Шутки в сторону: За Путина взялись серьезно

Шутки в сторону: За Путина взялись серьезно

Когда представитель министерства финансов США Адам Шубин, курирующий вопрос санкций, сообщил журналистам о коррумпированности российского президента Владимира Путина, многие эксперты решили, что это только начало политической и информационной кампании против кремлевских клептократов. Уверенность вселила и официальная позиция Белого дома, подтвердившего слова Шубина. После аннексии украинского Крыма российский президент встал на скользкий путь, по которому уже прошли несколько диктаторов. Их судьба была печальной.

Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал обещанный компромат на Путина. Озвучено имя одного из держателей кремлевских офшоров –  музыканта Сергея Ролдугина, которого называют другом детства российского лидера. Московская «Новая газета» и британская «Guardian» также дали материал на эту тему, сообщив об офшорных сделках на сумму около 2 млрд долларов.

Информация не рассчитана на российскую общественность. Подданные Кремля давно выработали некий «иммунитет» на сведения о коррумпированности элиты, что выражается в расхожей фразе: «Ну и что? Все воруют». Подобная терпимость к кражам и мздоимству – одно из достижений «развитого путинизма». Среднестатистический россиянин прекрасно осведомлен, что Крым был нагло украден у ослабшей Украины, но это его совершенно не смущает. Даже напротив: они полагают, что подобная акция усиливает позиции их государства в мире. Общественность, ликовавшая по поводу «Крымнаша», напоминала группу малолетних гопников, радовавшихся силе и смекалке своего главаря, который избил и ограбил студента-очкарика.

В одной из недавних публикаций мы высказали версию, что скоропалительное решение Путина начать вывод войск из Сирии очень трудно объяснить очередным «хитрым планом» или неким политическим маневром, который мог внести смятение в ряды западных политиков. Решение принималось поспешно и по итогу серии ночных совещаний с представителями экономического блока правительства. Путин инспектировал готовность запуска национальной платежной системы, которая, по идее, должна стать некой подушкой безопасности в случае усиления финансовых санкций против Москвы. Тогда мы предположили, что кремлевского лидера могла насторожить деятельность американской финансовой разведки или иных организаций, готовых озвучить интересную информацию по поводу его «заначек».

Сейчас внимательная общественность обсуждает факт наличия у президента офшорных счетов и механизмы вывода денег. Хотя  тут нет ничего стратегического. Гораздо важнее, что названо конкретное имя. Всей московской верхушке дали понять: каждый их «казначей» находится под колпаком. С каждой порцией компромата на информационную поверхность будет всплывать имя очередного держателя «общака». Весьма сомнительно, что такие состояния были добыты праведным трудом и за столь относительно короткие сроки. Сомнительные счета и активы можно на законных основаниях заморозить. Угроза применить подобную меру – очень эффективный инструмент давления. Это очень хорошо объясняет незатихающие истерики по поводу «антироссийских санкций», хотя ограничительные меры США и ЕС действуют не против страны в целом. Они нацелены против некоторых высших чиновников, бизнесменов и ряда стратегических предприятий. С одной стороны, в Кремле неуклюже пытаются сделать вид, что санкции нисколько не повлияют на внешнеполитический курс, с другой – устраивают хамские эскапады в СМИ и соцсетях при малейших намеках на введение новых мер со стороны Брюсселя или Вашингтона. Путин и вся его пресловутая «вертикаль» опасаются американской Фемиды, способной «раскулачить» их за считанные дни.

В Кремле искренне удивляются «подлости» западных политиков, но тут нет ничего нового. Диктаторские режимы объединяет глупая уверенность, что они могут прятать краденые деньги при помощи хитрых схем, а европейские или американские «слабаки» никогда их не найдут. Так думали ливийский вождь Муаммар Каддафи, семья экс-президента Египта Хосни Мубарака и иракский диктатор Саддам Хусейн, казненный по решению уголовного трибунала.

Совпадения с ливийским диктатором разительные. Полковник Каддафи тоже очень любил рассказывать про «особый путь», у него тоже был свой «Крымнаш» в виде полосы Аузу, которую ливийцы пытались отодрать у Чада, используя уловки, интриги и «ополченцев». У Путина и Кадаффи на счету разбитый Боинг, только у ливийского лидера хватило ума признаться в содеянном и выплатить компенсации.

Еще одна красноречивая аналогия. Кремль незаконно удерживает украинскую летчицу Надежду Савченко только ради того, чтобы в Москву прибывали высокие иностранные гости и вели с Путиным изнурительные переговоры по ее освобождению. Видимо, это тешит израненное самолюбие кремлевского властителя. Каддафи действовал также. В Европе до сих пор помнят как он незаконно захватил болгарских медсестер, которых необоснованно обвинил в преднамеренном заражении ливийцев СПИДом. И все ради того, чтобы европейские лидеры приезжали к нему на переговоры. Так продолжалось, пока в стране не вспыхнула революция и активы семьи Каддафи не были заморожены на основании соответствующей резолюции ООН в 2011 году. С этот момента дни его режима были сочтены. В октябре того же года ливийский диктатор был растерзан толпой повстанцев.

После аннексии Крыма коллективный Запад находится перед дилеммой. С одной стороны, их страшит лавинообразный крах российского клептократического режима, с другой – сделать вид, что ничего страшного не произошло, нельзя по ряду объективных причин. Путин открыто и нагло не соблюдает договоренности и обязательства. Ведет себя, как Каддафи. У кремлевского лидера еще есть шанс на относительно бескровное разрешение проблемы, но тут уже мало вернуть Украине захваченный Крым и убрать войска с территории Донбасса. Фактически одним из требований уже является демократизация внутриполитической жизни в России. Вашингтону и его европейским партнерам нужен своего рода «предохранитель», который обеспечит (в случае снятия санкций) некую гарантию адекватности и сговорчивости Кремля. В условиях авторитаризма подобный механизм невозможен априори.

Автор: Сергей Стельмах, политические обозреватель, источник: Крым Реалии

Читайте также: Через офшорний скандал голландські ЗМІ показують Україну як корумповану державу



загрузка...

Читайте також

Коментарі