Фестиваль клоунов: что читают и смотрят в оккупированном Донецке

Фестиваль клоунов: что читают и смотрят в оккупированном Донецке

После того как в Донецк вошли пророссийские силы, из него ушли проукраинские журналисты. Позже оказалось, что настоящих то журналистов в городе и не осталось. Объявив охоту на всех, кто, по их мнению, неправильно освещал начало «русской весны» на Донбассе, боевики угрозами и неприятными «визитами» в редакции выжили из шахтерской столицы львиную долю мастеров пера. На смену им пришли дилетанты, имеющие слабое представление о том, как делается газета, телепередача, сайт новостей в интернете. Спустя два года СМИ так называемой ДНР по-прежнему изготавливают команды троечников журфака. Впрочем, вместо журналистики в ДНР активно штампуют пропаганду.

На первом месте по степени влияния на мозги аудитории в так называемой ДНР, конечно же, телепрограммы. Зная волшебный эффект телевизора – быстро и надолго отключать критическое мышление и участки мозга, ответственные за анализ происходящего, – боевики захватывали телецентры и студии сразу же после зданий СБУ и областной госадминистрации. Приводили своих инженеров, налаживали вещание и гнали одну и ту же картину: разрушения, вопли отчаявшихся и загробный голос журналиста, сообщающего, что все это – дело рук ВСУ. Естественно, зрители пенсионного возраста впадали в состояние шока прямо перед экраном.

За два года в незаконной ДНР появились такие телеканалы, как «Оплот», «Оплот-2″, «Новороссия-ТВ», «Первый республиканский». К так называемому в народе «сепар-тв» примкнул и макеевский «Юнион». Каналы исправно крутят старые советские фильмы (за неделю, к примеру, можно 3-4 раза просмотреть «Шерлока Холмса» или «Кавказскую пленницу»), не чураются и американских боевиков или комедий. В промежутках между фильмами можно узнать сводку новостей (традиционно в сводке – о количестве выстрелов со стороны Украины) и послушать часовые, нудные, как зубная боль, рассуждения мало кому известных людей из какого-нибудь «народного совета ДНР» о том, как загибается Украина, загнивает Запад и расцветает «республика».

«У наших новоявленных донецких познеров – интервьюеров – на лице написана такая скука и непонимание сути разговора, что смотреть эти передачи невозможно даже за деньги. Одно и то же перемалывается по нескольку раз, журналисты едва ворочают языками, приглашенные, наоборот, могут молотить полчаса ни о чем. Зато появляется повод сказать, мол, по телеку засветился, — говорит житель Донецка Ярослав Кайнарин. – В основном, насколько я понимаю, телеканалы по нескольку раз в день крутят видеоблоги Анатолия Шария, выступления «командира» Эдуарда Басурина, причем над его «новостями» смеются даже самые «упоротые». Все это — попытка нагнетания уже привычного градуса страха. «Глава республики» Александр Захарченко появляется в эфире редко, но уж если появляется – это выступление порежут на эпизоды и будут неделями повторять».


Главным рупором кремлевской пропаганды на оккупированных территориях Донбасса является местное и российское телевидение

Газеты по уровню не особо отличаются от «республиканского» телевидения и больше напоминают опусы журналистов-первокурсников. Пафосные заголовки статей должны вызывать слезы умиления у поколения эпохи СССР: «Время выбрало нас», «Воспитание патриотизма», «Праздник созидательной профессии» (о Дне работника ЖКХ с приведенной полностью речью «министра» ЖКХ), «Сила славянского единства», «Быть опорой для государства», «Белые КамАЗы – вестники надежды», «Русская Весна» — глобальная альтернатива существующему миропорядку», «Мальчиш-Кибальчиш как пример для подражания»…

При этом газет в так называемой ДНР выходит несколько десятков: «Донецк вечерний», «Новороссия», «Голос республики», «Макеевский рабочий», «Родина» и так далее. В этих газетах — сплошь и рядом перепечатки статей официальных новостных сайтов, разбавленные собственными материалами – о музеях, выставках, известных людях региона или исторических событиях.

Ни о какой оперативности подачи новостей даже речи не идет, ни о каких журналистских расследованиях нет смысла даже заикаться. Например, когда в пятницу стало известно об убийстве известного дончанина – поэта, композитора, директора Центра славянской культуры Николая Присяжнюка (вооруженные грабители ворвались в его дом, убили тяжело болевшего Присяжнюка и ранили его жену) – ни одно сепаратистское СМИ и словом не обмолвилось о страшном происшествии. Это вызвало возмущение даже у адептов так называемой ДНР. «Такое резонансное событие, а на сайте главного «агентства новостей» — новость о фестивале клоунов и Дне геолога. Вообще ничего не замечаем?» — ехидно поинтересовались в Facebook некоторые дончане. Было бы странно, если бы им кто-то ответил…

Основные новости в так называемой ДНР — о том, как плохо жить в Украине и насколько прекрасно в «республике». Все события по ту сторону линии разграничения рассматриваются под микроскопом, не совсем удачные высказывания украинских политиков преподносятся как новая доктрина государства, а уж если драка в Раде – то новостные сайты самопровозглашенной ДНР будут забиты ее мельчайшими подробностями. Тем временем? тематика событий в самой «республике» будет ограничена успехами аграриев, открытием очередных продуктовых магазинов, новыми гумконвоями из России и многочисленными праздничными мероприятиями? начиная от открытия тех самых магазинов и заканчивая загадочными «днями флага» или «днями единства».

Газеты по уровню не особо отличаются от «республиканского» телевидения и больше напоминают опусы журналистов-первокурсниковscreenshot

Впрочем, газеты хоть и заявляют о каких-то мифических многотысячных тиражах, найти их в киосках печати сложно. «Берем по 3-5 штучек на реализацию, иногда их все разбирают, иногда приходится возвращать все непроданные. Газетки местные по 15-20 рублей стоят, не все хотят их брать даже ради телепрограммы», — поделилась продавщица газетного киоска.

Молодежи эти газеты неинтересны. Ничего, кроме колоссального идеологического давления, они не несут. Да и зачем покупать макулатуру, если все то же самое можно прочитать в интернете?

Примерно в таком же плачевном состоянии, что и СМИ, находится и рынок рекламы Донецка. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что к весне здесь заметно небольшое оживление – начали рекламироваться россияне. А ведь еще пару месяцев назад бигборды Донецка выглядели совсем уж убого: либо это был просто ободранный щит с лохмотьями прежних рекламных полотен, либо очередное поздравление Захарченко (к слову, в марте в Донецке еще можно было встретить его «С Новым годом!»), либо же реклама… министерств и ведомств. Особенно умилительно смотрелся бигборд «МГБ ДНР» с ошалевшими детьми на переднем плане.

На днях в городе появились заискивающие борды «Спасибо, Россия!» с белыми грузовиками на фоне. Впрочем, по количеству верноподданнических бордов с Захарченко все равно больше. Наверное, чтобы не забывали…



загрузка...

Читайте також

Коментарі