Референдум в Нидерландах: три сценария для Украины

Референдум в Нидерландах: три сценария для Украины

В среду, 6 апреля, на референдуме голландцы проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Несмотря на то, что результаты голосования имеют лишь рекомендательный характер, власти Нидерландов приняли их во внимание и заявили о приостановке утверждения документа. По мнению экспертов, в течение ближайших дней в Нидерландах будут рассматривать несколько вариантов выхода из ситуации, каждый из которых не окажет значительного негативного результата на отношения Украины с ЕС.

Как ранее прогнозировал «Апостроф», результаты голландского референдума о ратификации Соглашения об ассоциации (СА) между ЕС и Украиной стали неутешительными для официального Киева. По итогам голосования 61,1% избирателей высказались «против» утверждения документа, а лишь 38,1% респондентов проголосовали «за». С учетом того, что явка на референдуме составила 32,2%, то есть превысила 30-процентный барьер, это позволяет считать голосование состоявшимся.

Почему Нидерланды учтут итоги референдума

Тем не менее, даже результаты состоявшегося референдума не обязательны к исполнению. «Они не является нормой прямого действия, но правительство Нидерландов не может их проигнорировать», — заявил «Апострофу» аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко. По его словам, для этого существует ряд причин. Основная — возможные судебные тяжбы с оспариванием решения голландских властей со стороны инициаторов референдума, если первые проигнорируют мнение своих сограждан. А вторая — в следующем году в Нидерландах должны состоятся парламентские выборы. «В преддверии этого плебисцита нынешние власти не хотят потерять свой рейтинг. А для этого им нужно показать, что они с уважением относятся к любому решению населения, в том числе — прислушаться к мнению о нежелании ратификации Ассоциации с Украиной», —подчеркнул эксперт.

Примечательно, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже сообщил, что страна не может продолжить ратификацию СА. «Мы будем идти шаг за шагом. После обсуждения результатов в правительстве, мы подискутируем с парламентом и нашими европейскими партнерами. Мы не пожалеем времени для этого. Процесс займет не дни, а недели», — подчеркнул он.

Президент Европейского совета Дональд Туск тем временем заявил, что Брюссель готов к диалогу с руководством Нидерландов, однако окончательное решение о том, что делать с итогами референдума должна принять Гаага. «Я принял к сведению сообщение об итогах референдума в Нидерландах. Я буду продолжать поддерживать контакт с премьер-министром Рютте по этому вопросу, потому что хочу услышать, какие выводы он и его правительство сделают после референдума и каковы будут их намерения», —сказал он.

При этом Туск добавил, что соглашение Украина-ЕС продолжает применяться на временной основе. Оно полностью вступило в силу с 1 января 2016 года и ратифицировано 27 из 28 стран ЕС. Таким образом, последнее слово остается за Нидерландами.

«И это не только потому, что именно голландцы разрешили проводить плебисцит на подобную тему, а также потому, что 23 июня ЕС ожидает еще более важное голосование — референдум по поводу выхода Великобритании из Европейского союза. Очевидно, что Брюссель будет больше занят этим вопросом и проблемой миграции, чем поиском выхода из ситуации, в которую голландцы загнали сами себя», — отметил «Апострофу» немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Йоганн Заячковски.

Три сценария для Украины

Таким образом, как считает Евгений Ярошенко, у голландских властей есть три варианта решений по поводу дальнейшей ратификации СА Украина-ЕС. Первый из них — оставить без внимания итоги референдума — возможен, но наименее вероятен. «Первый — игнорирование результатов референдума, после чего должна произойти окончательная ратификация Соглашения об Ассоциации. Против этого будет выступать оппозиция, которая будет обращаться в голландские и европейские инстанции, чтобы обжаловать это решение. Поэтому такой сценарий является маловероятным (и уже невозможным с учетом заявления Рютте, —»Апостроф»)», — пояснил он.

В этой связи эксперт считает, что в Голландии все-таки учтут результаты референдума, что позволит руководству страны маневрировать среди двух опций. «Во-первых, речь идет о том, чтобы вынести вопрос ратификации Соглашения об ассоциации на повторное голосование в парламенте (ранее обе палаты голландского парламента уже одобрили утверждение документа, —»Апостроф»). Пока нынешняя коалиция остается при власти, высока вероятность того, что голландские депутаты повторно покажут свою поддержку Украине. А во-вторых, (и я считаю это наиболее вероятным сценарием) следует ожидать начала консультаций между правящей коалицией и оппозиционными силами, которые инициировали референдум. Как следствие, должен быть достигнут компромисс», — подчеркнул Ярошенко.

Соответствующее компромиссное решение, как полагает аналитик МЦПИ, может быть достигнуто двумя способами. «Первый предусматривает ратификацию СА в его нынешнем виде. В обмен на это Амстердам может потребовать от ЕС предоставления Нидерландам особых условий членства в ЕС. Среди прочего, речь будет идти об увеличении самостоятельности страны. В том числе, в вопросе изменения квот по мигрантам и так далее», — сказал он.

«Второй вариант — изменение текста СА с Украиной и принятие документа в отредактированном виде или же с определенными оговорками», — подчеркнул Ярошенко.

Независимо от решения голландских властей, считает посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба, официальному Киеву нечего опасаться. «Потому что даже если правительство Нидерландов официально признает результаты референдума, все равно СА будет применяться во временном порядке. В Европейском союзе есть общий подход касательно того, что Соглашение должно действовать, а отношения между Украиной и ЕС — углубляться», — отметил «Апострофу» дипломат.

По словам Кулебы, сейчас по поводу итогов референдума в Нидерландах не стоит нагонять панику, а дождаться 12 апреля, когда будет представлена официальная позиция голландских властей на этот счет. «Марк Рютте действительно прокомментировал ситуацию, но это еще нельзя рассматривать в качестве официальной позиции. Поэтому мы продолжаем ждать заявления правительства Нидерландов, а не только премьер-министра, о дальнейших шагах в отношении Соглашения об ассоциации. Завтра (8 апреля, — «Апостроф») у них будет заседание Кабинета министров, потом будут переговоры с парламентом, а на основании этого сформируют официальную позицию. Между 8 и 12 числами ее огласят», — сказал он.

Собеседники «Апострофа» соглашаются, что независимо от решения голландских властей Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет действовать, а на отношения Киева и Брюсселя в других сферах влияния не окажет. В частности, это касаетсябезвизового режима, который не связан с голландским плебисцитом и зависит исключительно от выполнения Украиной условий Плана действий по визовой либерализации. «Референдум… не будет иметь серьезного влияния на предоставление безвизового режима Украине — эти вопросы просто не связаны», — подтвердил «Апострофу» глава МЦПИ Василий Филипчук .

Кроме того, по мнению Йоганна Заячковски, в истории современной Европы уже есть примеры «неудачных референдумов», которые впоследствии ни на что не повлияли. «Вспомнить хотя бы референдум по Конституции ЕС, который в 2005 году провалили Нидерланды и Франция (тогда, в ходе консультативного референдума, голландцы и французы высказались против ратификации предложенной Конституции ЕС, — «Апостроф»). Спустя несколько лет после негативного итога по результатам голосования обе страны приняли этот документ, причем лишь с несколькими символичными изменениями, но фактически идентичным содержанием. Полагаю, что в случае Соглашения об ассоциации с Украиной произойдет как минимум то же», — отметил политолог.



загрузка...

Читайте також

Коментарі