Панама и Порошенко

Панама и Порошенко

«В Киеве можно обсуждать богатства главы государства, а в Москве нельзя», — утверждает редакция The Wall Street Journal.

В слитых документах Mossack Fonseca есть свидетельства того, что украинский президент Порошенко зарегистрировал офшорный холдинг на Британских Виргинских островах в 2014 году, напоминают журналисты. На счетах компаний этого холдинга никогда не было более 2 тыс. евро. По словам адвокатов, данные счета были нужны Порошенко для передачи своего бизнеса в доверительное управление, говорится в статье.

Журналисты напоминают, что «в сердце» Майдана, в ходе которого в 2014 году был свергнут предыдущий президент Янукович, была «злость на коррупцию», и известие о связях Порошенко с Mossack Fonseca прозвучало в трудный для него период, когда у него возникли сложности с правовыми реформами и борьбой с коррупцией. «Поэтому политическая реакция была быстрой», — отмечают авторы.

Украинское отделение Transparency International призывает президента к более полному раскрытию информации, в парламенте звучат призывы к импичменту.

«Кремлевские СМИ переворачивают всю эту историю вверх дном, и для Владимира Путина очень желательно, чтобы данный эпизод заставил Запад усомниться в том, что свободная Украина стоит того, чтобы ее защищали, — говорится в статье. — Но в путинской России разоблачение коррупции — верный путь в тюрьму или морг. То, что украинцы открыто задают вопросы о финансовых делах их лидера, показывает, насколько изменилась украинская политика, а также дает понять, почему для борьбы с коррупцией нужно больше демократии, а не меньше».

Источник: The Wall Street Journal
Перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі