Жадность Путина сгубила. Как Белый дом получил контроль над Кремлем

Жадность Путина сгубила. Как Белый дом получил контроль над Кремлем

Президент РФ, попавшись на панамских махинациях, стал весьма уязвим со стороны финансовых властей США.

Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента РФ – в январе текущего года после выхода на BBC фильма «Тайное богатство Путина» пришел в настоящее неистовство. Поводом для этого стал даже не сам фильм, а слова официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который заявил, что администрация Барака Обамы, как и министерство финансов США, считает президента России коррупционером.

«Подобные оскорбления в адрес главы государства голословные – это настолько очевидно, что честно говоря, трудно поддается какому-то анализу», — пожаловался Песков, добавив, что в США «все наперегонки обрушиваются с субъективной критикой и на Россию, и лично на Путина, и буквально соревнуются – кто это делает похлеще». Цитировать несколько истерическую реакцию Пескова можно бесконечно: «Срежиссированная кампания», «вымысел и клевета», «журналистская утка», «желтизна», «давление на Россию» и прочая, и прочая…

Немного остыв, путинский пресс-секретарь потребовал, чтобы американский Минфин предоставил «доказательства коррумпированности Путина», иначе, дескать, пострадает репутация этого ведомства. При этом он тут же и безо всякой логики добавил, что «это не наша задача – требовать доказательств».

Подобные оскорбления в адрес главы государства голословные
Дмитрий Песков,
пресс-секретарь президента России

Как бы то ни было, подтверждения справедливости слов американских чиновников не заставили себя долго ждать. В конце марта Песков по собственной инициативе решил выйти к журналистам с информацией о готовящемся «информационном вбросе» против его честного начальника. Пресс-секретарь заранее объявил всю негативную информацию о Путине происками враждебных спецслужб, нечистоплотной работой «так называемых» журналистов, элементом информационной войны, клеветой, поклепом и провокацией. В общем, сделал все, что было в его силах и компетенции.

Предварительный и весьма неожиданный удар под дых песковский босс получил еще 31 марта. Агентство Reuters распространило информацию о благотворительной деятельности малоизвестного бизнесмена Григория Баевского, связанного, однако с бизнесменом покрупнее – путинским другом и спарринг-партнером по дзюдо Аркадием Ротенбергом. В сообщении, основанном на данных открытых источников, было сказано, что Баевский одаривает домами и квартирами близких Путину женщин. Некоторой неловкости ситуации придал тот факт, что в число «близких женщин», помимо полуофициальной сожительницы Алины Кабаевой, попала юная обладательница пышных форм Алиса Харчева, снявшаяся в эротическом календаре с говорящим названием Pussy for Putin.


Алиса Харчева на календаре Журфака МГУ, сделанного в качестве подарка на день рождения Путина Фото: alisakharcheva.livejournal.com

Скандал с Алисой Харчевой предшествовал журналистcкому расследованию об офшорах окружения Путина. Фото: alisakharcheva.livejournal.com

Дело тут даже не только в очевидной коррупции, а в подтверждении реальности чреватого домашним скандалом треугольника Алина-Владимир-Алиса. Рассерженная жена(?) со скалкой наперевес даже лидера ядерной державы напугать может. Это на президента какой-нибудь соседней страны можно внимания не обращать, но вот от единоверной на кухне не отвертишься…

Песков в дежурной манере, но довольно растерянно объявил, что Путин знать не знает Баевского (что, скорее всего, правда), а также по традиции назвал разоблачение «откровенной заказухой». Ясно было, что в Кремле ожидали чего-то совсем иного, а вовсе не досадной истории про «айлюлю» и «облико морале» Владимира Путина.

Обещание Салливана было исполнено: в 21 час по московскому времени во целом ряде ведущих СМИ мира появились материалы о глобальной коррупции, в которых Владимир Путин и его миньоны оказались на почетном центральном месте. Увиденное должно было весьма неприятно удивить обитателей Кремля.

Если история с президентскими девушками оказалась существенно ниже ожиданий Пескова (неприятно, да, но не ужас-ужас), то залп из «главного калибра» превзошел все ожидания. Расследование оказалось не обычной журналистской работой, которую в Кремле уже давно рутинно списывают на «заказуху» и «работу желтой прессы», а фундаментальным исследованием глобальных масштабов, которое просто невозможно так просто списать со счетов.


Основные цифры офшорного скандала. Инфографика: Новое Время

Основные цифры офшорного скандала. Инфографика: Новое Время

Во-первых, источником информации стал не какой-то проныра-журналист, которого можно обвинить в желтизне и продажности, а источник уважаемой немецкой Suddeutsche Zeitung, переславший ей более двух терабайт(!) строго конфиденциальной информации – 11 миллионов документов панамской компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации и сопровождении офшорных фирм. Информацию более года обрабатывали и систематизировали почти 400 журналистов из 104 ведущих мировых СМИ. О том, что это люди честные и неподкупные, можно судить по одному факту: за все это время никто из репортеров не допустил ни единого слива. Хотя, можно быть уверенным, за такую информацию можно было получить гигантские деньги.

Во-вторых, фигурантами расследования стали граждане десятков стран со всех континентов. В их числе не только диктаторы, продажные политики, но и бизнесмены разной степени честности, настоящие мафиози, функционеры международных организаций, спортсмены, киноактеры, а также многочисленная родня и челядь всех упомянутых, как правило, исполняющая роль «доверенных лиц». Путин и его приближенные, конечно, оказались в центре внимания многих, но сводить глобальное расследование к «атаке на президента РФ» – глупость, очевидная для всех, кроме, конечно, Пескова, выдавшего очередной перл.

С одной стороны, по его словам, в опубликованных документах «нет ничего конкретного и ничего нового, детали отсутствуют». С другой стороны, Песков объявил, что «главной целью утечки является именно Путин», хотя в панамском деле фигурируют аж 12 других мировых лидеров. Полная несочетаемость двух этих тезисов Пескова ни капли не смущает. По его мнению, дело тут вот в чем: «Градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо о России, о ее успехах и действиях нельзя априори».

Свои наблюдения он обосновал собственным опытом, рассказав, что у его жены никогда не было никакого офшора, хотя опубликованные документы свидетельствуют ровно об обратном. В общем, Песков снова наврал с три короба, как это уже было и в истории с его часами за 42 миллиона рублей и с яхтой, чья недельная аренда – 29 миллионов в неделю. Пресс-секретарь президента РФ, как у него водится, несмотря на факты, врал про отсутствие и того, и другого.

На этот раз он отрицает вот что.

Согласно опубликованным панамским документам, друг юности Путина виолончелист Сергей Ролдугин является бенефициаром ряда компаний, в которые крупные российские корпорации и государство время от времени разными способами годами «скидывают» гигантские суммы – от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов. По словам знающих людей, которые приводит «Новая Газета», президент своему другу полностью доверяет – тот начисто лишен жадности, занимается лишь музыкой, своего бизнеса не строит и даже вверенными ему офшорами не интересуется: ими управляют специально нанятые менеджеры.

Деньги, выкачиваемые из российского бизнеса и государства на формально ролдугинские счета, отправлялись на скупку самых разных активов в РФ и на устройство приятных Путину мероприятий, вроде свадьбы его дочери. В общем, музыкант по старой дружбе работает «карманом» президента РФ, куда тот складывает «добровольные» пожертвования от бизнеса и государства, и откуда расходует на свои потребности. Судя по документам, через эти счета в разных направлениях прошли свыше двух миллиардов долларов.

Все эти проводки полностью задокументированы, никаких разночтений в них нет. То есть сохраняется, конечно, вероятность, что простой музыкант научился в перерывах между концертами, не привлекая ничьего внимания, выколачивать миллионы и десятки миллионов долларов из акул российского бизнеса, но верится в это как-то слабо. Однако, если принять логику Пескова, дело обстояло именно так: Путин, поясняет он, никаких финансовых отношений с Ролдугиным не имеет.

Тут интересен вот какой момент: некоторую слабость этой позиции ощущают, видимо, и в Кремле. Соответственно, там стараются всеми силами оградить верноподданный народ от мыслей о том, что дорогой президент на самом деле является жуликом и олигархом, прямо конвертирующим власть в звонкую монету. Ни один государственный телеканал не сообщил о расследовании. Полное молчание хранят и основные информационные агентства, а также газеты и другие СМИ, связанные с государством. Если Песков прав, и в расследовании «нет ничего конкретного и ничего нового», то чего тогда пугаться? Видимо, что-то все-таки есть.


Ролдугин (слева), Путин и Медведев в 2009 году

Ролдугин, Путин и Медведев в 2009 году

В этой ситуации особенно интересной будет реакция не Пескова с Путиным, а Барака Обамы, у которого вполне хватит влияния организовать Кремлю существенные неприятности. Например, арестовать и разговорить гастролирующего по миру музыканта вместе со всеми его счетами.

Для этого, кстати, есть вполне формальные основания: когда от имени Ролдугина оформлялись счета, в бумагах было написано, что музыкант не имеет ни малейшего отношения к «политически уязвимым лицам» (то есть облеченным властью людям). Это запросто можно опровергнуть цитатами из книги Владимира Путина «От первого лица», в которой Ролдугин много раз назван «лучшим другом» автора. Ложь в заполнении этой графы при открытии счета (или регистрации компании) карается законом.

Вся эта история дает Вашингтону почти безграничные возможности для оказания давления на российского президента и его окружения, также массово уличенного в панамских делах. Обама и его люди пока молчат, видимо, выбирая стратегию дальнейшего поведения. Ну или придумывают, как можно использовать Путина, попавшегося с поличным на массированном воровстве и отмывании денег.

Судить о степени внезапно возросшего влияния Белого дома на Кремль можно будет по какому-нибудь знаковому событию. Например, им может стать безусловное возвращение домой Надежды Савченко.

автор: Иван Яковина, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі