Президента интересует его бизнес, а не страна?

Президента интересует его бизнес, а не страна?

Офшорный скандал Порошенко, выводы:

1. В развитой демократической стране за не внесение в декларацию предприятия президента ждало бы парламентское расследование и как один из вариантов — могла бы ожидать отставка. И не важно сколько денег на счету — 3 тысячи или 5 копеек. Потому что если он «забыл» одну компанию задекларировать, то он и еще что-то мог «забыть» задекларировать. Это высшее должностное лицо, глава государства, к нему высокие требования, закрепленные в Конституции.

2. Президент должен добровольно явиться в НАБ или в ГПУ и добровольно представить все факты для проверки, дать пояснения. Это будет ответственный поступок государственного человека. Если президент добровольно явится и внесет сам админштраф за недостоверное заполнение декларации, он проявит добрую инициативу и это снимет вопрос о процессуальных нарушениях.

3. Президент должен встретиться в телеэфире с журналистами, пригласить в том числе «Громадське» и откровенно рассказать обо всех деталях этой истории. У Порошенко в ситуации по трасту были и серьезные смягчающие обстоятельства, и это можно и нужно объяснить.

4. Резкая реакция общества на информацию о трасте — это реакция в целом на официальное вранье и недоговорки. На многочисленные факты коррупции, которые не решаются правоохранительными органами, разваливаются в прокуратуре и в судах. Опасный симптом недоверия к власти и ее руководителям президенту следует наконец осознать, и наконец усвоить, если он еще способен конечно выбраться из виртуального мира за бронестеклом, в который он себя погрузил.

5. Необходимо создание в парламенте депутатской следственной комиссии, которая бы сделала выводы по данному офшорному скандалу, учитывая его международный резонанс.

6. Куда более опасным для государства и для президента является статья в «Нью-Йорк таймс» — руководство США по сути высказало прямые требования к руководству Украины, и это очень серьезно может повлиять на будущее отношений с нашим союзником.

7. Президент показал, что он озабочен повышением капитализации своего бизнеса, а не капитализации всей страны. Прошло два года, у президента в руках полный контроль за Нацбанком, Минфином, Минэкономики, фискальной службой, Госпогранслужбой, а инвестиционный климат в стране ужасный, и потому само руководство страны предпочитает проводить сделки не в Украине, а в офшорах и в странах, с цивилизованными правилами ведения бизнеса.

7. Верховная Рада обязана срочно приступить к рассмотрению законопроекта об импичменте президента и законопроекта о следственных комиссиях ВР. Без таких законопроектов невозможно в принципе осуществить процедуру отстранения президента от должности. А в демократическом государстве такие инструменты должны быть. На будущее.

8. Если президент как обычно молча сделает вид, что скандала не было и ничего не произошло, что все все быстро забудут — он глубоко ошибается. Значит следующие волны будут иметь куда больший резонанс.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі