Какой же все-таки бизнес у Порошенко

Какой же все-таки бизнес у Порошенко

Несмотря на заявления президента Украины Петра Порошенко, сделанные им в Токио, о том, что использование его предприятиями офшоров не преследовало цель минимизировать налоги, в западной прессе появляются новые факты на основе анализа «панамских бумаг» юридической компании «Mossack Fonseca», свидетельствующие о противоположном. На фоне изложенных фактов в заявления Президента о готовящейся реформе по деофшоризации украинского бизнеса как-то не особенно верится.

Австрийский еженедельник Falter опубликовал статью, в которой исследуются деловые взаимоотношения между Порошенко и Райффайзен Центральбанк Австрия. Газета утверждает, что предприятия президента Украины являются клиентами этого австрийского банка, но их сотрудничество совершенно не такое, как у многих тысяч других клиентов Раффайзена.

Среди данных юридической компании Mossack Fonseca, журналисты еженедельника обратили внимание на необычные транзакции. От имени офшорной компании на Британских Виргинских островах группа Райффайзен выдавала миллионные кредиты предприятиям, которые находятся в сфере влияния Порошенко.

Руководитель отдела экономической преступности в Федеральном управлении уголовной полиции Австрийской республики Рудольф Унтеркефлер прямо назвал кредитные соглашения офшорных компаний в пользу третьих сторон достоверным доказательством отмывания средств. «С экономической точки зрения, они не имеют смысла, но способствуют отмыванию денег», — цитирует Falter слова должностного лица.

Деловые отношения между Райффайзен и фирмами с офшорными адресами начинаются в 2002 году, пишет далее издание. Юристы Mossack Fonseca регистрируют в то время предприятие под названием Linquist Services Limited на Британских Виргинских островах. Владельцы предприятия не разглашались, а официальными директорами назначались подставные лица. В Райффайзен Центральбанк Австрия офшорная компания Linquist открыла ряд банковских счетов.

По имеющимся документам юридической компании Mossack Fonseca австрийские журналисты проследили схему, по которой в течение более чем десяти лет миллионы перетекали из Карибского бассейна в Европу, а также Украину.

В частности, Райффайзен от имени компании Linquist и ряда других офшорных фирм выдавал кредиты различным предприятиям, среди которых активно фигурировали фирмы, принадлежащие Порошенко, — Roshen и «Укрпроминвест».

Например, в соответствии с соглашением от 23 декабря 2010 года между компанией Linquist и Райффайзен Интернациональ Банк (RBI) была достигнута договоренность о кредите на сумму не менее 115 млн долл. США для кондитерской компании Roshen в Киеве. Счета компании «Linquist», на которых всегда находилось немало средств, служили обеспечением подобных кредитов.

Почему предприятия украинского Президента не захотели получать кредиты напрямую, а только в обход через Райффайзен? – ставят вопрос австрийские журналисты и тут же на него отвечают: такого рода схемы преследуют, как правило, цель скрыть истинное происхождение денежных средств.

У австрийцев, естественно, больше вопросов к своим банковским учреждениям – почему они не интересуются происхождением капитала у офшорных компаний, с которыми они имеют деловые отношения.

А в Украине, очевидно, рано ставить точку в обсуждении причастности или непричастности компаний отечественных топ-чиновников к незаконному отмыванию денег. На фоне изложенных фактов в заявления Президента о готовящейся реформе по деофшоризации украинского бизнеса как-то не особенно верится.



загрузка...

Читайте також

Коментарі