Кого беспокоят «панамские» разоблачения? Видимо, не Путина

Кого беспокоят «панамские» разоблачения? Видимо, не Путина

«Кремль это предвидел и высказал предупреждение на прошлой неделе, что нечто, называющее себя «Международным консорциумом журналистов, ведущих независимые расследования» (International Consortium of Investigative Journalists), готовится опубликовать сенсационные обвинения в коррупции Владимира Путина и его ближайшего окружения», — пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

«Огромная масса документов панамской юридической компании Mossack Fonseca на самом деле содержит новую и порочащую информацию об офшорных финансовых махинациях близких друзей Путина», — говорится в статье. Однако, как считают эксперты, тот факт, что имя Путина напрямую не упоминается ни в одном из этих файлов, позволит Кремлю сохранить публичный имидж стороннего наблюдателя и обвинить западные СМИ в «зашкаливающем градусе путинофобии», как выразился пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник.

«Россияне давно привыкли жить в системе, в которой власть и собственность соединены. Они не сомневаются в том, что большинство наших чиновников живут далеко не по официально декларированным средствам, — отмечает Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги. — Ничто в этом, скорее всего, не заставит большинство людей утратить веру в Путина лично, и его рейтинг доверяя вряд ли упадет. Наши телеканалы, откуда большинство людей ежедневно получают информацию, позаботятся о том, чтобы все увидели, что Запад прогнил, вся эта система грязная, а не только наша».

«В последние годы не было недостатка в репортажах о расточительном образе жизни российской элиты, связанной с Кремлем», — отмечает автор статьи.

«В памфлете, написанном четыре года назад покойным лидером либералов Борисом Немцовым, в подробностях была описана огромная империя государственной собственности, в том числе яхты и дворцы, которыми пользуются Путин и его свита, но Немцов не предъявлял обвинения кремлевскому лидеру в обладании тайным частным капиталом. Другие, в том числе московский политолог Станислав Белковский, предположили, что у Путина, возможно, есть офшорные банковские счета на сумму до 40 млрд долларов», — говорится в статье.

«Дело в том, что это не новость для россиян. Никто не сомневается в том, что система власти здесь полностью коррумпирована, — сказал аналитик и публицист Георгий Сатаров. — Среднестатистические россияне, на самом деле, считают странным, если высокопоставленный чиновник не ворует. Именно этого от него ожидают. Так неужели кто-то вправду думает, что Россия перевернется вверх тормашками из-за 2 млрд долларов Путина?»

Источник: The Christian Science Monitor,   источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі