«Плевать на Украину»: новая кампания против договора об ассоциации с ЕС

«Плевать на Украину»: новая кампания против договора об ассоциации с ЕС

Прошлым летом группа политических бунтовщиков и критиков Евросоюза в Нидерландах под названием GeenPeil потребовала референдума. Это было сделано в соответствии с новым законом, позволяющим настаивать на референдуме при условии, что эту идею поддерживает достаточное число граждан.

Сама кампания GeenPeil строится на критике Евросоюза и политической элиты как в Гааге, так и в Брюсселе, а не на возражениях против небольших торговых льгот для Украины.

«Конечно, нам совершенно нет дела до Украины», — говорит в интервью с NRC Handelsblad Арьян ван Диксхорн (Arjan van Dixhoorn), историк и видный деятель в Гражданском комитете против ЕС, который присоединился к GeenPeil и занимается непосредственной организацией референдума.

Так называемое соглашение о торговле и ассоциации с ЕС призвано, в первую очередь, содействовать торговле, но в целом рассматривается как первый осторожный шаг к полноценному вступлению Украины в Евросоюз. Арьян ван Диксхорн и Гражданский комитет против ЕС отмечают, что никто не спросил Нидерланды, хотят ли они вообще видеть Украину в Евросоюзе.

Как показывают последние исследования общественного мнения, 46% голландских избирателей уверены, что соглашение об ассоциации — шаг Украины по направлению к членству в ЕС, даже если ее правительство и заверяет, что смысл не в этом.

«Мы считаем, что Украина должна поддерживать хорошие отношения как с Европой, так и с Россией, что было бы невозможно, если бы Украина стала частью ЕС», — заявил премьер-министр Марк Рютте сайту NU. nl в конце прошлой недели.

Однако, премьер-министр еще не дал понять ни гражданам Нидерландов, ни другим странам-членам ЕС, что он намерен делать, если большинство участников референдума проголосуют против соглашения.

Все главы государств и правительств ЕС, включая Марка Рютте, уже подписали документ, и новые условия торговли вступили в силу в конце прошлого года.

По данным последних опросов, 30% голландцев поддерживают договор с Украиной, а 37 % готовы высказаться против него.

Итоги референдума носят рекомендательный характер, но если в нем поучаствуют более 30% избирателей, то Рютте придется официально высказаться по поводу результата и выбрать, продолжать ли работу в прежнем направлении или остановить процесс ратификации договора.

Нидерланды — второй по величине инвестор Украины в ЕС. Правительство в Гааге и деловые круги проявляют единодушие в связи с соглашением об ассоциации.

Источник: Svenska Dagbladet, Швеция

Автор: Teresa Küchler



загрузка...

Читайте також

Коментарі