Stratfor: Россия хочет «замирить» Донбасс

Stratfor: Россия хочет «замирить» Донбасс

Сложное экономическое положение РФ и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Россию пойти на выполнение части Минских соглашений, чтобы добиться отмены западных санкций.

По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», Россия может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов Минска-2. Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

«Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине», — говорится в отчете Stratfor, посвященном войне на Донбассе. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.

«Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине», — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что «российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными». Вместе с тем, как считают в «частном ЦРУ», Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

«Украинский театр (боевых действий, — «Апостроф») напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада», — отмечают в Stratfor.

По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

Аналитики Stratfor напоминают, что восстановление мира на Донбассе является основным требованием Минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. «Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых «республиках». Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ», — подчеркивается в отчете. По мнению аналитиков, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

«Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в «республиках» может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС», — сказано в докладе.

Доступ международных наблюдателей к украинско-российской границе также является одним из основных компонентов Минска-2.Его выполнение позволит Киеву приступить к выполнению политической части соглашений. Дело в том, что сейчас наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не имеют полного доступа к подконтрольным боевикам так называемых ДНР и ЛНР территориям. У СММ ОБСЕ есть постоянные пункты в Донецке и Гуково, но сепаратисты не подпускают миссию к некоторым частям границы и приграничным населенным пунктам. Например, к Саур-Могиле и Новоазовску в Донецкой области, а также к Красному Лучу в Луганской области, — именно через эти пункты проходит большинство поставок из России.

«Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений», — подчеркивают американские специалисты.

Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. «Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров ДНР под «спикера парламента» «республики» Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — «Апостроф»). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик «премьер-министра» Александра Захарченко, так называемый «секретарь совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский (недавно отправленный в «отставку», — «Апостроф»), а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт», — отмечается в документе.

«Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать «раскольников» и усилить контроль за операциями на востоке Украины», — подытожили в «частном ЦРУ».



загрузка...

Читайте також

Коментарі