Варяги и ворюги: почему Россия не Исландия

Слыхали? Пресс-секретарь премьер-министра Исландии заявил, что в документах Панамского архива нет ничего нового о Сигмюндюре Давиде Гюннлёйгссоне. "Именно это мы имели в виду, когда говорили о такой бацилле гюннлёйгссонофобии, которая поразила многих в западном сообществе", - добавил пресс-секретарь.

Нет, я путаю, речь идет о России. Президент РФ прервал беседу, когда журналисты заговорили с ним про панамский офшор. Позже он извинился за свое поведение, а потом и вовсе подал в отставку. Не слыхали, нет?

Ох, я снова все перепутал. Бациллу путинофобии исследовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Бегал от журналистов председатель правительства Исландии. Еще он попросил прощения и подал в отставку, и это все очень странно. Загадочная вообще история.

Известно же, что так называемое расследование пресловутого ICIJ - это спецоперация западных спецслужб. "Информационный вброс", связанный с "попытками раскачать обстановку" в России, "дискредитировать руководство страны, в первую очередь" Путина, на что Песков справедливо указывал еще неделю назад. Однако на деле выходит, что горе-расследователи раскачали лодку в Рейкьявике и дискредитировали в первую очередь тамошнее руководство. Получается, это был заговор против Исландии.

Как такое могло произойти?

Есть версия, что журналисты мирового пула, объединившись в консорциум, провели честное расследование, целью которого было разоблачить некий коррупционный интернационал. Вывести на чистую воду всех до единого политиков и олигархов с присущими им виолончелистами, прячущими свои и чужие деньги в разных офшорах. Невзирая на лица. И если на каких-нибудь панамских счетах обнаруживаются активы, принадлежащие солидным с виду господам из благополучнейших стран, то срывают покровы и с них. Вот как с того же Сигмюндюра Давида.

Версия представляется несостоятельной. Во-первых, это курам на смех: чтобы журналисты - и работали по-честному? Во-вторых, бацилла путинофобии реально существует, ее, как все знают, открыли и ежедневно рассылают по свету англосаксонские ученые и она, бацилла, косит целые страны и континенты. Сотни миллионов людей на планете не любят Владимира Путина, а чего, спрашивается, не любят? Хворают, подхватив бактерию. Под воздействием микроба.

Оттого куда более достоверной представляется иная версия. Счета западных политиков и их родственников, а также Петра Порошенко, обнаруженные в налоговом раю, нам показали для отвода глаз. Как бы демонстрируя объективность. Однако истинный замысел состоял в том, чтобы навредить России. Истинный замысел сводился к тому, чтобы порассказать о финансовых агентах Путина, о миллиардах, выведенных за кордон, и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране. А дальше известно что: кровавый Майдан, смена власти, развал государства.

План этот позорно провалился.

Дело в том, что информационная атака, предпринятая англосаксами и их приспешниками, обернулась для разных стран и народов тестом на патриотизм. Прошли данный тест немногие. К примеру, на Украине разгорается скандал, и в оппозицию уходит сама Юлия Тимошенко, непримиримый борец со всем, что плохо лежит, заодно и с коррупцией. Счета Кэмерона-отца бурно обсуждаются на первых полосах британских газет. Президент Франции угрожает неосторожным соотечественникам судебными разбирательствами. Масштабные расследования анонсируют правительства Бельгии и Голландии, не говоря уж о Панаме. Ну, а в Исландии толпы людей, вышедших на улицу, закидали яйцами и йогуртами здание местного парламента, и бедняга премьер не выдержал. Все они не сдали тест на патриотизм.

Напротив, затронутые консорциумом власти и граждане Китая, Пакистана, Азербайджана, Саудовской Аравии и Российской Федерации отреагировали на скандал с похвальным хладнокровием. Тот же Песков и за своего шефа с достоинством ответил, и за свою супругу Навку, и за всю страну. Собственно, в том и заключается применительно к власти настоящий патриотизм, чтобы всегда с насмешкой и презрением отвергать любые обвинения, хоть бы даже и документально подтвержденные. Что же касается патриотически настроенного народа, то он в таких случаях еще тесней сплачивается с властью, используя в полемике с клеветниками различные аргументы.

Одни патриоты говорят, что два миллиарда - это вообще не деньги. Другие верят, что в офшорах хранятся средства, которые Владимир Владимирович тайно использует на благо России. Третьи при выключенном микрофоне сообщают, что воровали у нас от века, а плетью обуха не перешибешь, и это, пожалуй, самое распространенное в народе мнение. Основанное на историческом опыте и той особого рода любви к Родине и начальству, которой не поймет гордый взор иноплеменный. Даже и не заметит.

Короче, они сильно просчитались там, в своем консорциуме. Не осознали, с кем имеют дело, и до сих пор не догоняют. Потому и вышло, что целились в Россию, а попали в Исландию. Вот и мы тут путаемся, но теперь, кажется, разобрались. Путин не уходит, уходит Гюннлёйгссон, и это новость очень хорошая. Нам опять страшно повезло.

Единственное, что тревожит, так это вопросы геополитического, а отчасти и юридического характера. Слегка пугает тот факт, что сеанс офшорной магии с последующим разоблачением только начинается, о чем и всезнающий Песков говорит. Панаму вроде отбили, но сколько их еще в природе, этих панам в широком смысле, - о том остается лишь догадываться, заранее содрогаясь. Кто знает, сколько там всего припрятано? Как трактуются подобного типа финансовые схемы в международном уголовном праве, и не дойдут ли англосаксы в своей оголтелой путинофобии до того, что возьмут и арестуют счета? Что скажут в Кремле, если враги введут секторальные санкции на офшоры? И что скажут россияне, когда у них скопом станут отбирать все деньги: относительно скромные бюджетные у народа и бессчетные у начальства, сворованные и притыренные, но найденные проклятыми ищейками капитала? Эти вопросы сильно отравляют радость победы в поединке с консорциумом, так что лучше не отвечать.

Илья Мильштейнисточник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Терористи з важкого озброєння обстріляли Талаківку - штаб АТО

Вчора о 22. 20 під артилерійський обстріл незаконних збройних формувань ОРДО з використанням САУ калібру 122 мм потрапили околиці населеного пункту Талаківка та автопарк агрохолдингу «HARVEAST» ....

Це може бути цікавим

Поліція викрила корупційну схему на мільйони доларів

На Закарпатті поліція викрила фінансову схему на 7 мільйонів доларів США....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Девочка рассказала в школе, что папа-продюсер выращивает "травку" во дворе

Дочка американского продюсера Дакса Холта рассказала своему учителю, что ее родители выращивают тонны марихуаны на заднем дворе....