Война на Донбассе: в Европе назвали виновных в преступлениях на востоке Украины

Война на Донбассе: в Европе назвали виновных в преступлениях на востоке Украины

В Европейском парламенте 5 апреля состоялась презентация отчета о российских военных преступлениях на подконтрольных боевикам территориях востока Украины в 2014 году, а также отчета об украинских политзаключенных в России.

Презентацию отчета, во время которой выступили жертвы преступлений, провела в Брюсселе польский евродепутат Анна Фотыга вместе с коллегами по Европарламенту. Евродепутаты заявляют, что данные будут обязательно переданы в международный трибунал в Гааге как свидетельство военных преступлений, причем совершенных не бандитами-одиночками, а целой системой во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Во время презентации евродепутат Марк Демесмакер отметил, что международное внимание к преступлениям на восточной Украине важно для того, чтобы остановить насилие и предупредить новые преступления. «Весь мир должен об этом знать, а все факты должны быть подробно задокументированы», — сказал Демесмакер.

Многостраничный отчет под названием «Российские военные преступления в восточной Украине в 2014 году» был подготовлен заместителем председателя комиссии нижней палаты польского парламента по иностранным делам Малгожатой Госевской. Интервью с жертвами российских военных преступлений делали польские волонтеры, бывшие польские полицейские с многолетним опытом следствия, а украинские добровольцы им помогали. Интервью проводились в публичных местах. В целях безопасности фамилии некоторых потерпевших в отчете не раскрываются.

Главной целью исследований было выяснить, имели ли место во время конфликта на территории восточной и южной Украины военные преступления в соответствии с их определением согласно Римскому статуту, а также установить виновников преступлений. Во время опросов жертвы часто называли только псевдонимы своих мучителей, а затем авторы отчета пытались их идентифицировать в соответствии с этими псевдонимами на основании других источников.

Доклад состоит из пяти разделов и занимает более 150 страниц. В 1-3 разделах описаны методология исследования, политическая и военная ситуация на оккупированных территориях, а также контекст, в котором происходили преступления. О самих преступлениях основательно рассказывается в четвертом разделе. В пятом подается информация о личностях преступников.

Участие в презентации приняли две жертвы военных преступлений. Одна из них — Ирина Довгань из города Ясиноватая, которую боевики так называемой ДНР удерживали в штабе батальона «Восток». История Ирины крайне жуткая. Ее схватили за то, что она собирала помощь для украинской армии. «Меня раздевали, мне стреляли из пистолета в закрытом помещении в ухо, я глохла. Меня били, меня заставляли подпрыгивать и кричать «зигхайль». Они говорили, если я фашистка и помогаю фашистам, то я должна это делать. Я честно признаюсь, что я многое делала, и уже через некоторое время я не чувствовала себя человеком. Я просто ползала по полу и просила, чтобы меня убили», — рассказала женщина на презентации отчета в Европарламенте.

После нечеловеческих издевательств Ирину Довгань привязали к столбу на площади в Донецке, повесив на шею табличку, с надписью о том, что она убивала детей. Прохожие били и плевали в нее. «Затем меня снова увезли в батальон «Восток», где опять начали бить. Там был человек, который разбегался и бил меня ногой в грудь и затем все дружно смеялись, когда я какое-то время не могла дышать после такого удара», — продолжила женщина. Ирину Довгань освободили после того, как фотографию ее привязанной к столбу опубликовала газета Нью-Йорк Таймс.

В целом авторы исследования опросили 60 жертв российских военных преступлений, большинство из которых были совершены на оккупированных территориях Донбасса. Еще одно имело место в аннексированном Крыму, и еще одно — на территории Российской Федерации, куда вывозили заключенных. «Апостроф» предлагает вниманию читателей рассказ о некоторых из этих преступлений.

Одним из мест массового содержания пленных было здание СБУ в Донецке. Как отмечается в отчете, там удерживали около 100 заключенных. Авторы отчета взяли показания у 12 человек. Это были бойцы добровольческого батальона «Донбасс», а также «киборги» из 81-й аэромобильной бригады.

Узники содержались в небольшом помещении, в котором были всего один умывальник и две ямы, которые заключенные сами вырыли, вместо туалета. Помещение было настолько маленьким, что в нем было невозможно спать всем одновременно.

«Мы все время были голодными. Нам приносили по кружке какой-то «баланды» и десятую часть буханки хлеба на человека дважды в день. Нас постоянно морили голодом», — рассказывает одна из жертв. Пленников специально лишали сна: «Периодически заходили надзиратели, и надо было вставать. Когда мы начинали спать, они заходили и нас будили».

Узников били, причем так сильно, что они теряли сознание и даже вообще не могли ходить. «Когда мы теряли сознание, нас обливали водой и продолжали бить. Били в течение четырех дней, а потом делали двухдневный перерыв. Во время такого перерыва мне предлагали перейти на их сторону, но я говорил, что я присягнул на верность Украине», — рассказывает один из украинских воинов.

Другой пленник рассказал о надругательствах над украинским флагом. «Они расстелили на полу украинский флаг и приказали вытирать об него ноги. Если кто-то этого не делал, то его избивали», — рассказывает один из бывших пленных. Заключенных также использовали на тяжелых работах, посылали собирать и хоронить тела погибших, а также посылали на заминированные территории. В частности, после завершения боев за Донецкий аэропорт убирать оттуда мертвых посылали пленных украинских военных, поскольку территория считалась заминированной. Среди виновных в этих преступлениях жертвы, среди прочего, называют Виктора Аносова, с псевдоним «Нос», начальника так называемой «военной милиции», а также главаря незаконной ДНР Александра Захарченко.

Еще один факт, который описан в отчете, связан с содержанием заключенных в подвале здания «военной комиссии» в Симферополе, в штабе так называемой «Крымской армии», где содержались граждане, обвиненные в проукраинской деятельности. Там их подвергали тяжелым пыткам во время допросов. «Они посадили меня на кресло и привязали руки к спинке кресла, а ноги к ножкам кресла. Затем к моей шее и ладоням подсоединили провода и три раза пустили ток», — рассказывает один из заключенных в Симферополе. Кроме того, в пленников стреляли из пневматического оружия по ладоням и ногам.

Среди виновных в этом преступлении фигурирует, так называемый «министр обороны» Крыма Валерий Кузнецов.

Вопиющие факты издевательств зафиксированы также в городе Донецк Ростовской области России, куда вывозили украинских пленных. Солдаты Вооруженных сил Украины содержались на автомобильной базе в городе и допрашивались сотрудниками ФСБ России. «Нас допрашивали сотрудники Следственного комитета РФ, потому что те, кто это делал, были одеты в куртки с такой надписью. Кроме того, они прибыли на автомобиле с надписью «Следственный комитет Российской Федерации». И у них были соответствующие протоколы», — рассказывает один из украинских бойцов.

Воины также рассказывают, что их заставляли давать интервью российским СМИ, а когда они отказывались, то записывали допросы на видео, а пленных избивали. «Мне постоянно угрожали физической расправой, пытками, медленной и тяжелой смертью, а также насилием в отношении моей семьи. Допросы проводили военные, и среди них были лица кавказской внешности. Во время допросов они демонстрировали оружие, унижали нас, убеждали перейти на их сторону», — рассказал один из украинских военных.

Среди виновных в этих преступлениях жертвы называют руководителя группы под псевдонимом «Рем», а также людей под псевдонимами «Корец» и «Сталкер». В пятом разделе отчета есть большой список людей, которые причастны к издевательствам над украинцами. Кроме упомянутых выше, это Александр Бородай, Игорь Гиркин («Стрелков»), Арсений Павлов («Моторола»), Александр Можаев («Бабай»), Михаил Толстых («Гиви «) и др.

Кроме того, 5 апреля в Европарламенте был представлен отчет под названием «28 заложников Кремля». В нем рассказывается о политических заключенных-украинцах на территории России. Евродепутаты планируют организовать обсуждение этих документов в парламентах прибалтийских стран, в Чехии и Словакии, а также в странах Западной Европы. В Международный Гаагский трибунал евродепутаты лично отвезут их во второй половине апреля.

Автор отчета о российских военных преступлениях, Малгожата Госевска, сообщила «Апострофу», что, по ее мнению, шансы привлечь виновных в военных преступлениях к ответственности есть: «Россия не должна остаться безнаказанной». Госевска добавила, что за российскими преступлениями на Донбассе стоит система во главе с лично Владимиром Путиным. «Мы имеем не только доказательства преступлений, но знаем и тех, кто их совершал. И это не какие-то одинокие преступники, которых никто не контролировал. За этими преступлениями стоят работники российских спецслужб, целая система. За этими преступлениями стоит Путин», — отметила Госевска.



загрузка...

Читайте також

Коментарі