Следующий европейский фронт Владимира Путина

Следующий европейский фронт Владимира Путина

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перестал быть замороженным, поставив под угрозу будущее региона, где господствует Кремль и пересекаются политические и идеологические разломы общеевразийского масштаба, пишет в статье для The Wall Street Journal директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Школе углубленных международных исследований Johns Hopkins University Сванте Корнелл.

«Администрация Обамы, видимо, полагает, что армяно-азербайджанский конфликт существует в вакууме, в изоляции от региональной напряженности и деструктивной роли путинской России. Пора Вашингтону понять, что Москва является частью проблемы, а не ее решением, и взять на себя инициативу, с тем чтобы направить конфликт на путь к миру», — убежден эксперт.

Эскалация конфликта сегодня не случайна: Кавказ становится все менее стабильным, продолжает автор. «Когда в прошлом году российские крылатые ракеты полетели на Сирию с кораблей в Каспийском море, политика России на постсоветском пространстве и ее ближневосточная политика начали сливаться в единое целое. Турецко-российская конфронтация ускорила процесс, так как Азербайджан ориентируется на Турцию, а Армения — на Россию», — подчеркивает Корнелл.

Дополнительная трудность для Путина заключается в том, что Азербайджан — единственная страна, граничащая одновременно и с Россией, и с Ираном: из-за этого Баку играет ключевую роль в любом коридоре, соединяющем Европу с Центральной Азией и государствами, которые находятся за ней. Контроль над этой артерией необходим для имперского проекта Путина. Американо-азербайджанские отношения, долгие годы остававшиеся прохладными, в последний год переживают оттепель. «Поэтому неудивительно, что Путин готов воспользоваться нерешенным конфликтом, чтобы подорвать позиции правительства соседней страны, как он уже делал на Украине. Вряд ли кто-то сомневается, что Москва на это способна», — пишет Корнелл.

Таким образом, в последний год президентства Обамы мы можем стать свидетелями эскалации конфликта на Кавказе. Но администрация Обамы упорно продолжает рассказывать сказки о взаимопонимании с Россией в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. «Нынешняя американская политика самоустранения свидетельствует о том, что Вашингтон не принимает этот регион всерьез, — полагает Корнелл. — Если Америка хочет избежать большой войны на Кавказе, она должна возглавить серьезную дипломатическую инициативу, в которую будут вовлечены как Армения, так и Азербайджан. Это возможно, только если Вашингтон признает, что Кавказ является частью длинной дуги конфликтов, протянувшейся от Украины до Сирии, и что интересы Америки в корне противоположны интересам Путина».

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі