достаточно крепкие сооружения. Они частично выдерживают попадания из минометов, поэтому наши имеют возможность там более или менее надёжно укрываться от обстрелов. Правда, боевики могут приближаться к нашим позициям вплотную, на дистанцию эффективного ведения огня из стрелкового вооружения, используя подземные коллекторы и обширные участки парково-лесной зоны. Но наши бойцы пытаются этому противодействовать: блокируют коллекторы гранатами, минами, устраивают засады на путях подхода противника, однако они все равно лезут.

— Известно также, что противник наращивает силы на этом направлении.

— Да, они постепенно усиливаются на этом участке. Появились танки, которые они прячут по посадкам. Еще одно подразделение размещено за Ясиноватой. Там и артиллерия мелькала — САУ и орудия Д-30. Но характер местности там такой, что наступление с использованием крупных сил, а тем более бронетехники, развернуть сложно. В промышленной застройке обороняющийся, при грамотном использовании сил и средств, танки может гарантированно уничтожать.

— Тогда зачем, по-вашему, боевики там концентрируются?

— Трудно сказать. Может быть для того, чтобы ударить где-нибудь еще. Кстати, они начали активно стрелять и наращивать интенсивность обстрелов и на другом, соседнем участке, в районе Опытного, на Бутовке, «Зените» и Водяном. Этот участок примыкает к Авдеевке с южного направления.

— Велики ли потери?

— У наших — четверо раненых. Сколько у них — сказать трудно, потому что боевики стараются забирать своих и убитых и раненых.Причем иногда даже рискуя жизнью. Возможно, это делается как раз для того, чтобы скрыть потери. Есть также информация, что наши бойцы во время одного из очередных обстрелов вывели из строя один вражеский танк.



загрузка...

Читайте також

Коментарі