Каким образом Путин хочет расшатать проект «единой Европы»

Каким образом Путин хочет расшатать проект «единой Европы»

«У России не хватает сил изменить расстановку сил на континенте, однако Москва в состоянии раскачать привычное положение вещей — и старается здесь изо всех сил», — пишет восточноевропейский обозревательDie Welt Герхард Гнаук.

«Конечно, Москва не планирует — как во времена Варшавского договора — танковую атаку вплоть до Ла-Манша. Но ее стремления и усилия, которые она затрачивает, чтобы создать проблемы «единой Европе», выглядят все более отчетливыми», — продолжает автор материала.

Раскол ЕС, особенно в вопросах «восточной политики», усиление дискредитации европейской государственной и общественной модели — в глазах Москвы вполне реализуемые цели. «Если же здесь все пройдет удачно, станет легче добраться и до более важных целей — таких, как сотрудничество в энергетическом секторе, доходы от которого принципиальны с точки зрения политического выживания сегодняшней московской элиты, и нивелирование «западного влияния» — другими словами, демократических государственно-правовых тенденций — в соседних с Россией государствах», — замечает комментатор. Гаук указывает, что Германия и германо-российские отношения играют во всей этой ситуации ключевую роль. После аннексии Крыма «общественная оценка роли Москвы в Европе стала более мрачной (и реалистичной)».

По мнению автора статьи, пропагандистское наступление Москвы достигло апогея в так называемом «деле Лизы». Тогда в защиту якобы изнасилованной в Берлине мигрантами русской девочки на улицы Германии вышли десятки хорошо организованных демонстраций с участием «русских немцев». «Всего несколько месяцев назад растиражированное сегодня заявление одного эксперта о том, что целью Путина является смещение Меркель, воспринималось не более чем фантазия», — пишет Гаук.

Главный редактор телекомпании ZDF Петер Фрей серьезно относится к стратегии российских государственных СМИ. Выступая на заседании Германского общества изучения Восточной Европы в Майнце, он поведал об одном инциденте, связанном с документальным фильмом ZDF «Человек власти Путин». Один русский рассказывает на камеру о том, что воевал на Донбассе против украинской армии. Через четыре дня после выхода фильма этот же человек в интервью российскому телевидению заявил, что ZDF он рассказал сказку и ему за это заплатили. По словам главного редактора ZDF, «все это было использовано для того, чтобы дискредитировать крупного игрока в медийном пространстве Германии».

Чтобы понять ситуацию в России и вокруг нее, стоит почитать некоторых проницательных российских авторов, например журналиста Андрея Солдатова, которого Гнаук называет «лучшим в мире знатоком сегодняшних российских спецслужб». Автор статьи рекомендует к прочтению новую книгу Солдатова «Красная сеть», в которой рассказывается о современном поле битвы — интернете.

«Интернет некогда был самой главной надеждой сторонников смены режима по всему миру», — пишет Гнаук, упоминая, что российские власти всерьез подумывали о том, чтобы отрезать российскую сеть от всемирной.

«Что касается внешней политики при Путине, то Россия снова примеряет на себя зловещую роль самозваного жандарма всей Европы, как при царе Николае I (во время «весны народов» 1848 года). Карл Маркс был прав: Россия тогда была оплотом реакции. И народы на Востоке Европы после весны 1989 года снова должны испытывать страх. Но как бы действовал Николай, если бы тогда существовало НАТО?» — задается напоследок риторическим вопросом автор.

Источник: Die Welt, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі