Ход за Порошенко. Чем закончится панамский скандал

Ход за Порошенко. Чем закончится панамский скандал

Что бы не предпринял в этой ситуации президент, кредит доверия со стороны «маленького украинца», который он имел, изрядно уменьшился.

Все ведущие мировые СМИ разразились редакционными статьями вдогонку скандалу в связи с публикацией так называемых «Панамских документов».

Все эти обличительные статьи сходятся в одном: общепринятые правила и законы на планете Земля не применимы к «элите», а только к «маленькому человеку», как правило, законопослушному. Соответственно, стратегическая задача правительств должна быть простой: нужно лишить налоговых убежищ всех тех, кто занят отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Именно поэтому, как справедливо полагают мировые СМИ, каким бы ни был ответ «элит» на эти разоблачения, обычные люди — избиратели — отнесутся к нему с подозрением. Мы с вами являемся свидетелями того, что в мире растет понимание того факта, что «агрессивное уклонение от налогов является серьезным преступлением». Поэтому ужесточение стандартов в отношении «налогового рая» – это не наступление на личные секреты, а желание упорядочить международные нормы.

«Налоговый рай» скрывает в своих сейфах десятки триллионов долларов — около трети мирового ВВП, незаконным финансовым потоком влившийся туда из развивающихся стран, лишившиеся таким образом столь необходимой им валюты. Финансовые центры вроде Панамы обслуживают и коррумпированные элиты мощных держав, таких как Россия и Китай. Китайские власти отреагировали оперативно, введя цензуру, и, в частности, уже запретили в своих электронных СМИ использование хэштега #PanamaPapers.

Действительно, более 11 миллионов документов, проливающих свет на сделки, совершенные сотней тысяч компаний-пустышек, созданных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, выставили в очень невыгодном свете сотни известных политиков, бизнесменов и спортсменов. Налоговые власти Великобритании, Австралии и Новой Зеландии уже подтвердили, что намерены расследовать случаи отмывания денег и уклонения от налогов их гражданами. Соединенные Штаты, проявившие твердость в подходе к швейцарским банкам на волне финансового кризиса, заставили их поднять завесу секретности, точно так же граждане других стран, узнав о масштабах отмывания денег в налоговом рае вроде панамского, могут и должны потребовать от своих правительств более решительных действий.

Президент Украины должен инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии

Как эта ситуация и открывшиеся факты могут повлиять на Украину и президента Порошенко? Как мне представляется, как минимум, в ближайшее время Конституционный суд должен дать пояснения: нарушил ли Порошенко статью 103 Конституции Украины, которая, в частности, гласит: «Президент України не може мати іншого представницького мандата, обіймати посаду в органах державної влади або в об’єднаннях громадян, а також займатися іншою оплачуваною або підприємницькою діяльністю чи входити до складу керівного органу або наглядової ради підприємства, що має на меті одержання прибутку».

Как максимум, сам президент Украины должен инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии, которая и расставит все точки над «і».

Одно можно сказать однозначно: что бы не предпринял в этой ситуации Порошенко, кредит доверия со стороны «маленького украинца», который он имел, изрядно иссяк. В зависимости от дальнейших действий президента этот кредит может прекратить падать или полностью обнулиться, как это произошло с рейтингом доверия Яценюку. Следующий ход за Порошенко, и нам остается лишь набраться терпения и ждать его действий.

Возникает один вполне резонный вопрос: зачем президенту Украины, другим украинским миллиардерам, владельцам крупнейших банков и компаний проводить операции через офшоры, причем даже если они не прячут там деньги, не уходят от налогов, а просто ведут обычный бизнес?

Ответ на этот вопрос убийственный для Украины и он тот же, что и ответ на вопрос, почему в Украине не развивается экономика, предприниматели работают преимущественно в тени, так высок отток капитала.

Ответ до безобразия прост: украинскому экономическому пространству, правовому полю и, одновременно, политической системе никто не доверяет. Никто – вплоть до самого президента Украины. Возможно, именно Порошенко, знающий про эту систему, поле и пространство лучше других, не доверяет в самой большой степени.

У такой Украины нет никакого будущего. И это основной урок #PanamaPapers.

автор: Евгений Платон,  источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі