Большинство российских граждан преследуют из-за поддержки Украине

Большинство российских граждан преследуют из-за поддержки Украине

В России усиливаются репрессии против граждан этой страны, которые выразили поддержку Украине, являются активистами украинских общин или оказались связанными с ней даже номинально. По данным Центра гражданских свобод, украинской общественной организации, которая отслеживает судьбу украинских заключенных в России, около 60 россиян находятся под давлением государственных органов Российской Федерации за свою позицию в отношении Украины.

Как сообщил адвокат бывшего директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, которая находится под домашним арестом с октября 2015 года по обвинению в разжигании национальной розни, сегодня ей официально предъявили обвинение еще и в экономическом преступлении, что влечет за собой еще больший срок заключения. По словам адвоката Ивана Павлова, который ведет дело библиотекаря, сейчас ее обвиняют в растрате около полутора миллионов рублей.

По версии следствия, Шарина в период, когда ее обвиняли по первому, библиотечному делу (2011-2013 годы) тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки. Напомню, что это уголовное преследование Шариной было прекращено в 2013 году из-за отсутствия состава преступления. С нее сняли все обвинения, перед ней извинились и объяснили право на реабилитацию, – объясняет юрист на своей странице в сети Facebook.

По мнению Павлова, новое обвинение является «абсурдным» и «циничным», поскольку дело о распространении экстремистской литературы «очевидно разваливается», но следствие не сдается: «если уж решили посадить человека, то повод найдется». К тому же, растрата относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, объясняет адвокат.

На два года заключения «за экстремизм» приговорена активистка из Кубани

На прошлой неделе в Краснодарском крае суд признал законным приговор активистке Дарье Полюдовой, осужденной по обвинению в призывах к экстремистской деятельности и сепаратизму. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил ее адвокат Андрей Сабинин.

Это означает, что 27-летняя Дарья Полюдова будет отбывать наказание два года в колонии-поселении по приговору, вынесенному в декабре 2015 года. Преступлением суд признал перепост в сети «ВКонтакте» картинки с текстом «Этнические Украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине» и запись, в которой Полюдова возлагает ответственность за все теракты и беды в России на президента Владимира Путина и спрашивает, почему россияне, подобно украинцам, не могут свергнуть режим. Полюдова вину отрицает и считает, что ее преследуют за политические взгляды.

Хабаровская прокуратура заинтересовалась украинской литературой

За семь часовых поясов от Украины за связь с ней пострадала руководитель украинского хора в Хабаровске Наталья Романенко. Хотя с нее были сняты обвинения по четырем уголовным делам, молодую женщину, которая сама занимается двумя детьми, уволили с работы и лишили даже возможности выступать с украинскими песнями и стихами на общественных культурных мероприятиях.

В интервью Радіо Свобода Наталья Романенко рассказала, что когда на днях общественное объединение «Женский клуб» в Хабаровске собиралось провести вечер поэзии в одном из местных кафе, к организатору позвонили из местных органов власти с угрозами.

За два дня до начала председателя клуба пригласили в ФСБ и сказали: «Выбирайте: у вас не будет грантов, мы вам не дадим работать, если вы пригласите Романенко и будете с ней общаться, – объясняет певица и активистка местной украинской общины.

По словам Натальи Романенко, ее хор «Батьківська криниця», который был участником и лауреатом многих российских и международных конкурсов, ныне уменьшился вдвое, репетировать певцам приходится в ее однокомнатной квартире, а выступать только на частных концертах.

Как отмечает Романенко, единственное, что ей остается – это высказывать свою позицию в сети Facebook: «Я без работы, я живу на пенсию с двумя детьми. Единственное, что я делаю – я «лайкаю» сообщения своих друзей, коллег, которых я давно знаю в интернете. Я поддерживаю связь с Украиной таким образом».

Сейчас, как говорит Наталья Романенко, Хабаровская прокуратура заинтересовалась членами украинского землячества.

Нами сейчас занимается прокуратура, меня пригласили в прокуратуру две недели назад, и говорят: «Какая у вас есть литература, что у вас есть на своем языке?». Я говорю: «У нас есть литература на украинском языке. И если мы хотим на украинском языке почитать, то у каждого из нас есть литература». Я была даже удивлена, что первый вопрос был о литературе. То есть против украинского землячества «Криниця» проводится прокурорская проверка нашей деятельности. Я жду, что они что-то найдут и нас закроют, – говорит Наталья Романенко.

Украинская власть даже не сделает заявления в поддержку россиян, поддержавших Украину – правозащитница

Количество российских граждан, которые пострадали из-за своих связей с Украиной, измеряется десятками, отметила Мария Томак, украинская журналистка и член общественной организации Центр гражданских свобод, которая проводит кампанию за освобождение украинских заложников в России.

«Дело не ограничивается несколькими известными случаями. Мы собираемся вести такой реестр людей, которые прямо или косвенно пострадали из-за своей гражданской позиции в отношении Украины. Сейчас в нашем списке таких людей не менее 60. Это только те случаи, о которых нам известно», – сообщила Мария Томак.

По ее словам, эти люди страдают не только от преследований официальных властей, но и от стигматизации в российском обществе, – иногда до травли в собственной семье, как это было в случае российского подростка Влада Колесникова, покончившего с собой, – а потому нуждаются в поддержке и проявлений солидарности от украинцев в Украине.

«Нужна моральная поддержка, сигналы о том, что их позиция не осталась незамеченной со стороны Украины. Мы, собственно, именно сейчас с коллегами обсуждаем, какие это могут быть формы поддержки. Мы сейчас планировали собрать деньги на лэптоп русскому поэтуАлександру Бывшеву, которого признали виновным в экстремизме и разжигании национальной розни из-за его стихов в поддержку Украины. У него спецслужбы России конфисковали его технику», – говорит Мария Томак.

По ее мнению, украинское государство никакой позиции в поддержку этих людей пока не выразило, хотя речь идет об обычных требованиях по соблюдению прав человека, беспристрастного судопроизводства и верховенства права.

Также она убеждена, что Украина, даже если она ничего не может сделать ничего для этих людей на территории России, должна облегчить для них процесс получения политического убежища. Потому что пока украинские миграционные службы часто отказывают в просьбе об убежище российским активистам на основании того, что против них в России возбуждены уголовные дела, превращая в абсурд саму идею предоставления политического убежища.

Большинство российских граждан, оказавшихся под прессингом российских правоохранительных органов, не спешат переезжать в Украину, ведь считают свою деятельность не так проукраинской, как правозащитной, требуют соблюдения своих конституционных прав в родной стране. Они считают, что должны добиться в России тех прав, которые уже завоевали украинцы, а потому рассматривают Украину более как пример, как вдохновение для своей деятельности.

Как только закрыли мои уголовные дела в Хабаровске, я прилетела в Киев. Я ходила по городу и физически чувствовала, что я дышу свободой. Я вернулась и поняла, что там я дышала, а здесь я выживаю, я не могу дышать. Но я работаю дальше, хочу сохранить наш хор, наше землячество, ради этих людей я хочу быть здесь, – говорит руководитель украинского хора в Хабаровске Наталья Романенко, и добавляет, что эта борьба придает ей сил.

Автор: Мария Щур, джерело: Радіо Свобода

Читайте також: Работа воевать: армия становится одним из самых привлекательных украинских работодателей



загрузка...

Читайте також

Коментарі