Познакомьтесь с российским виолончелистом, который стоит за предполагаемым офшорным капиталом Путина

Познакомьтесь с российским виолончелистом, который стоит за предполагаемым офшорным капиталом Путина

«Без малого 40 лет близкой дружбы с Владимиром Путиным не прошли бесследно для нервов Сергея Ролдугина, известного российского виолончелиста и композитора», — утверждает корреспондент журналаTime Саймон Шустер. В 2014 году он признался интервьюеру, что ставит за кулисами телохранителей, дабы они не допускали к нему людей, которые через него хотят о чем-то попросить Путина. «Я музыкант. Я не могу и не хочу просить Володю кому-то помочь», — сказал он.

«Однако у их взаимоотношений, похоже, есть свои выгоды, — комментирует автор статьи. — Согласно секретным документам, опубликованным в воскресенье в рамках, возможно, крупнейшей в истории утечки информации, Ролдугин находится в центре запутанной и долговременной схемы, с помощью которой более 2 млрд долларов были перекачаны через сеть офшорных банковских счетов и компаний». Эти документы «наводят на мысль, что Путин, возможно, использовал Ролдугина как подставное лицо, чтобы скрыть свое богатство и управлять им».

«Кремль это отрицает», — пишет Шустер. Примерно за неделю до огласки вышеупомянутых документов, которые уже прозваны «Панамскими бумагами», пресс-секретарь Путина Песков предостерег российские информагентства о грядущей «информационной атаке» и сказал: «Вся эта информация, конечно, не соответствует действительности».

«И все же документы, похоже, демонстрируют «след денег», идущий через российские госбанки, швейцарские и панамские юридические фирмы и в итоге приводящий к компаниям, которые целиком или частично принадлежат ближайшим друзьям и партнерам Путина, в том числе (и это самое интригующее) Ролдугину», — говорится в статье.

Кирилл Кабанов, член Совета при президенте РФ по правам человека, считает: россияне «предполагают, что те, у кого есть связи среди политиков, зарабатывают деньги и против этого нет никакого закона. Поэтому я думаю, что через день шумиха уляжется».

Шустер рассуждает: «Чтобы доказать четкую связь Путина с финансовыми активами любого типа, следователям пришлось бы доказать, что эти активы принадлежат человеку, «аффилированному» с Путиным». В большинстве стран таковыми считаются близкая родня и деловые партнеры. «Итак, по-видимому, выбор пал на виолончелиста, так как было бы очень трудно назвать его человеком, «аффилированным» с Путиным в правовом смысле», — говорит Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International.

Имя Путина не упомянуто ни в одном из более 11,5 млн документов из «Панамских бумаг». «Они не настолько глупы», — прокомментировала Панфилова. Таким образом, продолжает Шустер, «даже если этот кладезь документов подтвердит некоторые слухи о богатстве и финансовых уловках, много лет витающие вокруг друзей Путина, это вряд ли повлечет за собой уголовные расследования, и уж тем более не в путинской России».

Александра Врейдж, президент некоммерческой организации по борьбе с коррупцией Trace International, пояснила изданию: «В данный момент нет ничего по сути незаконного в извлечении выгоды из налоговых льгот и тайны частной жизни, которые обеспечиваются офшорными счетами». «В сущности, — заключает автор статьи, — именно это предположительно делали друзья Путина. И, вероятно, останется загадкой, делали они это по указанию президента либо во имя собственных финансовых интересов».

Источник: Time, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі