Путин боится беспорядков и переворота

Путин боится беспорядков и переворота

Объявив о создании Национальной гвардии, президент РФ Владимир Путин показал, что хочет создать свою личную армию. Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor.

По мнению специалистов из США, нынешний глава Кремля боится возможного государственного переворота, попытка которого была предпринята в отношении его предшественника Бориса Ельцина, и хочет обезопасить себя от возможной нелояльности со стороны ФСБ, МВД и даже вооруженных сил РФ.

Во вторник, 5 апреля, Владимир Путин заявил о намерении создать Национальную гвардию на базе Внутренних войск российского МВД. По официальной информации, этот орган будет бороться с терроризмом и организованной преступностью, а также заберет у МВД РФ обязанности по подавлению восстаний и проведению спецопераций. «Помимо опасений, связанных с охраной правопорядка, это неожиданное заявление свидетельствует также об обеспокоенности администрации Путина нестабильной ситуацией. Причем не только в самой России, но и внутри Кремля», — говорится в отчете Stratfor.

Об идее создать Национальную гвардию вскользь упомянул предшественник Путина Борис Ельцин еще в 1991 году, в ходе своего новогоднего поздравления. «В то время Ельцин был только что избранным президентом, у него не было серьезной политической поддержки и лояльности среди представителей силовых структур. После так называемого конституционного кризиса 1993 года, неудачной попытки переворота со стороны российского парламента, Ельцин пересмотрел свою инициативу. В ходе противостояния сформировались пропарламентские вооруженные формирования, но многие силы внутренних войск не поддержали парламент. Российские вооруженные силы колебались в течение двух дней, после чего все-таки выполнили приказ Ельцина отправить танки и войска на штурм здания парламента. После этого Ельцин больше не доверял военным, что заставило его продолжить дискуссию о создании Национальной гвардии», — отмечают специалисты из США.

По данным аналитиков Stratfor, в 1995 году российская газета «Известия» опубликовала просочившиеся записки помощников Ельцина. «Судя по ним, тогдашний глава Кремля уже отдал приказы о создании нового силового ведомства, которое должно было стать его личной армией в случае внутреннего восстания. Российские СМИ утверждали, что эти планы были связаны с опасениями Ельцина насчет опасности, которая исходила от консолидации верхушки Федеральной Службы Безопасности (ФСБ), являющейся преемником КГБ. Судя по просочившейся информации, во главе тогдашней Национальной гвардии должен был встать генерал Александр Коржаков. Последний ранее был телохранителем Ельцина и главой Службы безопасности президента. Он был одним из немногих представителей элиты российских силовых ведомств, кому лично доверял Ельцин. Впрочем, несмотря на заинтересованность в создании Национальной гвардии, администрации Ельцина не хватило сил создать ее», — напомнили в «частном ЦРУ».

Примечательно, что администрация Путина также не впервые говорит о создании Национальной гвардии. В 2012 году, к примеру, на фоне массовых протестов по поводу противоречивых парламентских выборов, а также повторного избрания Путина президентом появились первые слухи, что в Кремле задумываются о создании новой силовой структуры. «Но, как это произошло при Ельцине, слухи сошли на нет. Протесты утихомирились, а новое ведомство так и не создали», — подчеркивают американские аналитики.

Таким образом, в Stratfor полагают, что заявление о создании Национальной гвардии в России именно сейчас, когда страна находится в сложном экономическом положении, а в сентябре должны состояться выборы в парламент, — свидетельство озабоченности Кремля возможными массовыми беспорядками. Пока нет данных о структуре, численности и размещении сил российской Нацгвардии, однако заявленные для нее функции и так выполняют существующие в РФ силовые ведомства.

«Поэтому Путин, как и Ельцин, может намереваться создать Национальную гвардию как свою собственную армию. Не имея особой отличительной функции, новая гвардия будет очередным силовым ведомством, которое будет делить обязанности с МВД и ФСБ. При этом президент назначил главой Нацгвардии главнокомандующего Внутренними войсками МВД Виктора Золотова. Золотов — бывший телохранитель Путина и по существующей информации один из наиболее доверенных лиц нынешнего главы Кремля. Точно так же, как Коржаков был для Ельцина. Назначив Золотова главой Национальной гвардии, Путин показал, что на самом деле создал еще одно, излишнее силовое ведомство. Более того, чтобы выделить Золотова на фоне других, он фактически сразу после объявления ввел его в состав Совета безопасности РФ», — подчеркивают в частной американской разведке.

Следует отметить, что в течение многих лет стремительное продвижение Золотова по карьерной лестнице вызывало сильный интерес в России, говорится в отчете специалистов из США. «Когда в марте 2015 года Путин якобы отсутствовал на протяжении 10 дней, в России ходили слухи, что ФСБ ликвидировала Золотова. Это было сигналом его видной роли в борьбе российских силовых структур», — написано в документе.

В целом же, считают в Stratfor, заявив о создании Национальной гвардии и назначив Золотова во главе этой силовой структуры, президент РФ Владимир Путин укрепляет позиции своей администрации в виду угрозы государственного переворота. «Это значит, что глава Кремля сомневается в том, останутся ли другие силовые ведомства, в частности ФСБ, Министерство внутренних дел или даже вооруженные силы РФ на его стороне в случае переворота. Будучи прилежным исследователем истории России, Путин пытается избежать незащищенности, при которой правил его предшественник», — резюмировали аналитики.



загрузка...

Читайте також

Коментарі