Перед лицом возрождения российской угрозы европейцы начинают перевооружаться

Перед лицом возрождения российской угрозы европейцы начинают перевооружаться

На протяжении десяти лет европейские страны сокращали свои военные бюджеты, но прошлый год, по данным международного института SIPRI, стал поворотным: Европа увеличила оборонные расходы на 1,7%, пишет Натали Гибер в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором говорится, что в 2015 году Европа увеличила расходы на оборону на 1,7%. Они достигли 328 млрд долларов, в то время как военные расходы в мире составляют 1,676 трлн долларов, говорится в статье.

Корреспондент отмечает, что в раздел исследования, посвященный Европе, включена и Россия. Кроме того, показатели военных расходов Центральной Европы и Западной Европы отличаются. Так, показатели Старой Европы по сравнению с граничащими с Россией государствами, обеспокоенными незаконной аннексией Крыма, продолжают снижаться (на 0,2% по сравнению с 2014 годом). Восточная Европа, испытывающая страх перед Россией, напротив, демонстрирует рост в 7,5% по сравнению с 2014 года (или на 90% за 10 лет). По словам экспертов, впервые с 2009 года число стран, увеличивших военные расходы, превзошло число стран, которые их сокращают. Что касается трех ведущих держав, Великобритании, Франции и Германии, то они на протяжении нескольких лет реинвестируют в военную сферу после резких сокращений.

«Что касается их союзников в Центральной и Восточной Европе, то они быстрыми темпами наращивают военные расходы: только за 2015 год — на 22% Польша, на 6% Эстония, на 14% Латвия и на 33% Литва. По данным доклада генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, в 2015 году 16 из 28 стран не только прекратили урезать военные бюджеты, но и увеличили военные расходы. Более того, пять стран уже достигли коллективной цели: они направляют 2% от ВВП на военные нужды. Таким образом, в НАТО общий объем расходов будет продолжать расти на 1,5% за счет вклада крупных стран альянса. США сократили свой военный бюджет после ухода из Афганистана. На долю американцев приходится 72% расходов НАТО», — пишет корреспондент.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі