Кого беспокоят "панамские" разоблачения? Видимо, не Путина

"Кремль это предвидел и высказал предупреждение на прошлой неделе, что нечто, называющее себя "Международным консорциумом журналистов, ведущих независимые расследования" (International Consortium of Investigative Journalists), готовится опубликовать сенсационные обвинения в коррупции Владимира Путина и его ближайшего окружения", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Огромная масса документов панамской юридической компании Mossack Fonseca на самом деле содержит новую и порочащую информацию об офшорных финансовых махинациях близких друзей Путина", - говорится в статье. Однако, как считают эксперты, тот факт, что имя Путина напрямую не упоминается ни в одном из этих файлов, позволит Кремлю сохранить публичный имидж стороннего наблюдателя и обвинить западные СМИ в "зашкаливающем градусе путинофобии", как выразился пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник.

"Россияне давно привыкли жить в системе, в которой власть и собственность соединены. Они не сомневаются в том, что большинство наших чиновников живут далеко не по официально декларированным средствам, - отмечает Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги. - Ничто в этом, скорее всего, не заставит большинство людей утратить веру в Путина лично, и его рейтинг доверяя вряд ли упадет. Наши телеканалы, откуда большинство людей ежедневно получают информацию, позаботятся о том, чтобы все увидели, что Запад прогнил, вся эта система грязная, а не только наша".

"В последние годы не было недостатка в репортажах о расточительном образе жизни российской элиты, связанной с Кремлем", - отмечает автор статьи.

"В памфлете, написанном четыре года назад покойным лидером либералов Борисом Немцовым, в подробностях была описана огромная империя государственной собственности, в том числе яхты и дворцы, которыми пользуются Путин и его свита, но Немцов не предъявлял обвинения кремлевскому лидеру в обладании тайным частным капиталом. Другие, в том числе московский политолог Станислав Белковский, предположили, что у Путина, возможно, есть офшорные банковские счета на сумму до 40 млрд долларов", - говорится в статье.

"Дело в том, что это не новость для россиян. Никто не сомневается в том, что система власти здесь полностью коррумпирована, - сказал аналитик и публицист Георгий Сатаров. - Среднестатистические россияне, на самом деле, считают странным, если высокопоставленный чиновник не ворует. Именно этого от него ожидают. Так неужели кто-то вправду думает, что Россия перевернется вверх тормашками из-за 2 млрд долларов Путина?"

Источник: The Christian Science Monitor,   источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Сергій Лещенко вперше показав квартиру, через яку розгорівся скандал

Депутат запросив журналістів в орендовану трикімнатну "хрущовку"....

Це може бути цікавим

Кожен п’ятий українець вважає заробітну плату держслужбовця вище середньої

Більшість опитаних вважає, що новий Закон про державну службу, що вступив у дію з 1 травня 2016 року, не полегшив вступ на держслужбу, такі дані «Моніторингу сприйняття прогресу реформ», який проводить Kantar TNS на замовлення Національної ради реформ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вищий адмінсуд розгляне позов Шокіна про поновлення на посаді

Колишній генеральний прокурор України Віктор Шокін подав позов до Вищого адміністративного суду України про визнання незаконними та скасування рішень про його звільнення, а також про відновлення на адміністративній посаді....