Война против Путина?

Война против Путина?

Политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер считает, что российские власти начали целенаправленную кампанию против западных обвинений российского президента Владимира Путина и его окружения в коррупции ради сохранения власти.

Первым о предстоящих нападках на Россию, а точнее, на ее президента, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, многие западные СМИ готовили материалы «о Путине лично, его семье, друзьях детства и партнерах», цель которых — перед выборами в Госдуму «раскачать обстановку в стране». Затем о «войне» против Путина в ток-шоу на «Первом канале» рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Политик обратился к российским критикам, заявив, что любой, кто считает подобные нападки правдой, «готовит почву для вооруженного нападения на Россию», так как «страна, проигравшая информационную войну, превращается в цель уже настоящей войны, в которой бомбы будут одинаково падать на дома как богатых, так и бедных», передает автор статьи.

Тем временем Российский институт стратегических исследований (РИСИ), работающий по заказу Кремля и возглавляемый, кстати, бывшими сотрудниками госбезопасности, опубликовал доклад под названием «Антироссийский вектор. Зарубежные СМИ в 2015 году». Авторы документа, проанализировав 65 тыс. статей о России, пришли к выводу, что «из-за беспрецедентного информационно-психологического давления на российского президента, которое сопровождается нападками личностного характера, можно говорить о переходе информационной войны на качественно новый этап».

«Интерес к личному богатству Путина и его бизнес-интересам значительно вырос после того, как США после аннексии Крыма ввели санкции против ряда людей из ближайшего окружения российского президента», — продолжает автор. Среди них оказались братья Аркадий и Борис Ротенберги, знакомые с Путиным с 1960-х годов и получивших многомиллиардные заказы от государства, банкир Юрий Ковальчук, чей банк «Россия» считается распорядителем состояний российской элиты, и Геннадий Тимченко, владелец компании Gunvor, по поводу которой еще в 2007-м появились предположения, будто бы долю в ней имеет и российский президент.

Несмотря на то, что в публичных выступлениях Путин довольно часто объявляет о начале жесткой войны с коррупцией, в действительности, подчеркивает обозреватель Frankfurter Allgemeine, его слова редко подкрепляются действиями, поскольку его власть основывается как раз «на неформальном соглашении с российской элитой, получившей лицензию на обогащение, покуда ее лояльность не вызывает сомнений».

«Если большая часть населения России начнет воспринимать Путина не как борца с коррупцией, а как человека, получающего от нее самую большую прибыль, это может стать огромной угрозой для нынешнего режима», — пишет Везер, напоминая о том, что вопрос повсеместной коррупции объединил различные ветви российской оппозиции во время протестов против манипулирования выборами в Госдуму в 2011 году и протесты дальнобойщиков против платы за проезд в конце 2015 года были вызваны не в последнюю очередь тем, что прибыль от нее получала бы компания, принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга — друга Путина. «Нынешняя кампания российской власти против якобы имеющей место информационной войны с Путиным и его окружением — это попытка перейти в наступление, — подытоживает обозреватель. — И заявление Железняка задает тон: мол, тот, кто в России спрашивает о происхождении богатства элиты, служит врагам страны».

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі