Сага про крымские макароны. «Рожки» и «ракушки» вместо спагетти

Сага про крымские макароны. «Рожки» и «ракушки» вместо спагетти

Крымские «власти» выдвинули Крымскую макаронную фабрику на присвоение награды «Звезда качества России» в рамках одноименной партийной акции «Единой России», и всячески расхваливают это начинание. Это, по меньшей мере, смешно, поскольку, без преувеличения, известная во всем мире Крымская макаронная фабрика еще в украинское время награждена самым известными мировыми бизнес-наградами, по сравнению с которыми российская партийная «звезда», почему-то похожая по внешнему виду на кокарду для военной фуражки, – детский лепет на лужайке. На самом деле Крымская макаронная фабрика, – которой  сейчас вот, в апреле 2016 года, исполняется 65 лет! – со всей ее многолетней историей – это убедительное доказательство того, насколько так называемые «российские стандарты», расхваливаемые Владимиром Константиновым, отстают от украинских, и насколько Крым после аннексии начал отставать в уровне развития и в качестве жизни.

Всего для участия в конкурсе на «звезду» приглашали 39 крымских предприятий, однако  отозвались только 9, остальные оказались не готовы к какому-либо соревнованию вообще. Из этих 9 отобрали всего семь, и теперь номинируются на «звезду» мясокомбинат «Дружба народов», ГУП «Крымхлеб», пивобезалкогольный комбинат «Крым», Сакский молокозавод – ДК «Мегатрейд-Юг», военный ныне завод «Фиолент», Крымская макаронная и Симферопольская кондитерская фабрики.

Становление крымской «макаронки» как флагмана качества  

Крымская макаронная фабрика создана 12 апреля 1951 года. До 1990 года она пережила 12 реорганизаций и технических перевооружений и достигла мощности в 16 тысяч тонн макарон в год. На фабрике уже стояли технологические линии Италии и Швейцарии, способные выпускать до 60 видов изделий. При первом директоре фабрики (1951-1957) Васили Негае производство выросло от 8 до 34 тонн макарон в месяц. Дальше директора увеличивали ее производительность, оснащали техникой, осваивали новые виды продукции, повышали ее качество и разнообразие.

В 1990 году на фабрике были установлены швейцарская линия длиннорезаных макарон фирмы «Бюлер» и два фасовочных автомата итальянской фирмы «Замбони», которые работают и сейчас.

Развитие макаронной промышленности именно в Крыму в СССР объяснялось уникальным фактором, на котором и сегодня играет Россия. Дело в том, что именно в Крыму могут культивироваться и достигать высокого качества твердые сорта пшениц, без которых производство высококачественных вермишели и спагетти невозможно. В самой России пшеницу таких сортов можно вырастить в очень небольших количествах. Поэтому хотя фабрика и начинала с производства тривиальных «рожек», однако к началу 90-х годов подошла предприятием с высокотехнологическим импортным оборудованием и высоким качеством продукции.

За украинское время макаронная фабрика стала акционерным обществом и достигла мощности 800 тонн макаронных изделий в месяц и получила множество украинских и международных наград

Но за украинское время макаронная фабрика стала акционерным обществом и достигла мощности 800 тонн макаронных изделий в месяц. В 1997 году фабрика, продукция которой была хорошо известна за рубежом, на деловом форуме в Париже была названа одним из предприятий-лидеров «Европейского клуба торговли», после – заработала множество наград и знаков качества в Украине. В 2001 году на фабрике была установлена еще одна автоматизированная линия по изготовлению длиннорезаных макаронных изделий итальянской фирмы «Брайбанти». А ее продукция, выпускаемая под фабричными товарными знаками «Одарка» и «Макаровi страви», охотно раскупалась как в Украине, так и шла на экспорт.

Крымские макароны экспортировались в Россию, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Молдову, в страны Африки.

Как «доили» макаронную фабрику

К сожалению, поступательное развитие макаронной фабрики прервало назначение Януковичем в крымские органы власти команды «донецких». «Макеевские» сразу же  заменили директора, ввели ручное управление всеми предприятиями, фабрике  навязывали «своих» поставщиков муки, требовали скидок на стоимость продукции. На фабрике начался глубокий кризис.

Сегодня уже российские ревизоры описывают его так. «Служба финансового надзора Крыма обнаружила на Симферопольской макаронной фабрике потери активов и финансовых ресурсов на сумму 50,39 млн. рублей. По данным ведомства, среди нарушений – факты взятия на себя чужих залоговых обязательств, незаконного отчуждения имущества, не взыскания задолженности с контрагентов, предоставления неправомерных скидок на товар и другие. Только от передачи в залог целостного имущественного комплекса ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» потеряло 31,44 млн. рублей… Вскоре вся недвижимость перешла банку «Аваль». Банк, в свою очередь, выставил вышеуказанное имущество на аукцион, по результатам которого его владельцем стала киевская фирма ООО «Аграманта». В дальнейшем право собственности на крымскую недвижимость в пользу ООО «Аграманта» подтвердил Севастопольский апелляционный суд».

Далее акционерное общество заставили без решения общего собрания акционеров передать имущества на 1,11 млн рублей в уставный фонд ООО «Компания Фаворит». «Донецкие» заставляли фабрику поставлять продукцию «своим» предприятиям, и не рассчитывались за это. Так, ООО «Компания Злата» получила от фабрики продукции на 8,38 млн. рублей и не заплатила за нее ни копейки. А ООО «Компания Аванда» осталась должна 0,81 млн. рублей. Фабрику принуждали покупать муку у «своих» поставщиков по цене гораздо выше рыночной. Так, «макаронка» переплатила Симферопольскому комбинату хлебопродуктов 2,78 млн рублей.

По этой причине в 2012 году продажи макарон только по Крыму упали в два раза – с 260,4 млн. рублей, до 131 млн.

Новые российские власти оказались достойными продолжателями дела «донецких» – они принуждали продавать продукцию по цене ниже рыночной. Для этого применялся «четкий механизм применения скидок»: гендиректор предоставлял их лично, по своему усмотрению. В результате, ревизоры выявили, что уже за 11 месяцев 2014 года фабрика потеряла доходов на сумму 5,87 млн рублей. При этом чистая прибыль предприятия за этот же период составила лишь 732 тыс. рублей.

Кроме того, практически весь урожай качественной крымской пшеницы в 2014 и 2015 годах был вывезен в Россию, и крымским мукомолам, как и «макаронникам», практически ничего не досталось.

Крымскую макаронную фабрику «завели» под Краснодарскую крышу, как можно предположить, шефом которой остается нынешний министр сельского хозяйства России, бывший Краснодарский губернатор Александр Ткачев

После этой ревизии Крымскую макаронную фабрику «завели» под Краснодарскую крышу, как можно предположить, шефом которой остается нынешний министр сельского хозяйства России, бывший Краснодарский губернатор Александр Ткачев, владелец  большой части аграрных активов в бывшей вотчине. Директором крымской фабрики назначили отставного военного Олега Безъязыкого, который переехал в Крым из Краснодара, и теперь устанавливает на фабрике военную дисциплину, ставит ее на служение краснодарским интересам. Он собрал трудовой коллектив в 136 человек, мечтает увеличить его до 180. Обед в фабричной столовой стоит 50-60 рублей, что в 7-10 раз дешевле, чем в городе. Обещает им льготные и бесплатные путевки в санатории и материальную помощь. Выплачены долги по зарплате. Средняя зарплата на фабрике составляет 15-20 тысяч рублей, при том, что средняя зарплата по России составляет свыше 31 тысячи рублей, а средняя зарплата госслужащих превысила 75 тысяч. Как показало недавнее сопоставление цен и зарплат в России, где цены значительно ниже крымских, нормальное обеспечение трудящегося человека  может обеспечить доход именно в чиновничьи 75 тысяч рублей.

Нежная «принцесса» среди «крестьянок»

Сегодня потребность Крыма в макаронных изделиях составляет 700-900 тонн в месяц. Фабрика уже может выпускать 400-500 тонн. Между тем, директор планирует довести производство до 1,5 тысячи тонн, и сейчас ищет, куда же девать излишек производства? Он стремиться стать монополистом на крымском рынке, вплоть до того, что берется обеспечивать макаронами «Артек» и другие здравницы, вместо того, что им сегодня возят макароны почему-то из самой из Москвы.

