Подозрительный «друг Путина»: что стало известно из панамских документов

Подозрительный «друг Путина»: что стало известно из панамских документов

На протяжении года журналисты крупнейших изданий мира (Guardian, «Новая газета», BBC, Sueddeutsche Zeitung и многие других) разбирали гигантский массив документов, утекший из панамской компании Mossack Fonseca. В воскресенье, 3 апреля результат работы сотен журналистов появился на сайтах разных СМИ, а к моменту, когда вы читаете этот текст, про панамские бумаги написано на первых полосах тысяч газет.

Так что случилось?

1. Объем данных – беспрецедентный

Анонимный источник передал Sueddeutsche Zeitung больше 2,5 терабайта данных Mossack Fonseca, в основном – письма сотрудников компании. Для сравнения: слив Wikileaks, который взорвал дипломатический мир в 2010 году и из-за которого Джулиан Ассанж до сих пор скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, был всего 1,7 гигабайта, то есть в тысячу раз меньше. Некоторые данные в панамских документах датированы 1970-ми.

Список фигурирующих в документах людей включает друзей и партнеров Муаммара Каддафи, Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона, Башара Асада и – что представляет интерес для России – Владимира Путина. Подозрительная деятельность обнаружилась и у компаний футболиста Лионеля Месси, и актера Джеки Чана, и многих других (хотя, сам факт наличия в собственности у кого-то офшорной компании и проведения через нее денег еще не свидетельствует о нарушении закона). Журналисты, проводившие расследование, полагают, что в Mossack Fonseca абсолютно точно не только закрывали глаза на нелегальные сделки, но и всячески помогали отмывать деньги и проводить другие незаконные операции.

2. С Путиным прямой связи в документах нет, но есть множество косвенных

Ни одной бумаги с именем или подписью Путина в архиве не найдено. Но вот старый знакомый Владимира Путина, крестный отец дочери президента виолончелист Сергей Ролдугин имел две компании, которые находились под управлением Mossack Fonseca, и их деятельность крайне подозрительна, считают журналисты.

Большой материал «Новой газеты» детально разобрал самые интересные случаи, связанные с Ролдугиным. Журналисты полагают, что Ролдугин может быть прикрытием для средств, которые на самом деле принадлежат президенту России. По крайней мере легкость, с которой офшорным фирмам доставались деньги, поражает. Например, компаниям Ролдугина выписываются кредиты на огромные суммы, которые впоследствии «прощаются» за один доллар. Или, в один день заключалась и расторгалась сделка на акции «Роснефти», в сделке была обозначена неустойка в пользу компании Ролдугина в размере $750 тысяч. Не сделав ничего, кроме подписи и отмены договора, Ролдугин получил три четверти миллиона долларов.

3. Отступление: кто такой Ролдугин

Ролдугин – академический виолончелист, народный артист России и один из самых давних приятелей Путина. Согласно книге «От первого лица», биографии президента, Ролдугин проводил время с Путиным, уходя в самоволку из армии: они катались ночью на «запорожце» по Ленинграду, «распевая песни». Одно время они жили на даче тестя Ролдугина вчетвером со своими женами, вскоре после рождения Маши, первой дочери Путина. Эти данные были известны до истории про офшоры, но важно знать степень их близости в молодости, чтобы понять претензии журналистов к Ролдугину и президенту. Многие ситуации, которые обнаружились благодаря документам Mossack Fonseca, кажутся нелогичными без этих деталей. Зачем миллиардерам и огромным государственным и окологосударственным структурам нарушать международные законы или даже подвергаться риску ради малоизвестного и небогатого виолончелиста?

4. Многое указывает, что крупные бизнесмены платят дань виолончелисту

Еще в 2010 году бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где рассказал, что крупные российские бизнесмены обязаны вносить деньги для президента, 35% из которых отправляется на офшоры. Компании Ролдугина предположительно являются теми офшорами, на которые эти деньги уходили, полагают авторы расследования. В этом случае это были не прямые взносы денег, а вышеупомянутые «кредиты», которые прощались за один доллар. Кредиты выдавал, в частности, офшор, связанный с бизнесменом Алексеем Мордашовым, владельцем «Северстали».

Еще компания, связанная с Ролдугиным, получила $30 млн за «консультации» от других компаний, связанных с Мордашовым.

Похожим образом деньги могли поступать и от компаний Ротенбергов (хотя конкретно про их сделку неясно, была ли она подписана), и от Сулеймана Керимова. Сделка с Керимовым была настолько хитрая, что компания, связанная с Ролдугиным, за вложение в один доллар получила четыре миллиарда рублей от «Ростелекома». Подробности произошедшегоописывает «Новая газета».

5. В истории также завязаны государственные банки

Дочерний банк ВТБ, RCB Bank на Кипре, выделил кредитную линию без залога на $650 млн для офшора Sandalwood Continental, который связан с Ролдугиным. Даже бывалые работники Mossack Fonseca имели сомнения по поводу этого кредита. Судя по всему, это был операционный бюджет для Ролдугина и его компаний. Эксперты по финансовой преступности говорят, что у этой сделки имеются признаки отмывания денег.

6. Деньги из офшоров нередко возвращаются в Россию, но никакой пользы россиянам за пределами крайне узкого круга это не несет

Какое-то количество денег из офшорной цепочки пошло на кредит компании, которая построила горнолыжный курорт «Игора» (Ленинградская область), где свою свадьбу сыграла дочь Путина. Условия кредита были невероятно мягкие. Другая часть на схожих условиях ушла компании, которая открыла яхт-клуб на Ладоге. Ссылаясь на неподтвержденную информацию, журналисты пишут, что в городе Сортавала (Карелия) строится очередной дворец для президента, и компания, которая владеет землей, якобы, получала деньги от структур Ролдугина.

Все эти компании так или иначе связаны с Юрием Ковальчуком и банком «Россия». В банке «Россия» у Ролдугина есть небольшая доля.

7. Виолончелист и его офшоры оказывают влияние на российское автомобилестроение и весь рынок телерекламы

Video International – компания, основанная Михаилом Лесиным, недавно погибшим при таинственных обстоятельствах в Вашингтоне. Она в какой-то момент занимала 70% российского рынка телерекламы. После реструктуризации 20% компании, как выяснилось, принадлежат фирме, связанной с Ролдугиным, и он получает многомиллионные дивиденды.

Ролдугин также имел опцион на КамАЗ. Инвестиционная компания «Тройка Диалог» в какой-то момент купила почти 51% акций КамАЗа, и под это дело создала компанию Avtoinvest Ltd. В итоге она почему-то передала управление компанией Avtoinvest непонятному офшору. Офшор мог диктовать условия компании, которая владела 51% КамАЗа, а Ролдугину принадлежало 15% от офшора. У офшора был также опцион на 100% Avtoinvest, купленный за $100 тысяч – совершенно смешные деньги для крупнейшего производителя грузовиков в стране.

У «Тройки Диалог» и офшоров, связанных с Ролдугиным, была схожая сделка с акциями АвтоВАЗа. Эти договоры почти полностью повторяли историю с КамАЗом.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі