Почему нельзя уступать Путину. Пять причин

Сдача Украины только усилит имперские аппетиты России.

Настало время обсудить последствия подхода умиротворения Кремля. Во-первых, на данный момент Россия уже дважды создала прецедент насильственного изменения границ – в Грузии и в Украине. Тот факт, что некоторые силы на Западе готовы смириться с этими изменениями, может побудить к подобным действиям не только в Евразии и Восточной Европе, но и в других частях света, и в итоге привести к разрушению уже и так хрупкой системы международных отношений.

Во-вторых, любые попытки остановить экспансионизм Кремля, позволив Украине вновь попасть в зону влияния Москвы, только усилят милитаристский и экспансионистский сегменты российского истеблишмента, провоцируя их ввязываться во все новые авантюры, а также нанесет удар по силам, ищущих способы примириться с Западом.

В-третьих, попытки принудить Украину согласиться принять ограниченный суверенитет не только лишат любое ее правительство какой-либо легитимности; они также ввергнут страну в состояние гражданского противостояния и хаоса, которые могут привести к развалу украинского государства и новое вторжение со стороны ее северного соседа. Этот факт настолько очевиден, что политика умиротворения выглядит как попытка – сознательная или нет – создать в регионе зону постоянного напряжения.

В-четвертых, согласие на возврат к политике сфер интересов и, соответственно, ободрение неоимперских амбиций определенных сегментов российских элит заблокирует выход России из персонализированной, имперской системы власти и приведет к падению популярности идеи реформ в российском обществе. Этот путь не только приведет к превращению России в государство-изгоя; он также дискредитирует либеральную альтернативу и прозападные взгляды в РФ.

В-пятых, подход умиротворения России не только демонстрирует готовность Запада поддаваться на давление и политический шантаж; он также показывает его двойные стандарты и тенденцию заключать сомнительные сделки и идти на размены, дискредитирующие либеральные демократии.

Подход умиротворения – не единственное, что предлагают западные эксперты. Майкл Макфол, директор Института международных исследований Фримана-Спогли и старший научный сотрудник Института Гувера, дает Западу и Соединенным Штатам совсем другой совет: «Соединенные Штаты и их западные союзники должны воспользоваться тем, что Путин переключил внимание на Сирию, и усилить поддержку Украины. В обмен на прогресс в сфере экономических реформ, а в особенности антикоррупционных мер мы можем предложить большую финансовую помощь для инфраструктурных и социальных программ. И сейчас настал момент усилить украинскую армию, предоставив ей дополнительные тренировки и оборонительные вооружения». Увидим, к какому из советов прислушаются западные лидеры.

Отчет Chatham House «Российский вызов», изданный в июне 2015 года, также можно рассматривать как антитезис к подходу прагматиков. Его главной целью было предложить аналитическую основу для анализа новой конфронтации между Россией и Западом, а также обсуждение «стратегии выхода» на основе определенных принципов.

В первую очередь под этим подразумевается, что ни одно государство не должно иметь сфер, в которых оно пользовалось бы исключительными привилегиями. «Мы больше не живем в ХІХ веке, когда можно было рисовать на карте «зоны безопасности», а к людям относиться, как к мебели. Если мы предадим Украину – а как иначе это назвать, как не предательством? – и вскоре Молдова и Грузия присоединятся к странам Европы, которые не испытывают к остаткам Запада ни любви, ни уважения», - сказано в отчете Chatham House.

Авторы рекомендуют: усилия «по препятствованию давлению России на ее европейских соседей», но при этом сохранение лазейки для «возобновления контакта», хотя, как сказано в докладе, при Путине такое возобновление маловероятно. Также предлагаются усилия по восстановлению целостности европейской системы безопасности, «реконструкция Украины; продолжение санкций против РФ, пока вопрос территориальной целостности Украины не будет решен; восстановление статуса НАТО как силы, противостоящей российской агрессии».

Авторы предупреждают, что Запад не должен возвращаться к бизнес-подходу в отношениях с Россией, и что Владимира Путина нельзя умиротворять из страха, что его преемник может оказаться еще хуже. Chatham House пошел намного дальше, чем другие аналитические центры, в определении новой западной стратегии в отношении России, при этом отказавшись от политики умиротворения.

Лилия Шевцова, The American Interest (перевод - «Новое время»)

Рекомендуємо прочитати

У Голландії невідомий захопив заручників у будівлі радіостанції

Невідомий захопив заручників у будівлі радіостанції 3FM в місті Гілверсум, розташованому на сході провінції Північна Голландія....

Це може бути цікавим

Підпал "Київблагоустрою": у поліції розповіли подробиці

Поліція відкрила кримінальне провадження за фактом підпалу приміщення КП "Київблагоустрій" уночі 16 серпня....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Будівлю "Київблагоустрою" закидали "коктейлями Молотова"

Уночі 16 серпня невідомі кинули два "коктейлі Молотова" у будівлю КП "Київблагоустрій", внаслідок чого спалахнула пожежа....