"В течение последних лет Евросоюз и его страны-члены все чаще подвергаются гибридным угрозам — враждебным действиям, нацеленным на дестабилизацию региона или государства", — говорится в официальном сообщении Еврокомиссии.

По версии ЕК, гибридной угрозой считается "комплекс традиционных и нетрадиционных, военных и невоенных, явных и тайных действий, которые могут быть использованы в согласованном порядке государственными или негосударственными субъектами для достижения определенных целей, не прибегая при этом к официальному объявлению войны".

В документе не указано, от каких именно стран могут исходить гибридные угрозы. Однако отмечается, что диапазон мер, применяемых в рамках гибридной кампании, может быть очень широким: от кибератак на критически важные информационные системы (подача энергии, сектор финансовых услуг) до подрыва общественного доверия к государственным учреждениям или использования социальной уязвимости.

"Первым и важнейшим шагом на пути к обеспечению защиты от гибридных угроз является правильное понимание ситуации", — утверждает ЕК.

В Брюсселе надеются, что общее регулирование улучшит коллективную способность реагировать на проблемы, которые гибридные угрозы создают для стран-участниц ЕС, ее жителей и безопасности.

Подготовленный Еврокомиссией план содержит 22 мероприятия. Их цели:

  • повысить информированность, создав особые механизмы для обмена информацией между странами ЕС и координации действий;
  • обеспечить сопротивляемость угрозам, обратив внимание на вопросы кибербезопасности, критически важную инфраструктуру (электроэнергия, транспорт, космос), защиту финансовой системы, защиту здоровья общества, а также поддержав усилия в борьбе с экстремизмом и радикализацией;
  • не допустить кризиса, произведя профилактический анализ возможных рисков и определив основные слабые места;
  • усилить сотрудничество между Евросоюзом и НАТО, а также другими партнерскими организациями.

"За последние годы существенно изменилась среда безопасности. Мы наблюдали гибридные угрозы на границах Евросоюза. Взаимосвязь между внутренней и внешней безопасностью нужно укреплять", — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

источник: Делфи