Как страны мира отреагировали на «панамские документы»

Как страны мира отреагировали на «панамские документы»

Разгоревшийся скандал «Панамских документов», поднимающий вопрос использования оффшоров для оптимизации налогов, пролил свет на их использования власть имущими по всему миру. Однако, как пишет на своей странице в Facebook активист Соціального руху Денис Пилаш, реакция граждан разных странах на данную информацию была далеко не одинаковой.

Произошло крупнейшее по объемам инфы одноразовое разоблачение в истории. Сравните: общий объем документов, слитых WikiLeaks в 2010 — 1.7 GB. «Панамские документы» составляют 2.6 TB.

Читайте також: УКРАЇНА ОФШОРНА. Історія формування вітчизняної моделі економіки

Информация по юрфирме Mossack Fonseca — это только слегка приоткрытая завеса над волшебным миром оффшоров, помогающим глобальному капиталистическому классу грабить все остальные. Среди причастных конкретно к Панаме — аргентинский президент Маурисио Макри, саудитские принцы, отец британского премьера Кэмерона и его соратники по консервативной партии, свояк китайского председателя Си Цзиньпиня, сестра-близнец конголезского президента Жозефа Кабилы, пакистанский премьер Наваз Шариф и его дети, в т.ч. министр информации (по мнению которого, все ок: «У каждого есть право распоряжаться своим имуществом, как он пожелает, — выбросить в море, продать или перевести в траст. В этом нет преступления ни по законам Пакистана, ни по международным»), сирийская семья Асадов, сын Николая Азарова, футболист Лионель Месси, и прочая, и прочая.

Как реагируют на скандал в разных странах?

Исландия
Премьер от правоцентристской партии владеет фирмой (через жену, которой «продал» ее за 1$), отмывавшей миллионы через панамский оффшор. После соответствующего вопроса журналиста он прекращает интервью. Скандал. Коалиция под угрозой. Впрочем, нет — лидер второй правоцентристской партии, министр финансов, тоже владеет аналогичной фирмой. В парламенте, не желающий увольняться премьер, пытается разрядить обстановку, рисуя в блокноте неудачную карту Исландии.

Народ, не так давно совершивший «кастрюльную революцию», почему-то не внемлет. Тысячи исландцев на улицах требуют отставки правоцентристского правительства — как и в начале финансового кризиса, в 2008-2009. За один день петиция против правительства набирает 23 тысячи подписей (1/14 всего населения).

Читайте також: Пісок крізь пальці: офшори в українській і світовій економіці

Россия
Из страны даже по официальным данным олигархи в последние годы вывели в оффшоры 2 триллиона долларов. Согласно разоблачению International Consortium of Investigative Journalists, доля в этой сумме олигарха Путина составляет, по крайней мере, 2 миллиарда долларов. Виолончелист, Ротенберги, кооператив «Озеро» прилагаются.

Песков: «Все международное расследование направлено против политической стабильности в нашей стране», путинофобия, кругом враги, мировая закулиса. На жене Пескова экс-фигуристке Навке тоже зарегистрирована оффшорная контора. Впрочем, ничего нового — на путинское воровство, как обычно, всем пох. Некоторые поцреоты даже преисполняются гордости: «Везде ж воруют, чо нашому нельзя?»

Украина
У олигарха Порошенко оказывается что-то общее с олигархом Путиным — как минимум, все та же Панама. Три офшорчика. Впрочем, не обращайте внимания, лучше порадуйтесь тому, какой Путин вор. А что Порох? Это все гибридная война, сначала New York Times — теперь эти Süddeutsche Zeitung, The Guardian, BBC и Громадське. Руки Москвы, бесконечные, как у Шивы.

Читайте також: Томбінський розповів, як вплинуть «панамські документи» на відносини України з Є



загрузка...

Читайте також

Коментарі