Между тем, крымская «макаронка» в новой российской ситуации попала в сложное положение, которое «звездой» не поправишь. И дело вот в чем. В мире макаронные изделия – одно из самых любимых и востребованных блюд. Например, в среднем один житель в европейских странах потребляет в год до 16 килограммов макаронных изделий, и их там более 600 видов. Причем это изделия очень высокого качества типа вермишели и спагетти. Украинский рынок макарон хоть и меньше по объему, но по качеству соответствует европейскому – 70% потребляемых макарон это спагетти. Именно поэтому Крымская макаронная фабрика пользовалась в Украине и за рубежом такой популярностью. В России же все наоборот: 70% рынка – это «рожки», «ракушки», «бантики» и другие фигурные и короткорезаные макароны. В России макароны потребляются не как в Украине и Европе, для россиян они в основном – гарнир для котлет, причем не обязательно приготовленный непосредственно перед подачей на стол. Макароны в России бывают и вчерашними. Поэтому их потребляется мало – не больше 4 килограмм в год на одного жителя, и для «рожек» не требуется обязательно мука из твердых пшениц, пойдет любая.

То есть получилось, что Крымская макаронная фабрика, будучи насильственно переведенной в Россию, давно превысила тот уровень качества, который требуется россиянам, и такое качество для них излишняя роскошь. Более того, в России макароны производят 900 предприятий, и к качеству их продукции со стороны потребителей нет высоких требований. Поэтому Крымская макаронная фабрика на российском рынке макарон оказалась как «прекрасная принцесса» среди «крестьянок» – ее не понимают, общаться с ней не хотят, ее продукция такого высокого качества, которое не нужно потребителям, а потому за него никто не желает платить нужную цену, и в целом фабрика не то, что не конкурентоспособна, но она не может вписаться в российский рынок. А выходить на экспорт ей теперь не удается из-за санкций. И хотя местный муфтият даже признал их макароны халяльными, вряд ли их будут покупать Египет, Сирия и Пакистан, как объявлено.

Крымской «макаронке» сейчас даже на краснодарском рынке конкурировать сложно – там рынок насыщен, таких предприятий много, и у них уже, как правило, замкнутый цикл производства – поэтому себестоимость и цены ниже крымских

К тому же крымской «макаронке» сейчас даже на краснодарском рынке конкурировать сложно – там рынок насыщен, таких предприятий много, и у них уже, как правило, замкнутый цикл производства – они имеют свои поля для посевов пшеницы, свои элеваторы, мельницы, склады, свою сеть сбыта, поэтому себестоимость их макарон очень низкая, а соответственно и цены ниже крымских. Продукция крымской фабрики сейчас продается пока в основном в специализированных магазинах сети «Крымский дворик», специально раскиданной по России для рекламы российского Крыма, в Санкт-Петербурге  и в некоторых других регионах, где требовательность к качеству макарон выше среднего по России.

Единственный выход для Олега Безъязыкого в угоду экономике – снижать, как это не звучит идиотски, качество продукции, переходить со спагетти на «рожки». Поэтому ее военный директор планирует и пойти этим путем. Он готовится зарегистрировать фабрику в крымской «квази-свободной экономической зоне», чтобы купить в Швейцарии и без пошлин ввезти еще одну линию по изготовлению короткорезаных макарон, то есть «рожек», которые будут охотнее покупать россияне для гарниров. Но тут он рискует попасть в другую западню. Дело в том, что в Крыму кроме этой фабрики уже учреждены многие частные предприятия, как например фирма «Стармак». Производить спагетти они еще не могут, но «рожки» и «ракушки» уже научились, и именно этот рынок даже в Крыму уже захвачен ими. Так что получается парадокс – высокое качество не пользуется спросом, а рынок среднего уже забит. Одна надежда на то, что высокая «крыша» краснодарских аграриев в Москве не даст погибнуть своему подконтрольному  предприятию, и благодаря этому и крымчане, возможно, пока не забудут вкус итальянско-крымских спагетти. Ну, а «звезда» к делу никакого отношения не имеет. Крымские макароны уже видели и не такие «звезды», а эта как раз под стать «ракушкам» и «рожкам».

Автор: Василий Стрелец, экономический обозреватель

Источник: Крым. Реалии



загрузка...

Читайте також

Коментарі