США используют «панамские» данные для расширения санкций против РФ – источник

США используют «панамские» данные для расширения санкций против РФ – источник

Соединённые Штаты детально изучат миллионы документов, которые были получены в результате «утечек» данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, – с целью поиска сведений о людях, помогавших юридическим и физическим лицам обходить санкции, введённые против России за дестабилизацию ситуации в Украине. Об этом сообщил анонимный источник, знакомый с данным вопросом, передаёт агентство Bloomberg.

Лица, причастные к обходу санкций, могут войти в санкционный список Министерства финансов США. В июле и декабре прошлого года Офис Минфина по контролю над иностранными активами (OFAC) назвал имена физических и юридических лиц, которые, по его мнению, помогали обходить санкции бизнесменам из ближайшего окружения Владимира Путина.

Минфин может обнародовать новый список уже в июне, и время его публикации может совпасть с голосованием стран Европейского Союза по вопросу продления ограничительных мер против России, – последние два решения европейцев по санкциям также координировались с США.

«Безусловно, эта уникальная находка, появление новых документов, может дать OFAC целый ряд «зацепок» и помочь построить доказательную базу», необходимую для нового расширения санкций, сказал Питер Харрелл, бывший заместитель помощника госсекретаря по вопросам финансовой и санкционной политики в области предотвращения угроз. Он ожидает, что ЕС проголосует за продление ограничительных мер ещё на шесть месяцев.

Напряжённые отношения

 Отношения России с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом резко осложнились после российской аннексии Крыма в 2014 году, спровоцированной отстранением от власти украинского президента Виктора Януковича, пользовавшегося поддержкой Кремля. США и ЕС ввели санкции против ближайших друзей и соратников Путина, ограничили кредитование и запретили поставку технологий российским энергетическим компаниям в ответ на поддержку РФ сепаратистских мятежей в Восточной Украине.

«Правительство США внимательно изучает материалы и расследует возможные противоправные действия, включая нарушения американского налогового законодательства или обход санкций. Для этого анализируются все доступные источники информации, как публичные, так и непубличные», – сообщается в заявлении Минфина, распространённом по электронной почте. Офис по контролю над иностранными активами использует информацию, находящуюся в открытом доступе, сведения правоохранительных органов и разведки, данные анонимных источников, а также признания людей, которые принимали участие в противоправных действиях, чтобы обнаружить потенциальные нарушения режима санкций и отреагировать на них, добавляет Минфин.

Ведомство отказалось комментировать новостные сообщения, в которых указывались названия и имена компаний, должностных лиц и знаменитостей, пользовавшихся услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca для создания офшорных банковских счетов, с целью ухода от налогов и утаивания своих сбережений.

Документы «панамской утечки» свидетельствуют о том, что люди и компании, связанные с Путиным, были вовлечены в махинации на общую сумму не менее $2 млрд. Соответствующие сведения были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отверг эти сообщения, назвав их попыткой дестабилизации ситуации в России путём дискредитации Владимира Путина.

Связи с Путиным

По данным ICIJ, ключевая фигура, занимавшаяся упомянутыми выше офшорными финансовыми операциями, – давний друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин. Он не находится под санкциями Вашингтона и ЕС. Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил, что Ролдугин – крёстный отец старшей дочери Путина.

Другой давний соратник российского президента, Аркадий Ротенберг (когда-то, в детские годы, он был спарринг-партнёром Путина по дзюдо), попал под действие американских санкций два года назад. По данным ICIJ, ему принадлежат, как минимум, две компании, которые осуществляли переводы очень крупных сумм по упомянутым выше схемам.

Банк «Россия» играл ключевую роль в этих махинациях. Минфин США в 2014 году, при введении санкций, назвал его главного акционера Юрия Ковальчука «персональный банкиром» Путина и других высших должностных лиц РФ.

 Алан Катц, Bloomberg, Перевод Newsader

Реакция посольства США

Сегодня, 7 апреля, посольство США в Москве отказалось комментировать информацию о возможном расширении санкций против России в связи с публикацией «панамских документов».

«Я не буду комментировать сообщения, основанные на заявлениях неких источников», – заявил Интерфаксу пресс-атташе посольства Уилл Стивенс.

Комиссия США по ценным бумагам изучит «панамские документы»

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) займётся изучением «панамских документов» на предмет возможных нарушений антикоррупционного законодательства, сообщает Reuters.

«Да, мы будем рассматривать их [панамские документы] – мы поступаем так же со всеми открытыми источниками», — отметила Кара Брокмейер, глава подразделения SEC по борьбе с коррупцией за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). Более подробной информации Брокмейер не предоставила.

The U.S. Securities and Exchange Commission logo adorns an office door at the SEC headquarters in Washington, June 24, 2011. REUTERS/Jonathan Ernst

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Расследование Международного консорциума журналистских расследования (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) было опубликовано 3 апреля.

4 апреля пресс-секретарь Минюста США Питер Карр сообщил, что ведомство проверит документы Mossack Fonseca.

Таким образом, расследование будет вестись сразу по нескольким линиям.

Белый дом: США продолжат бороться с попытками обойти антикремлёвские санкции

Как сообщал ранее Newsader, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил о готовности США продолжить разработку мер, призванных «искоренить коррупцию и противодействовать попыткам обойти действующие санкции США», отметив, что над соответствующими задачами в Минюсте и Минфине работают «большие группы профессионалов в области национальной безопасности». Об этом сообщал «Голос Америки».

127127-620x330

Чиновник указал на эффективность применяемых ограничительных мер против РФ в ситуации «изоляции россиян из-за нарушения ими территориальной целостности» Украины.

Он добавил, что США остаются ведущей силой в борьбе за прозрачность в международной финансовой системе, против незаконных финансовых транзакций и коррупции.

Говоря об опубликованных в СМИ материалах, рассказывающих об офшорном скандале вокруг Владимира Путина, он высказал неготовность на данном этапе комментировать результаты журналистского расследования, указав, что американским правоохранителям потребуется время для изучения огромного массива полученных данных.

Отвечая на вопрос о фигурировании имени украинского президента Петра Порошенко в панамских документах, Эрнест отметил приверженность Петра Порошенко реализации антикоррупционных реформ в стране и заверил, что США намерены и далее призывать Киев провести эти реформы.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі