Совершенно очевидно, что Порошенко соврал своему народу,— автор панамагейта

Совершенно очевидно, что Порошенко соврал своему народу,— автор панамагейта

Публикация информации об офшорах, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко, негативно отразится на его политическом будущем. Об этом в интервью «Апострофу» рассказалДРЮ САЛЛИВАН, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — организации, причастной к публикации «панамских документов». По его словам, в ближайшие месяцы активисты OCCRP опубликуют еще около 30 докладов, в которых будут фигурировать новые имена влиятельных украинцев, а также президентов еще нескольких стран.

— Серия публикаций по офшорным компаниям Mossack Fonseca, известная как «панамские документы», вызвала огромный резонанс во всем мире. Ожидаете ли вы, что за этим последует какая-то реакция в отношении фигурантов?

— Конечно! Причем первые результаты начали проявляться практически сразу. К примеру, австралийские власти заявили, что намерены провести расследование по некоторым фактам, изложенным в наших материалах. Страны Запада также начинают понемногу реагировать. Я думаю, что и на востоке Европы, в том числе в Украине и России, также появится реакция.

— Из-за публикации «панамских документов» исландскому премьеру грозит вотум недоверия. А вот от украинских властей внятной реакции на то, что у президента Петра Порошенко есть три офшорных компании, пока не последовало. Может ли эта информация повлиять на судьбу Порошенко?

— Это очень интересная ситуация. Потому что в ней присутствуют правовой, этический и моральный аспекты. По моему мнению, обнародованная в отношении Петра Порошенко информация не приведет к началу расследования по этому факту или к обвинениям в адрес президента, но это, вне всяких сомнений, окажет влияние на его политический имидж и отразится на выборах. Совершенно очевидно, что он соврал своему народу. Возможно, у него были на это причины, или же он сам не знал, что происходит. В любом случае, люди ожидают от политиков чего-то большего. Политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор, чтобы не платить налоги, хотя его страна требует, чтобы бизнесмены выводили свои активы из офшоров и платили налоги. Это очень лицемерно.

— Не считаете ли вы, что украинские фигуранты «панамских документов», в том числе президент, будут придерживаться линии «гибридной войны»: настаивать, что за публикацией соответствующих материалов стоит Россия, как это было в случае с заметкой в The New York Times?

— Происходящее — это работа независимых журналистов. Политики могут манипулировать информацией, как им будет угодно, но в реальности ни The New York Times, ни Центр по исследованию коррупции и организованной преступности не подчиняются никакой правительственной организации. Мы просто стараемся правдиво отображать информацию. В случае с Порошенко, как я уже отметил, ничего особого не произойдет. Ведь он же сам назначает прокуроров. Вместе с тем, у нас есть еще несколько историй по Украине, в которых мы затронем ряд интересных тем и персон.

— Получается, что сейчас мы имеем дело только с первыми результатами вашей работы?

— Да. Мы начали получать информацию по «Панаме» 10 или 11 месяцев назад. Мы работали над ней все это время. К процессу привлекли более сотни СМИ со всего мира, они согласовали дату, когда будет опубликована информация, это произошло месяцев шесть назад, а потом взялись за обработку материалов. Это кропотливая работа, которая местами напоминала собирание пазла из маленьких кусочков. Некоторые пазлы мы не сложили до сих пор. Сейчас у нас в разработке еще около 30 историй.

— На каких принципах основывается ваше сотрудничество со СМИ? Организация сама ищет представителей медиа или они выходят на вас?

— В основном мы работаем с партнерскими организациями. С изданиями, которые долгое время на рынке и хорошо зарекомендовали себя, в том числе — в плане разоблачающих материалов.

— На прошлой неделе в Кремле заявили, что в отношении Москвы готовится серия провокационных материалов? Думаете, речь шла о «панамских документах»?

— Полагаю, что да. Потому что реакция Дмитрия Пескова (пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, — «Апостроф») появилась после того, как наши активисты направили свои запросы с просьбой прояснить ситуацию по тому или иному поводу. Как только мы и наши партнерские организации отправили вопросы, они восприняли это как просчитанную информационную войну. Хотя на самом деле это не так. Просто над информацией работает свыше ста СМИ. Возможно, это и выглядело как атака против них. Но на самом деле — ничего подобного.

— Если сравнивать ситуацию с последствиями от обнародования «панамских документов» в Украине и России, то вы предвидите какую-то разницу?

— Я не ожидаю, что в этой связи что-то произойдет в России, потому что в РФ власти находится под контролем Владимира Путина, который не позволит произойти чему-то, невыгодному ему. В Украине тем временем все-таки больше верховенства права. Конечно, это не идеальная страна, но в ней есть больше возможностей для того, чтобы прокуроры или общественные активисты проявили свою инициативу. Вполне возможно, что по некоторым персонам начнутся следственные действия. Однако это тонкий вопрос. Тут нет особой криминальности, это больше тема этики и морали. Вероятно, что в случае с Порошенко, ответственным является не сам президент, а его финансовые советники, которые проделали не самую лучшую работу.

— Что насчет ваших планов на будущее? Вы уже упомянули, что в разработке находятся еще 30 материалов. О чем они? Есть ли среди них материалы, посвященные Украине?

— Да. В течение ближайших 6 месяцев мы представим еще около 30 материалов. От 6 до 12 статей мы собираемся опубликовать в ближайшие две недели, а потом процесс затормозится. В них речь будет идти об Украине, России, Азии, Балканских государствах. В целом, начиная от восточной Европы и заканчивая границей с Китаем.

— Можете сделать анонс по громким фамилиям фигурантов будущих материалов?

— Их будет много. Я думаю, что это будут более тонкие истории, хорошо структурированные материалы об отмывании денег, организованной преступности и коррупции. Посвящены они будут разным правительственным организациям и людям, которые в них работают. Среди прочих, там впервые будут названы еще несколько президентов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі