Топливо для Brexit. Почему панамагейт способствует распаду Евросоюза

Топливо для Brexit. Почему панамагейт способствует распаду Евросоюза

Cегодня, 6 апреля, в Нидерландах проходит консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Издание Quartz замечает, что результаты этого референдума могут увеличить шансы выхода Великобритании из ЕС. Какая связь?

Договор об ассоциации Украины с ЕС был подписан главами 27 европейских государств и утвержден 7 июля голландским парламентом. Однако за неделю до этого в стране был принят закон, позволяющий гражданам страны созывать референдумы по вопросам законодательства и международных договоров. Для запуска такого референдума необходимо собрать 300 тысяч подписей – и жители страны не преминули сразу же использовать эту возможность. Интересно, что запустил сбор голосов один из самых популярных в Нидерландах политических сайтов – сатирический блог GeenStijl, известный своим евроскептицизмом.

Как отмечает Quartz, референдум отражает обеспокоенность населения Нидерландов вопросом «содержания» Украины в ЕС. В то время как популярность голландского правительства падает на фоне усиления правой Партии свободы и в целом поддержка евроскептиков в ЕС растет, масла в огонь подливает и недавнее разоблачение президента Украины в связи спубликацией OCCRP панамских документов. Из них следует, что с 2014 года Порошенко имеет офшор на Британских Виргинских островах (BVI), связанный с его кондитерской компанией Roshen. Компания на BVI не была указана им в финансовой декларации за 2014 и 2015 годы, что является прямым нарушением законодательства Украины. Как пишет Quartz, призывы к солидарности голландцев по отношению к украинцам теперь будут находить меньше сочувствия. При этом украинская сторона обвиняет Москву во вмешательстве: в поддержке евроскептиков из ультраправых партий и запуске целого ряда пропагандистских онлайн-кампаний и публичных акций, критикующих соглашение с Украиной.

Как показывали результаты нескольких социологических опросов, противники соглашения с Украиной в Нидерландах опережают сторонников на несколько процентов, причем все подсчеты проводились еще до публикации панамского досье. Впрочем, около трети опрошенных со своей позицией на тот момент не определились.

В нидерландском парламенте пообещали «учесть результаты референдума», но формально он носит рекомендательный характер. В любом случае полного разрыва соглашения за этим не последует – для этого необходимо согласие всех европейских лидеров, что очень маловероятно. Тем не менее результаты референдума могут повлиять на настроения в ЕС в целом. Все это происходит на фоне обсуждений выхода из ЕС Великобритании, судьбу которой ее граждане будут решать на своем референдуме – 23 июля. Любые разговоры о том, что лидеры Евросоюза игнорируют мнение самих европейцев, только усиливают кампанию Brexit (от англ. British exit – выход Великобритании).

Карстен Никель, аналитик Teneo Intelligence в Брюсселе, считает, что панамагейт – один из тех факторов, которые льют воду на мельницу евроскептицизма и ведут к потере популярности у граждан Евросоюза политического центризма. «Эта утечка поддерживает тренд на противостояние с истеблишментом и политическую фрагментацию», – говорит Никель.

Споры вокруг выхода Великобритании из ЕС ведутся на высшем уровне с 2013 года. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон добился для своей страны особого статуса внутри союза и теперь борется со сторонниками Brexit. В то же время выход из Евросоюза поддерживают многие фигуры как в правительстве, так и в его партии. Последнее исследование общественного мнения показывает, что выход страны из Евросоюза поддерживают 43% участвующих в опросе.

Автор: Анастасия Зырянова

Источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі