Какую реакцию «панамские документы» визвали в Исландии, России и Украине

Какую реакцию «панамские документы» визвали в Исландии, России и Украине

Разгоревшийся скандал «Панамских документов», поднимающий вопрос использования оффшоров для оптимизации налогов, пролил свет на их использования власть имущими по всему миру. Однако, как пишет на своей странице в Facebookактивист Соціального руху Денис Пилаш, реакция граждан разных странах на данную информацию была далеко не одинаковой.

Произошло крупнейшее по объемам инфы одноразовое разоблачение в истории. Сравните: общий объем документов, слитых WikiLeaks в 2010 — 1.7 GB. «Панамские документы» составляют 2.6 TB.

Читайте також: УКРАЇНА ОФШОРНА. Історія формування вітчизняної моделі економіки

Информация по юрфирме Mossack Fonseca — это только слегка приоткрытая завеса над волшебным миром оффшоров, помогающим глобальному капиталистическому классу грабить все остальные. Среди причастных конкретно к Панаме — аргентинский президент Маурисио Макри, саудитские принцы, отец британского премьера Кэмерона и его соратники по консервативной партии, свояк китайского председателя Си Цзиньпиня, сестра-близнец конголезского президента Жозефа Кабилы, пакистанский премьер Наваз Шариф и его дети, в т.ч. министр информации (по мнению которого, все ок: «У каждого есть право распоряжаться своим имуществом, как он пожелает, — выбросить в море, продать или перевести в траст. В этом нет преступления ни по законам Пакистана, ни по международным»), сирийская семья Асадов, сын Николая Азарова, футболист Лионель Месси, и прочая, и прочая.

Как реагируют на скандал в разных странах?

Исландия
Премьер от правоцентристской партии владеет фирмой (через жену, которой «продал» ее за 1$), отмывавшей миллионы через панамский оффшор. После соответствующего вопроса журналиста он прекращает интервью. Скандал. Коалиция под угрозой. Впрочем, нет — лидер второй правоцентристской партии, министр финансов, тоже владеет аналогичной фирмой. В парламенте, не желающий увольняться премьер, пытается разрядить обстановку, рисуя в блокноте неудачную карту Исландии.

Народ, не так давно совершивший «кастрюльную революцию», почему-то не внемлет. Тысячи исландцев на улицах требуют отставки правоцентристского правительства — как и в начале финансового кризиса, в 2008-2009. За один день петиция против правительства набирает 23 тысячи подписей (1/14 всего населения) . Сегодня стало известно о том, что премьер Исландии планирует подать в отставку, ред.

Читайте також: Пісок крізь пальці: офшори в українській і світовій економіці

Россия
Из страны даже по официальным данным олигархи в последние годы вывели в оффшоры 2 триллиона долларов. Согласно разоблачению International Consortium of Investigative Journalists, доля в этой сумме олигарха Путина составляет, по крайней мере, 2 миллиарда долларов. Виолончелист, Ротенберги, кооператив «Озеро» прилагаются.

Песков: «Все международное расследование направлено против политической стабильности в нашей стране», путинофобия, кругом враги, мировая закулиса. На жене Пескова экс-фигуристке Навке тоже зарегистрирована оффшорная контора. Впрочем, ничего нового — на путинское воровство, как обычно, всем пох. Некоторые поцреоты даже преисполняются гордости: «Везде ж воруют, чо нашому нельзя?»

Украина
У олигарха Порошенко оказывается что-то общее с олигархом Путиным — как минимум, все та же Панама. Три офшорчика. Впрочем, не обращайте внимания, лучше порадуйтесь тому, какой Путин вор. А что Порох? Это все гибридная война, сначала New York Times — теперь эти Süddeutsche Zeitung, The Guardian, BBC и Громадське. Руки Москвы, бесконечные, как у Шивы.

Читайте також: Томбінський розповів, як вплинуть «панамські документи» на відносини України з Є



загрузка...

Читайте також

Коментарі