Варяги и ворюги: почему Россия не Исландия

Варяги и ворюги: почему Россия не Исландия

Слыхали? Пресс-секретарь премьер-министра Исландии заявил, что в документах Панамского архива нет ничего нового о Сигмюндюре Давиде Гюннлёйгссоне. «Именно это мы имели в виду, когда говорили о такой бацилле гюннлёйгссонофобии, которая поразила многих в западном сообществе», — добавил пресс-секретарь.

Нет, я путаю, речь идет о России. Президент РФ прервал беседу, когда журналисты заговорили с ним про панамский офшор. Позже он извинился за свое поведение, а потом и вовсе подал в отставку. Не слыхали, нет?

Ох, я снова все перепутал. Бациллу путинофобии исследовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Бегал от журналистов председатель правительства Исландии. Еще он попросил прощения и подал в отставку, и это все очень странно. Загадочная вообще история.

Известно же, что так называемое расследование пресловутого ICIJ — это спецоперация западных спецслужб. «Информационный вброс», связанный с «попытками раскачать обстановку» в России, «дискредитировать руководство страны, в первую очередь» Путина, на что Песков справедливо указывал еще неделю назад. Однако на деле выходит, что горе-расследователи раскачали лодку в Рейкьявике и дискредитировали в первую очередь тамошнее руководство. Получается, это был заговор против Исландии.

Как такое могло произойти?

Есть версия, что журналисты мирового пула, объединившись в консорциум, провели честное расследование, целью которого было разоблачить некий коррупционный интернационал. Вывести на чистую воду всех до единого политиков и олигархов с присущими им виолончелистами, прячущими свои и чужие деньги в разных офшорах. Невзирая на лица. И если на каких-нибудь панамских счетах обнаруживаются активы, принадлежащие солидным с виду господам из благополучнейших стран, то срывают покровы и с них. Вот как с того же Сигмюндюра Давида.

Версия представляется несостоятельной. Во-первых, это курам на смех: чтобы журналисты — и работали по-честному? Во-вторых, бацилла путинофобии реально существует, ее, как все знают, открыли и ежедневно рассылают по свету англосаксонские ученые и она, бацилла, косит целые страны и континенты. Сотни миллионов людей на планете не любят Владимира Путина, а чего, спрашивается, не любят? Хворают, подхватив бактерию. Под воздействием микроба.

Оттого куда более достоверной представляется иная версия. Счета западных политиков и их родственников, а также Петра Порошенко, обнаруженные в налоговом раю, нам показали для отвода глаз. Как бы демонстрируя объективность. Однако истинный замысел состоял в том, чтобы навредить России. Истинный замысел сводился к тому, чтобы порассказать о финансовых агентах Путина, о миллиардах, выведенных за кордон, и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране. А дальше известно что: кровавый Майдан, смена власти, развал государства.

План этот позорно провалился.

Дело в том, что информационная атака, предпринятая англосаксами и их приспешниками, обернулась для разных стран и народов тестом на патриотизм. Прошли данный тест немногие. К примеру, на Украине разгорается скандал, и в оппозицию уходит сама Юлия Тимошенко, непримиримый борец со всем, что плохо лежит, заодно и с коррупцией. Счета Кэмерона-отца бурно обсуждаются на первых полосах британских газет. Президент Франции угрожает неосторожным соотечественникам судебными разбирательствами. Масштабные расследования анонсируют правительства Бельгии и Голландии, не говоря уж о Панаме. Ну, а в Исландии толпы людей, вышедших на улицу, закидали яйцами и йогуртами здание местного парламента, и бедняга премьер не выдержал. Все они не сдали тест на патриотизм.

Напротив, затронутые консорциумом власти и граждане Китая, Пакистана, Азербайджана, Саудовской Аравии и Российской Федерации отреагировали на скандал с похвальным хладнокровием. Тот же Песков и за своего шефа с достоинством ответил, и за свою супругу Навку, и за всю страну. Собственно, в том и заключается применительно к власти настоящий патриотизм, чтобы всегда с насмешкой и презрением отвергать любые обвинения, хоть бы даже и документально подтвержденные. Что же касается патриотически настроенного народа, то он в таких случаях еще тесней сплачивается с властью, используя в полемике с клеветниками различные аргументы.

Одни патриоты говорят, что два миллиарда — это вообще не деньги. Другие верят, что в офшорах хранятся средства, которые Владимир Владимирович тайно использует на благо России. Третьи при выключенном микрофоне сообщают, что воровали у нас от века, а плетью обуха не перешибешь, и это, пожалуй, самое распространенное в народе мнение. Основанное на историческом опыте и той особого рода любви к Родине и начальству, которой не поймет гордый взор иноплеменный. Даже и не заметит.

Короче, они сильно просчитались там, в своем консорциуме. Не осознали, с кем имеют дело, и до сих пор не догоняют. Потому и вышло, что целились в Россию, а попали в Исландию. Вот и мы тут путаемся, но теперь, кажется, разобрались. Путин не уходит, уходит Гюннлёйгссон, и это новость очень хорошая. Нам опять страшно повезло.

Единственное, что тревожит, так это вопросы геополитического, а отчасти и юридического характера. Слегка пугает тот факт, что сеанс офшорной магии с последующим разоблачением только начинается, о чем и всезнающий Песков говорит. Панаму вроде отбили, но сколько их еще в природе, этих панам в широком смысле, — о том остается лишь догадываться, заранее содрогаясь. Кто знает, сколько там всего припрятано? Как трактуются подобного типа финансовые схемы в международном уголовном праве, и не дойдут ли англосаксы в своей оголтелой путинофобии до того, что возьмут и арестуют счета? Что скажут в Кремле, если враги введут секторальные санкции на офшоры? И что скажут россияне, когда у них скопом станут отбирать все деньги: относительно скромные бюджетные у народа и бессчетные у начальства, сворованные и притыренные, но найденные проклятыми ищейками капитала? Эти вопросы сильно отравляют радость победы в поединке с консорциумом, так что лучше не отвечать.

Илья Мильштейнисточник: Грани


загрузка...

Читайте також

Коментарі