«Хрещатик» рухнул: что будет с вкладчиками и их деньгами

«Хрещатик» рухнул: что будет с вкладчиками и их деньгами

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на днях сообщила, что банк «Хрещатик» признан неплатежеспособным и в него вводится временная администрация. Проблема с ликвидностью банка возникла в конце прошлой недели, когда его акционеры внезапно начали выводить из финучреждения средства самых крупных клиентов. Попытки НБУ разрешить ситуацию путем переговоров с акционерами не дали никакого результата.

Основанный в 1993 году, «Хрещатик» по размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков. По состоянию на начало года, он обслуживал 24 бюджетных учреждения и ряд коммунальных предприятий Киева, почти 19 тыс. клиентов-компаний и 1,1 млн клиентов-физлиц. «Хрещатик» является банком-агентом Фонда гарантирования вкладов и выплачивал средства вкладчикам 12 банков, в том числе банков «Форум», «Брокбизнесбанк», «Реал», «Меркурий», «Базис», а 4 марта Пенсионный фонд продлил срок договора с «Хрещатиком» о выплате пенсий и денежной помощи до 1 июля.

В марте глава правления «Хрещатика» Дмитрий Гриджук сообщил, что они движутся по пути докапитализации финучреждения. Акционеры банка 2 февраля 2016 года приняли решение об увеличении уставного капитала банка на 58,32%, или на 600 млн грн, — до 1,63 млрд грн. Свою часть в размере 150 млн грн внесла и Киевская городская государственная администрация (один из владельцев учреждения). Кроме этого, Нацбанк 24 февраля выделил «Хрещатику» рефинансирование на 190 млн грн.

И вдруг такой неожиданный поворот.

Крушение банка «Хрещатик» происходило стремительно. 4 апреля он ограничил выдачу наличности суммой в 2500 грн, а уже утром следующего дня клиенты штурмовали центральное отделение банка, единственное, где можно было получить деньги. По данным граждан, в полном объеме они не получили ни депозитов, ни зарплат. А вечером того же дня выплаты прекратились вовсе.

На срочно созванной пресс-конференции заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова объяснила, что из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, однако они не дали никакого результата. «Учитывая этот факт, а также нарушение ПАО КБ «Хрещатик» нормативов ликвидности и капитала, правление Национального банка признало его неплатежеспособным», — отметила заместитель главы НБУ.

На пресс-конференции замглавы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик заявил, что 98,7% вкладов физлиц в банке покрываются гарантированными суммами в размере до 200 тыс. грн. В частности, счета в банке на сумму более 10 грн (минимальный счет — ред.) имеют 308 тыс. физлиц, из них 304 тыс. получат компенсацию по своим вкладам в полном объеме. Более 200 тыс. грн на своих счетах имеют менее 4 тыс. вкладчиков. Смогут ли они вернуть свои средства, станет известно только после завершения процесса инвентаризации активов банка, но такие шансы, как утверждают специалисты, обычно минимальны.

Однако самая главная проблема заключается в том, что на счетах в банке «Хрещатик» осталась заблокированной большая часть средств, предназначенных для социальных выплат, которые проводит Киевская городская госадминистрация, в частности через широко разрекламированные «Карточки киевлянина».

«Сейчас начнутся серьезные проблемы с выплатами пенсий из-за банкротства столичного банка, так как «карточка киевлянина» превратилась в кусок пластика, и пока ее не переоформить, никакой ценности она не представляет. Это сильный удар по имиджу этого проекта», — отмечает экономист Александр Охрименко.

И хотя, по словам директора департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова, эти карточки уже можно обменять на карточки «Ощадбанка», среди киевлян начинается паника.

Как объясняют аналитики рынка, крах «Хрещатика» произошел не столько по вине менеджмента или его ошибок, сколько из-за корпоративного конфликта между акционерами, которые представляют различные финансово-промышленные группы.

Согласно реестрам, конечными владельцами банка являются, среди прочего, Киевская городская государственная администрация (25%), бизнес-партнер Василия Хмельницкого Андрей Иванов (37,44%) и Николай Солдатенко (24,24%).

По информации источников, возможной причиной конфликта стала попытка принудить Иванова и Солдатенко уступить свою часть акций в пользу других лиц. Автором идеи называют экс-народного депутата от «Партии регионов», а ныне депутата Киевсовета и «правой руки» мэра столицы Виталия Кличко Вадима Столара.

По сообщениям СМИ, интересы Вадима Михайловича не раз проявлялись к самым лакомым частям собственности территориальной общины Киева. Теперь они коснулись и муниципального банка.

По версии ведущего программы «Гроші» на телеканале «1+1″ Александра Дубинского, чтобы акционеры были посговорчивее, именно Кличко отдал приказ, и на прошлой неделе все коммунальные предприятия вывели свои средства из «Хрещатика».

В частности, ОАО «АК «Киевводоканал» сообщил на своем сайте о переводе с 4 апреля оплаты услуг в ПАО «Международный инвестиционный банк», который, по информации сайта «Наші Гроші», официально принадлежит президенту Петру Порошенко (60%) и заместителю председателя парламентской фракции БПП Игорю Кононенко (15%). Среди миноритарных акционеров — дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который занимается проблемами ликвидируемых банков.

Любой финансист скажет, что подобные резкие уходы крупных клиентов моментально делают банк неплатежеспособным, ведь резервирование средств на корсчете составляет не более 10%. Все остальное – в кредитах. В результате успешный банк «Хрещатик» — банкрот. От этого пострадают тысячи киевлян, которые не смогут вовремя получить свою зарплату. Это может создать дополнительный повод для социального напряжения.

Будут потери и у Киевской городской государственной администрации. Кличко поступил, как «унтер-офицерская вдова», попытавшись воплотить в жизнь рейдерскую идею своего «теневого кардинала». Ответственность за результаты таких действий при нынешней коррупционной государственной политике вряд ли кто-то понесет.



загрузка...

Читайте також

Коментарі