Украина борется с российской пропагандой на улицах Амстердама

Украина борется с российской пропагандой на улицах Амстердама

В Нидерландах сегодня проходит референдум по ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Проголосовать могут только подданные королевства. Они должны ответить на вопрос: «Выступаете ли вы за или против принятия закона в поддержку подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?» Голосование проходит с 07:30 по местному времени (08:30 мск) примерно в 6,3 тыс. избирательных участков. Референдум завершится в 21:00 (22:00 мск), после чего начнется подсчет голосов.

Украинское «Зеркало недели» пишет, что ратификация соглашения между ЕС и Украиной в Нидерландах была намеренно отсрочена его противниками. Об этом сообщил депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри фан Боммель. «Очевидно, что те, кто хотел провести референдум относительно этого соглашения, сделали все возможное для того, чтобы все процессы, и ратификация соглашения тоже, состоялись в правильной последовательности, чтоб иметь возможность вынести это соглашение на референдум», — заявил он.

Газета со ссылкой на голландское издание «NRC Handelsblad» пишет, что для признания действительным результата голосования нужна явка 30%. Игнорирование референдума – «это тоже своего рода ответ, так как избиратели могут сорвать голосование и позволить решать правительству, ратифицировать соглашение Украины с ЕС или нет».

Украинское издание «Сегодня» пишет со ссылкой на политолога Андрея Миселюка, что агитационная компания сторонников и противников ассоциации Украины и ЕС проходила довольно вяло, поэтому это может привести к низкой явке. Он также отметил, что свою роль в отрицательном исходе референдума может сыграть «панамский архив», в котором упоминается президент Украины Петр Порошенко. «Это удар по имиджу Украины, который и так в Нидерландах негативный. Скандал только углубил мнение некоторых европейцев, что Украина глубоко коррумпированная страна», — сказал политолог.

По мнению политолога-международника Олега Волошина, большинство жителей Нидерландов проголосуют против ассоциации Украины с Евросоюзом, но на украинцев это не повлияет.

Другой собеседник газеты «Сегодня», директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, сообщил, что Москва играет активную роль в оказании влияния на мнение голландцев: «Россия потратила огромные деньги и на экспертов, журналистов, огромное количество соцопросов, круглых столов, конференций. Вбрасывают тезис о том, что украинцы массово переедут в Голландию».

«Европейская правда», в свою очередь, пишет о «ярких и очень небанальных» проукраинских инициативах, которые появились в Нидерландах в последние месяцы. Это листовки с рассказами об Украине, нидерландские волонтеры, собирающие помощь для украинских воинов, клипы и ролики на нидерландском языке. Газета пишет, что располагает сведениями о «непубличной группе», борющейся с «российской (и антиукраинской!) пропагандой в Нидерландах».

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі