«Панамское досье»: офшорная свистопляска в клептократических государствах

«Панамское досье»: офшорная свистопляска в клептократических государствах

Миллионы файлов из базы данных компании Mossack Fonseca раскрывают данные об офшорных счетах 140 политиков и госслужащих, в том числе мировых лидеров и лиц из ближнего круга Путина. Кремль пришел в волнение еще на прошлой неделе, а вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что любой, кто считает подобные нападки на Путина правдой, «готовит почву для вооруженного нападения на Россию».

В центре разоблачений, ставших достоянием общественности в результате публикации так называемых «панамских документов», оказались прежде всего «представители клептократических режимов: от России и Африки до Китая», — пишет корреспондент Die Welt Клеменс Вергин. 2,6 терабайта информации затмили собой все прежние скандальные утечки. Документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca, затрагивают не только эту организацию, специализирующуюся на создании подставных фирм, — они наглядно демонстрируют, с какой легкостью элиты множества стран используют в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

Автор подчеркивает, что создание офшорных фирм не является незаконным. Однако «Панама-leaks» создает ощущение, что «процесс турбо-глобализации последних 25 лет был выстроен таким образом, чтобы элита могла найти многочисленные лазейки с целью спрятать деньги и избежать общения с финансовыми органами».

В документах фигурируют представители европейских государств (особенно больно разоблачения ударяют по правительству Исландии, не раз упоминается и Великобритания), однако большинство имен и фамилий связано с теми странами, где в ходу коррумпированные методы госуправления. «Так, — указывает немецкий комментатор, — 2,5 миллиардный след ведет в сердце путинской клептократии, в Россию». Кроме того, в комментарии упоминается Африка с ее коррумпированными эксплуататорскими режимами, члены семьи и доверенные лица китайских политических функционеров, «клика азербайджанского диктатора Алиева», многочисленные представители арабских, азиатских и южноамериканских государств.

Ранее вскрытая переписка американских дипломатов и разоблачения Эдварда Сноудена были на руку «прежде всего, врагам Запада», обращает внимание Вергин. «Новые разоблачения рисуют реальную картину мира, в котором повсеместно можно встретить «гнильцу», но в первую очередь это касается несвободных государств с коррумпированными эксплуататорскими режимами», — говорится в статье.

Порядка 400 журналистов по всему миру в течение года переработали горы материала. «На фоне современного кризиса в журналистике «панамские документы» стали свидетельством того, насколько важна свободная и здоровая пресса», — заключает автор.

«Сеть секретных офшорных сделок и огромных займов на 2 млрд долларов ведет к российскому президенту Владимиру Путину, — сообщает The Guardian. — Беспрецедентная утечка документов показала, как эти деньги сделали сказочно богатым ближний круг Путина. Хотя ни в каких источниках имя президента не фигурирует, данные показывают, по какой схеме его друзья заработали миллионы на сделках, которые им не удалось бы заключить без его покровительства. Документы наводят на мысль, что деньгами пользовалась семья Путина».

«Панамские бумаги» привлекают особое внимание к Сергею Ролдугину, близкому другу Путина. Ролдугин познакомил Путина с его будущей женой Людмилой и стал крестным его старшей дочери Марии», — сообщает газета. По-видимому, профессионального музыканта Ролдугина выбрали на эту роль из-за его небольшой известности, говорится в статье. Он отрицает близость к каким бы то ни было российским общественным деятелям.

Тем не менее Ролдугину принадлежат 12,5% акций российского рекламного агентства «Видео Интернешнл» (годовой доход 800 млн фунтов), миноритарный пакет акций завода «КамАЗ», 15% зарегистрированной на Кипре компании «Райтар» и 3,2% акций банка «Россия», который известен как «банк сообщников Путина» и попал под американские санкции после вторжения России в Крым в 2014 году, говорится в статье. Глава банка «Россия» Юрий Ковальчук — «личный банкир» российских правительственных чиновников, включая Путина.

«Данные проливают свет еще на несколько маневров ближнего круга Путина, — сообщает далее издание. — В использовании офшорных компаний ничего незаконного нет, однако упомянутые транзакции включают в себя подложные сделки с акциями, «проданными» задним числом; гонорары размером в несколько миллионов долларов за расплывчатые «консультационные» услуги; неоднократные выплаты крупных сумм в качестве «компенсации» за якобы отмененные сделки с акциями. В 2011 году принадлежащая Ролдугину компания приобрела за 1 доллар права на ссуду в 200 млн долларов».

«Это не бизнес, это создание видимости бизнеса для постоянного перемещения и перепрятывания активов», — сказал, выступая на BBC, ведущий специалист по изучению отмывания денег Эндрю Митчелл.

Сплетни о размере состояния Путина ходят с 2007 года и называлась сумма не менее 40 млрд долларов.

«Одна из компаний, связанных с [фигурирующей в «Панамских бумагах»] корпорацией Ove Financial, принадлежала Михаилу Лесину — царю путинских СМИ и бывшему министру печати, — говорится в статье. — Лесин основал кремлевский пропагандистский телеканал Russia Today, однако позже попал в опалу. В ноябре прошлого года обнаружилось, что он при загадочных обстоятельствах погиб от тупых черепно-мозговых травм».

Газета добавляет, что еще на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Песков предупредил о готовящейся «информационной атаке» на российского президента.

В воскресенье группа СМИ опубликовала статьи, которые основаны на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, — речь идет об утечке 11,5 млн файлов, сообщает The New York Times. Международный консорциум журналистских расследований утверждает, что в документах раскрыты данные об офшорных счетах 140 политиков и госслужащих, в том числе дюжины действующих или бывших мировых лидеров, а также нескольких лиц, тесно связанных с президентом России Путиным. Среди клиентов Mossack Fonseca также оказались политики из Исландии, Пакистана и Саудовской Аравии.

В документах, касающихся России, названы несколько официальных лиц, имеющих тесные связи с Путиным, в том числе двое из его самых старых друзей — виолончелист Сергей Ролдугин и Юрий В.Ковальчук. Газета уточняет: «Имя Путина не упоминается». Ролдугин признал, что владел долей в банке «Россия», которую приобрел в 1990-е годы, но не сообщил почти никаких подробностей об инвестиции, которая сделала его (как минимум на бумаге) очень богатым человеком».

«У меня есть квартира, машина и дача, — сказал он. — Миллионов у меня нет».

Утечка коснулась и президента Украины Порошенко. Он поклялся избавиться от своих активов, но вместо этого, по сообщению Международного консорциума, перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах, говорится в статье.

Обозреватель Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер считает, что российские власти начали целенаправленную кампанию против западных обвинений Путина и его окружения в коррупции.

Первым о предстоящих нападках заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, многие западные СМИ готовили материалы «о Путине лично, его семье, друзьях детства и партнерах», цель которых — перед выборами в Госдуму «раскачать обстановку в стране». Затем о «войне» против Путина в ток-шоу на «Первом канале» рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Политик обратился к российским критикам, заявив, что любой, кто считает подобные нападки правдой, «готовит почву для вооруженного нападения на Россию», так как «страна, проигравшая информационную войну, превращается в цель уже настоящей войны, в которой бомбы будут одинаково падать на дома как богатых, так и бедных», передает автор статьи.

«Интерес к личному богатству Путина и его бизнес-интересам значительно вырос после того, как США после аннексии Крыма ввели санкции против ряда людей из его ближайшего окружения», — продолжает автор. Среди них оказались братья Аркадий и Борис Ротенберги, знакомые с Путиным с 1960-х годов и получивших многомиллиардные заказы от государства, банкир Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, владелец компании Gunvor, по поводу которой еще в 2007-м появились предположения, будто бы долю в ней имеет и российский президент.

В публичных выступлениях Путин довольно часто объявляет о начале жесткой войны с коррупцией, но на деле его слова редко подкрепляются действиями: его власть основывается как раз «на неформальном соглашении с российской элитой, получившей лицензию на обогащение, покуда ее лояльность не вызывает сомнений».

«Если большая часть населения России начнет воспринимать Путина не как борца с коррупцией, а как человека, получающего от нее самую большую прибыль, это может стать огромной угрозой для нынешнего режима», — пишет Везер, напоминая о том, что вопрос повсеместной коррупции объединил различные ветви российской оппозиции во время протестов против манипулирования выборами в Госдуму в 2011 году и протесты дальнобойщиков против платы за проезд в конце 2015 года были вызваны не в последнюю очередь тем, что прибыль от нее получала бы компания, принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга.

«Почему мы проливаем свет на офшоры», поясняет журналистка The Guardian Джульетт Гарсайд. Экономисты отслеживают неослабевающую, нарастающую передачу богатств, которой способствует офшорная система, причем деньги часто перетекают из беднейших стран в богатейшие, пишет она.

Иногда деньги тратятся у всех на виду: на суперъяхты, частные самолеты, произведения искусства и недвижимость. «Но есть и незримый ущерб», — отмечает газета. Так называемые «Панамские бумаги» приоткрывают завесу над миром офшоров.

The Guardian, участвующая в журналистском расследовании на основе «Панамских бумаг», сообщает, что колоссальное число людей использует офшоры для защиты своих богатств. Это дает преимущества, недоступные рядовому налогоплательщику. Общество задумалось над тем, что это, возможно, аморально.

«На другом краю этого спектра — то, что без преувеличения можно назвать офшорной свистопляской. В документах мы нашли доказательства того, что российские банки предоставляют «средства для взяток» ближайшему окружению Путина; мы обнаружили активы, принадлежащие лидерам 12 стран, в том числе Исландии, Пакистана и Украины», — говорится в статье.

Газета также обещает пролить свет на действия пособников — юристов, бухгалтеров и банкиров, обслуживающих офшоры.

Подробности «Панамских бумаг» внесут вклад в глобальные общественные дебаты о том, какие именно действия в офшорах следует разрешать, заключает Гарсайд.

Также по теме:

Странная смерть Михаила Лесина в США последовала за его изгнанием из рядов российской элиты (The New York Times).

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі